Wednesday, February 26, 2014

Febrile Neutropenia

Udah lebih dari seminggu Fathi mondok di RS PKU Muhammadiyah Surakarta karena Febrile Neutropenia alias demam yang disebabkan neutrofil nya sangat rendah (kurang dari 500/mikroL darah). Penyebabnya adalah kemoterapi kemarin yang memang efek sampingnya adalah penurunan netrofil.
Penurunan netrofil menjadi berbahaya kalau sampai terjadi infeksi dan menyebabkan demam tinggi diatas 38° C lebih dari 2 hari. Jika tidak segera dirawat dan mendapatkan antibiotik yang tepat, ditakutkan terjadi sepsis alias infeksi sistemik di aliran darah.

Demam neutropenia karena infeksi setelah kemoterapi biasanya dikategorikan demam berisiko tinggi,.karena memang peran Netrofil yang menjadi ujung tombak sistem pertahanan tubuh manusia sangat rendah. Padahal untuk recovery dari efek kemo ini biasanya 1 mingguan, sehingga memang kalau demam netropenia biasanya rada lama turunnya.

Fathi dua kali mengalami demam netropenia, dan perawatannya sampai stabil suhunya itu memang seminggu lebih. Apalagi kalo antibiotiknya ga pas, mesti ganti dengan jenis antibiotik yang lain, sehingga membuat perawatan lebih lama.

Antibiotik yang digunakan juga jenis antibiotik yang model sapu jagat gitu... semua jenis bakteri dibabat. Fathi kemarin diterapi dengan Picyn+azitromax+metronezadole, setelah antibiotik sebelumnya, amphycillin 3 hari diberikan ga mempan.

Waktu netropenia pertama dulu juga begitu, setelah 3 hari diberikan ceftazidime ga mempan, akhirnya diberikan Ciprofloxacin IV baru turun demamnya.

Padahal kalo dibaca-baca efek samping antibiotik kelas floroquinolone kayak Cipro itu ga main-main lho.

Tapi mau gimana lagi, kondisi sistem kekebalan tubuh yang ngedrop drastis membutuhkan bantuan amtibiotik untuk mencegah agar sepsis ga terjadi. Ngeri kalo baca baca sepsis itu kayak apa....

Alhamdulillah sekarang demamnya Fathi sudah turun dari kemarin.Tapi ya itu, tetep mesti memjaga diri agar ga ketularan lagi, karena memang sepertinya hitung darah komplitnya belum normal.

Doakan ya agar Fathi cepet pulih

Tange

Ini salah satu besi idaman


ada yang tau ga hayo?

Monday, February 24, 2014

Readme Aplkasi Konversi 14.0

APLIKASI KONVERSI 1.0.3.2 build 11-02-2014
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

DESCRIPTION:

Aplikasi untuk konversi ADK SPM dan Kontrak dan dipasang di Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara yang sudah menggunakan SPAN. 

SYSTEM REQUIREMENTS:

- Windows (XP minimum)

CHANGES:

