Wednesday, October 29, 2014

Hari Uang Republik Indonesia

Hari ini 30 Oktober diperingati sebagai hari Oeang Repoeblik Indonesia, karena pada tanggal ini 30 Oktober 1946 mulai diedarkan Oeang Republik Indonesia yang merupakan mata uang resmi NKRI yang pertama. Tapi ya gitu.. yang memperingati cuma insan kementerian Keuangan aja... sama web kaskus.co.id yang masang banner kecil...( diwebnya kemenkeu dan BI aja ga ada lho :D)


Kalo di KPPN Sragen ini dipasangin balon dari hari Senin Kemarin, terus dari awal bulan Oktober udah ada lomba-lomba sederhana untuk menjalin kekompakan di kalangan pegawai.  Puncaknya hari ini diadakan upacara bendera untuk memperingati Hari Uang. Kalo KPPN Sragen ngikut ke Surakarta, dengan beberapa kantor vertikal Kemenkeu seperti Kanwil Pajak, KPP, KPKNL dan KPPN di wilayah eks karesidenan Surakarta. Kalo di Kantor Pusat Lapangan Banteng sih pasti ada upacara di depan Gedung Utama Kementerian Keuangan, yang gedung tua itu.. :D. Dan ini salah satu Upacara bendera yang dilakukan di lingkungan Kemenkeu selain Upacara Hari Kemerdekaan RI.

Biasanya, dilanjutkan dengan acara gerak jalan besoknya, yang paling inget itu ya pas saya ikutan jadi kontingen DJPBN pas taun baheula itu... hehehe.. gerak jalan pake baju adat mengelilingi Lapangan Banteng...

courtesy Mang Zezen

apapun itu selamat Hari Uang 2014...

Microsoft Love Linux

Microsoft Love Linux

Cinta dan benci itu kadang-kadang saling saling berbagi tempat di hati Manusia, persis roda Truk yang selalu menggelinding... Kadang-kadang diatas, kadang kala dicium aspal. Makanya benar lah Sabda Rasullullah SAW yang diriwayatkan oleh Imam At Tirmidzi yang kira-kira kalo diterjemahkan bebas itu bunyinya seperti ini 
" Bencilah sewajarnya saja, siapa tahu besok engkau akan mencintainya, dan Cintailah sewajarnya saja, sapa tahu besok engkau akan  membencinya"

atau juga ajaran Nabi Muhammad SAW yang selalu menekankan untuk moderat dalam segala sesuatu, dan berada ditengah-tengah seperti halnya dalam masalah Cinta ini.

Nah, kalo di kaitkan dengan ajaran untuk mencintai atau membenci secara wajar ini, kebenaran Sabda Nabi dapat dilihat dalam kasus Bagaimana Microsoft Inc. memandang Linux selama ini. Ada pergeseran drastis jika dirunut bagaimana mantan CEO Microsoft  Steve Balmer pernah ngomong kalo Linux itu kayak kanker bagi Microsoft. Tau kan maksudnya itu... hehehe... Linux itu kayak penyakit yang menggerogoti pangsa pasar Microsoft :D, dan itu memang terbukti setidaknya di segmen pasar server  dan merajanya gadget berbasis Android yang notabene masih berbasis Linux, serta bagaimana nasib server berbasis Windows Server sama pangsa pasar ponsel WIndows Phone yang kalah jauh jika dibanding android.





Tapi itu dulu, jamannya pak Harto... :D eh salah jamannya mang Balmer... sekarang, udah beda lagi semenjak Satya Novanto jadi CEO nya perusahaan punya om Bill ini. Bisa dibilang sekarang itu Microsoft Inc.lagi jatuh cintrong sama Linux sampai-sampai di event Cloud di San Fransisco bikin banner di atas.. "Microsfot heart Linux".. dah jelas tho itu salah satu strategi ya agar platform komputasi awan jualannya Microsoft  yakni "Azure" laku dan diterima pasar, dengan menjual salah satunya ya itu .... Linux... hehehe...

kenapa mesti Linux?? ya karena pangsa pasar Cloud Computing itu menanjak tajam saat ini atau dapat dikatakan lagi naik daun, dan fakta kalo platformnya " Azure" masih dibawah Amazon, dan hampir disalip Google.



