Friday, June 24, 2016

Coba Debian (Lagi)

Udah lama ga make si Debbi sampe Jessie rilis ke empat updatenya.. karena ... itu Laptop ngadat ga mau boot gegara iseng mo install Winwin 10😁😁😁

setelah sekian lama nganggur, baru lah di inepin di RSKL alias Rumah Sakit Komputer dan Laptop (Tukang servis komputer kamsudnya) dan sembuh...

Dan itu biasa, ganti ini dan itu... plus ganti jadi Winwin 7... Bajakan lagi.. full program... eladala...

Ya isengnya muncul... cobain lagi Windows 10.. ternyata ga cucok sama si Ses X45 U nya... ganti lagi nyobain kakaknya Freya... akhirnya ya balik lagi ke Debian. Sekalian install Debian Jessie 8.4.

Sukses... tapi ya gitu... tuh... meskipun install pake installer yang DVD tetep aja wifi, sama drivernya kartu grafisnya AMD Radeon 6000 APU E series ga keinstall... ( iya kali... Debian cuma freeware 😘😘😘)

Sukses... terus setting ini itu (setting repo kamsudnya... reponya pake yg httpdir) sambil teter pake USB install lah driver wifi Ralinknya...

Eladala... kok ya ga mau idup juga....

Yo wis... diurusin besok, biasanya wifi ralink klo di linux itu kudu di suspend dulu baru jalan... tapi ini Laptop di tutup kok ya ga suspend....

Terus iseng mo instal driver prop nya Radeon yang pake fglrx... install sukses... masukin aticonfig -- initial juga sukses... rebooot....

Sukses jalan semua tapi kok ya ga mau masuk ke GUI⁇ keknya setting displaynya ga bener... ya sudah... pake cara barbar alias install pake yang .run... sukses juga, tapi tetap ga mau masuk gui... ya sudah... balik kucing pake driver grafis gratisannya. Lha sukses ngangkat gnome shellnya.

Kalo dulu pas si Wheezy itu driver radeon yg opensource ga mau ngangkat gnome shellnya.

YA sudah tutup laptop. Lha pas dibuka lagi dari suspend, Wifinya nyala...... hemmm penyakit lama belum sembuh ternyata...

Begitulah pengalaman sekilas... pengen enak install Linux? Pilih Laptop yg ada logo Ubuntu nya, kemarin liat soalnya Acxr ada logo ubuntunya...

Good night... jangan lupa Sahur nanti bagi yang mau puasa besok...

posted from Bloggeroid