Nah, gitu kan... yang dulu benci, ketika sudah kenal sekarang jatuh cinta :D... nah sekarang saatnya Move on.. ya... apalagi untuk JASMEV yang mencak-mencak karena ga kebagian Menteri di Kabinet Kerja nya Pak Presiden Joko Widodo :D


oke... nanti lagi disambung ya... stay alert.. Cinta dan benci lah sewajarnya saja.. kecuali kepada Allah SWT dan Rasulullah SAW, anda boleh dan seharusnya Cinta mati.. (paragraf ini khusus muslim ya) 

next read :

Monday, October 27, 2014

Minjem 10.000 buku Online via OpenLibrary.org


Suka baca buku dan suka minjem buku? Suka dong... Suka balikin juga ga :D .........
yang suka baca buku mesti nyoba program pinjem ebook dari openlibrary.org ini deh... seru pokoknya, ada 250 ribu buku siap dipinjam selama 2 minggu dalam format ebook atau baca online.. atau bahkan dalam bentuk talking book alias audio books...

Caranya???  ikutan programnya openlibrary.org dung... asik juga kok.... hehehe.. caranya gimana? ya sudah.. saya pandu ya :

1. buka web openlibrary.org di browser anda terus bikin akun baru
2. jika udah tinggal log in dan cari buku yang pengin dipinjem disini https://openlibrary.org/borrow terus cari buku yang logonya kek ini:
terus klik link borrow nya dan lihat pilihannya, ada yang ebook, DAISY, fisik atau kalo mau beli via online store... pilih yang ebook aja,




nah, di pilihan ebook itu ada yang dapat dibaca langsung di browser atau di donlot dalam bentuk pdf atau epub. Tetapi khusus yang di donlot hanya support di ebook reader buatan adobe yang namanya Adobe Digital Edition.


Kalo mau make Adobe Digital Edition tinggal donlot disini  terus install, dan bikin akun adobe untuk dipake di Adobe Digital Edition..

kalo sudah install dan bikin akun adobe, tinggal Download yang PDF atau EPUB, nanti dikasih link donlot yang cm bisa di buka pake Adobe Digital Edition, kayak ini : 


Tinggal tunggu selesai, dan silahkan nikmati ebook pinjeman anda selama 2 minggu.

untuk yang minjem dibaca online, ya cuma dapat dibaca online, kayak gambar di atas itu, ngembaliinnya juga mesti online, yang via Adobe Digital Edition, ngembaliinnya juga mesti online...

ada berapa banyak buku yang dapat dipinjam? kalo yang via online kek gini ada sekitar 10.000 judul buku sesuai petunjuk di webnya, terus ada juga progran in-library lending alias minjem via jaringan wifi perpustakaan yang berpartisipasi, tapi kebanyakan itu di amrik sana :D

oke deh, itu diluar buku-buku yang sudah jadi hak umum alias sudah berlisensi publik yang bebas di donlot dan dibaca.. 

 oke.. silahkan minjem dan baca ya... jangan lupa balikin :D

Next Read :

https://openlibrary.org/help/faq/borrow
https://www.adobe.com/account/sign-in.adobedotcom.html
https://openlibrary.org/libraries
https://openlibrary.org/borrow/about

Sunday, October 19, 2014

#TerimakasihSBY



#TerimakasihSBY

Kaligrafi Kufi Muqraba karya Qarel Muhammad Hawari bekerja sama dg FanPage https://m.facebook.com/jonru.page

Friday, October 17, 2014

#AlAqshaUnderAttack


Saya Indonesia
Al Aqsha Amanahku
#AlAqshaUnderAttack

sumber foto FB knrp

Wednesday, October 15, 2014

Uji Coba 3 Software Youtube Downloader di Windows 7


Youtube sebagai salah satu penyedia video streaming terkemuka emang sing ada lawan ya... hehehe... Segala macem jenis video dapat dengan mudah di akses dan ditonton asalkan internetnya lumayan cepet jalannya hehehe... emang sih ada batasan umur juga.. hehehe...

Mudahnya orang mengunggah video juga membuat youtube menjadi cara paling gampang untuk memperlihatkan eksistensi diri.. ada beberapa video fenomenal seperti contoh goyang dan nyanyian Briptu (mantan) Norman Kamaru itu.. akan tetapi, kemudahan unggah itu membuat semua orang dapat mengunggah video termasuk juga video yang menjadi hak cipta pihak lain, semisal filem produksi Bolliwood, tanpa dapat dicegah oleh youtube. Kalo ada protes dari pemilik hak cipta barulah youtube memblokir akun penggunggah dan menghapus video tersebut.

kemudahan untuk mengunggah itu ternyata ga diiringi dengan kemudahan untuk mengunduh, karena standarnya itu youtube tidak menyertakan tombol download di setiap videonya. Kenapa begitu, saya kurang ngerti... hehehe...

Tapi kali ini saya mau nguji coba 3 aplikasi pihak ketiga yang dapat digunakan untuk mengunduh video dari youtube yakni YTD, Youtube-dl, dan youtube-dlg.

1. youtube-dl : ini aplikasi berbasis python dan awalnya hanya ada di Linux atau Unix Like, ini basisnya command line dan kalo mau di pake di Windows 7 mesti installnya pake Chocolatey.
2. youtube-DLG, sebenarnya ini cuma antar muka grafis dari youtube-dl, make pustaka wxwidgets dan multi platform.
3. YTD, ini software tertutup dan ada ads di tampilannya apalagi pas install biasanya maunya kita mesti install aplikasi lain yang ga kita perlukan.

mana yang menang??? hehe.. liat skreensut diatas... no 2 dan 3 gagal ngedonlot video hehehe...

beginu dulu... ya...

Balada NHL : Mengapa saya memilih perawatan Medis di rumah sakit untuk Fathi



meskipun berat, perawatan di RS adalah yang terbaik untuk anak saya yang menderita kanker NHL #baladaNHL

ada beberapa sebab mengapa saya memilih pengobatan medis #baladaNHL

1. anak sy msh berumur 5 tahun ketika didiagnosis tumor/kanker #BaladaNHL

ngerti sendiri kan, gimana repotnya anak 5 tahun kalo harus minum obat, makan apalagi diet tertentu #baladaNHL

padahal untuk pengobatan alternatif berbasis herbal atau cara terapi semacam gerson therapy itu butuh diet ketat dan minum jamu #baladaNHL

klo di RS,minimal kita dpt meminta bantuan perawat jika ada obat yang mesti diminum,plng apes ya pasang NGT #baladaNHL

2. sy ingin pengobatan anak sy tdk bertentangan dg syariat Islam, sy pilih yg masuk nalar, klo dg telur sembuh, kok sy ragu #baladaNHL

banyak sih yg menyarankan ke orang pinter,yg cukup bawa air putih, tp lg2 bertentangan dg nurani sy. #baladaNHL

maka pilihannya hanya medis di RS dan berbasis herbal,serta clinical trial semacam alatnya pak Warsito #baladaNHL

sy pilih RS dgn tambahan herbal dan madu,krn kondisi anak sy tidak memungkinkan untuk ke Jakarta #baladaNHL

alasan ke-3 adalah kondisi anak sy yg terus menurun, sdh kurus,kurang gizi dan perutnya yang bengkak.tidak mungkin pergi jauh #baladaNHL

tentunya pilihan perawatan di RS untuk kanker hanya radioterapi/kemoterapi/operasi dg segala akibat dan variasinya #baladaNHL

karena NHL, pilihannya cuma kemoterapi #baladaNHL

kemoterapi yg dijalani anakku adalah CHOP+MTX 8 slikus tiap 3 minggu #baladaNHL

itu kemoterapi standar untuk banyak kasus limfoma dan leukimia,plus MTX ke sumsum tulang belakang untuk pencegahan #baladaNHL

tapi ya itu,untuk dosis rendah saja,anakku sampai pendarahan lambung dan seminggu di PICU #baladaNHL

dg kemo,tumor di perut Fathi mengecil,responnya bagus,efek samping nya memang luar biasa,karena kemo pertama dan kondisi turun #baladaNHL

masuk PICU dgn kombinasi demam netropenia dan pendarahan lambung, sempet nambah trombosit 2 colf baru berhenti #baladaNHL

setelah itu nambah 1 minggu untuk pemulihan,badannya tinggal 8 kg,ga kuat berdiri #baladaNHL

total hampir 1,5 bulan waktu itu di RSDM, dan tiap 3 minggu cek ke RS untuk proses kemoterapi, selesai siklus ke 8 bln April 2014 #baladaNHL

2 kali sempat tertunda karena demam netropenia,menjalani kemo 8 kali itu sungguh perjuangan #baladaNHL

udah ga keitung berapa kali saja mesti ambil darah untuk cek, ganti jarum infus tiap 3-4 hari,3 kali dipasang NGT, kadang ga tega #baladaNHL

kemo itu ga menjamin sembuh, yang ada ga ada gejala (remisi) dan kemungkinan kambuh (relaps) NHL ada #baladaNHL

kasus NHL nya Fathi memang sudah stadium 4, udah metastate ke paru,jenisnya B Cell NHL yang ganas(high grade), prognosisnya jelek #baladaNHL

cemas sy terbukti,2 minggu setelah kemo terakhir, fathi mulai merasakan sakit di perut kiri,hasil USG ada massa diatas limpa #baladaNHL

dr. Riza yg merawat pun kaget, kok cepet banget? 2 minggu setelah USG,perut kirinya mulai terasa tumornya #baladaNHL

mesti ngulang CT-SCAN, Biopsi FNAB dan ngulang lagi proses kemo dg protokol yg lain, dosis dan intensitasnya naik #baladaNHL

mulai awal Mei sampai sekarang itu cuma di rumah seminggu,di sela-sela kemo siklus pertama dan kedua #baladaNHL

kemo yang ini emang dosis tinggi dan full 4 minggu, dgn kombinasi CHOP,MTX,Cytarabine,Leucovorin,G-CSF,asam folat #baladaNHL

mulai kemoinduksi (4 siklus) 23 Mei, belum selesai satu siklus,krn ngedrop,netropeni lg. obat berenti,kankernya berkembang terus #baladaNHL

baru setelah ditambah G-CSF (leucogen) ANC naik diatas 1000 baru obat kemonya dilanjutkan #baladaNHL

inilah usaha maksimal saya, dg terus berdoa tentunya, biaya ya udah lumayan besar,3 minggu d RS #baladaNHL

pengen sih ke BPTO Tawangmangu,tp ya itu masih susah nyuri waktunya #baladaNHL

semestinya badan litbang kesehatan macam BPTO itu kerjasama dg RS agar memungkinkan penelitian obat baru(clinical trials)

apalagi obat kanker itu kan ga gampang dan beberapa itu asalnya dari ekstrak herbal kyk Vincristin yg asalnya dr tapak dara #baladaNHL

yah, semoga yang terbaik untuk anak saya Fathi #baladaNHL
 
 
 
NB :  cuitan ini saya buat 14 Juni 2014 disela-sela menunggu Fathi di RSDM, dan Fathi sudah meninggal tanggal 4 Juli 2014, setelah perawatan hampir 1 tahun. 

Tuesday, October 14, 2014

Sholat Berjamaah



Indahnya berislam sangat terasa saat harus melaksanakan Sholat dalam perjalanan seperti ini. Berhenti untuk Sholat Maghrib di Masjid terdekat, jadi makmum atau imam untuk orang-orang yang belum pernah kita jumpai, tanpa ada prasangka ini dan itu. Yang penting sholat berjamaah dan bermunajat kepada Sang Pencipta Allah SWT. Tanpa peduli lagi status sosial dunia.


PS : asal bukan di Masjid milik aliran yg terindikasi aqidahnya bertentangan dg Al Quran dan Sunnah.

Friday, October 10, 2014

bukan rahayat



bukan rakyat kalo beda pendapat sama meetro tv, kompas , dan tempo :(

Friday, October 3, 2014

Windows 7 Profesional Ternyata Ga Mampu Membikin Partisi di USB Flash Disk ya???



Kaget juga... satu hal yang sepele banget di GNU/Linux ternyata ga mungkin dilakukan kalo make Windows, bahkan di Windows 7 Profesional kalo tanpa tambahan third party software, dan kali ini yang terjadi adalah ketika akan mempartisi USB Flash Drive dan menggunakannya sehari-hari.

Kalo pake linux/unix-like cukup pake fdisk, atau GParted aja udah cukup untuk melakukan  proses itu, dan di dukung juga kernel Linux/ Unix-Like yang secara standarnya memperlakukan USB Drive sama seperti halnya media penyimpanan yang lain.

Sedangkan kalo di MS Windows, dalam kasus ini Windows 7 Profesional SP 1 memang tidak mendukung dua partisi MBR di Removable USB Drive, sebagaimana keterangan di deskripsi tentang diskpart (CMD command di Windows untuk disk management semisal fdisk/cfdisk di Unix-Like) sebagai berikut ini :

You cannot use Diskpart to create a partition on removable media. Windows supports at most one MBR partition on removable media. If the media is manufactured with an MBR, that MBR cannot be altered, but the MBR is followed even if multiple partitions or logical drives are configured. If the media is manufactured without an MBR, the media is treated as a "superfloppy" and no partition structure is written to the media.

Yah, tanpa bantuan driver dan software pihak ketiga ga mungkin memanfaatkan kelebihan dari dua atau lebih partisi di penyimpanan bergerak semodel USB Flash disk di MS. Windows .

Wednesday, October 1, 2014

F-DROID : Play Store untuk Aplikasi Android yang Berlisensi FOSS



Buat pengguna Smartphone khususnya Android tentunya ga asing dengan yang namanya Repositori alias kumpulan software/aplikasi yang dapat di install ke OS anda, meskipun tiap jenis platform punya nama berbeda-beda. Di Android, Google menyediakan tempat namanya Google Play Store, kalo di Windows Phone ada market place, seperti halnya IOS dan rata-rata distribusi GNU/Linux punya kumpulan software yang dapat di install.

Nah, khusus untuk ekosistem Android, karena sifatnya yang terbuka, memungkinkan tiap vendor atau pihak yang ga puas dengan kebijakan Google di Playstore bikin repo sendiri.

Nah, karena sifatnya yang terbuka ini juga, sebaiknya berhati-hati milih repositori dan ketika install aplikasi android yang asalnya masih meragukan. ya buat jaga-jaga aja. terkadang ada juga yang iseng masukin kode ga bener di aplikasi android.. Kalo ads mah udah jangan ditanyakan lagi... kadang-kadang ada aplikasi android gratisan yang ads nya lebih banyak dibandingkan fitur aplikasinya.

Kalo ga mau repot sama ads sih sebenarnya gampang aja kok, install aplikasi yang berbayar... dijamin bebas ads.. kalo ada aplikasi berbayar tapi masih ada ads... datengin tuh developernya... rampok aja  :D ...

Tapi emang ga ada aplikasi yang ga perlu bayar tapi tanpa ads, ada sih, cuma kalo yang ada di Google Playstore sepertinya sangat jarang deh. Kenapa, karena untuk masuk dan dipajang di Playstore nya google itu butuh biaya... dan ga semua developer mampu kek gitu... jadi ya jangan heran kalo kita install game gratisan dari Playstore pasti ads nya bejibun....

Nah, alternatif lain adalah install aplikasi yang FOSS alias Free and OpenSource Software. Minimal yang freeware lah.. yang  salah satu repo aplikasi android berbasis FOSS adalah di f-droid.org. Dapat di akses via browser di desktop PC atau via browser handphone anda, atau kalo pengen gampang install apliksi clientnya. Caranya tinggal buka f-droid.org terus donlot berkas ini https://f-droid.org/FDroid.apk terus install. klo via PC tinggal transfer ke HP android anda terus install... setelah itu buka aplikasinya dan update repo nya....

Nah, tinggal gunakan sesuai kebutuhan anda....... emang sih aplikasinya ga sebanyak di Playstore, apalagi game nya juga dikit banget. Tapi, satu plusnya ga pake ads, dan ga perlu takut dengan keamanannya deh...

selamat mencoba....