- 1.0.3.2 build 11-02-2014
  - Penambahan menu Referensi Bank Pusat;
  - Penyesuaian mapping NIP penerima untuk supplier tipe 6.
- 1.0.3.2 build 07-02-2014
  - Perbaikan konversi ADK SPM terkait SPM kontraktual dan non kontraktual dalam satu ADK.
- 1.0.3.2 build 06-02-2014
  - Penyesuaian nama penerima di ADK PMRT dan nama supplier di ADK supplier terkait panjang/jumlah karakter (khusus tipe supplier 1);
  - Perbaikan pembentukan ADK suplier tipe 1 terkait satker perwakilan luar negeri.
- 1.0.3.2 build 05-02-2014
  - Perbaikan ADK suplier tipe 3 dan PMRT dari ADK SPM non lampiran terkait kode NIP (req ADK dari Aplikasi SPM 14.1.2);
  - Perbaikan ADK suplier tipe 3 dan PMRT dari ADK SPM non lampiran terkait NPWP Bendahara Pengeluaran.
- 1.0.3.2 build 04-02-2014
  - Perbaikan ADK suplier tipe 3 dari ADK SPM penerima terlampir terkait kode negara asal bank;
- 1.0.3.2 build 02-02-2014
  - Perubahan mapping COA SEGMENT5 terkait SPMIB;
  - Perubahan mapping kode jenis dokumen terkait SPM uang muka kontrak, semula 86 menjadi 81;
- 1.0.3.2 build 24-01-2014
  - Penambahan mapping jenis dokumen untuk jenis SPM 05 kode sifat SPM 6;
  - Perbaikan ADK release kontrak multiyear.
- 1.0.3.2 build 24-01-2014
  - Perubahan COA SEGMENT10 terkait SPMKP untuk pengeluaran, semula 2 (angka dua) menjadi 7 (angka tujuh);
  - Perbaikan scan barcode SPM.
- 1.0.3.2 build 23-01-2014
  - Perubahan COA SEGMENT10 terkait SPMKP untuk pengeluaran, semula 2 (angka dua) menjadi 7 (angka tujuh).
- 1.0.3.2 build 17-01-2014
  - Perbaikan konversi ADK kontrak terkait kode dan nama cabang bank.
- 1.0.3.2 build 16-01-2014
  - Perbaikan konversi ADK kontrak terkait kode dan nama bank luar negeri.
- 1.0.3.2 build 15-01-2014
  - Perbaikan konversi ADK kontrak terkait valas.
- 1.0.3.2 build 07-01-2014
  - Penambahan menu update referensi;
  - Perbaikan ADK Supplier tipe 3.
- 1.0.3.2 build 02-01-2014
  - Release 2014.

INSTRUCTIONS:

- Pemasangan database
  - Stop service SP2D;
  - Jalankan file setup_database_konversi.exe di server SP2D.
- Pemasangan aplikasi
  - Jalankan file setup_aplikasi_konversi.exe di semua PC pengguna aplikasi.
- Menggunakan aplikasi
  - Silahkan baca file help.

FAQ:

Segala pertanyaan terkait Aplikasi Konversi dapat menghubungi service desk SPAN.

CREDITS:

Aplikasi Konversi adalah produk dari Direktorat Sistem Perbendaharaan dan Direktorat Transformasi Perbendaharaan.

THANKS TO:

Semua pihak yang terlibat dalam pengembangan Aplikasi Konversi.

(c) 2014

sumber : https://www.dropbox.com/sh/yc66g9xvg6dlpd4/jpfsIrqjBp/README.txt
Flag for copyright

Wednesday, February 12, 2014

Instalasi Aplikasi SAKPA di Debian Wheezy 64 bit Menggunakan PlayonLinux

SAKPA

Bekerja di KPPN emang atmosfirnya emang beda jika dibandingkan dengan di Kantor Pusat DJPBN. Apalagi jika jadi customer service yang mesti berhubungan dengan aplikasi yang digunakan oleh satker. Minimal ngerti dan familiar dengan cara penggunaannya. Dan karena sakti belum jadi, CS mesti menguasai mulai dari aplikasi RKAKL, sampai aplikasi akuntansi nya satker (SAKPA), kadang kala mesti juga menguasi juga aplikasi yg digunakan di tingkat kanwil seperti kasus DPPKAD Kab. Karanganyar yang kemarin konsultasi masalah aplikasi SAKPA koordinator DK/TP/UB.

Nah, udah pada tau kan kalo aplikasi buatan Ditjen PBN itu berbasis visual foxpro yang cuma jalan di Windows. Jadi masalah buat kalo yg make windows kek saya.

Tapi, apa boleh buat. Ambil langkah terakhir, yakni menggunakan emulator buat aplikasi tadi. Terinspirasi tulisan kang Didik tentang winbottler, akhirnya nekat juga nyobain instal SAKPA dkk di Debian Wheezy 64 bit make Playonlinux. Memang sih winbottler dan PlayonLinux dalemannya sama,sama-sama make Wine. Hehehe.. Pertimbangan milih Playonlinux selain GUI nya adalah patch dan bantuan instalasi librari windows memanfaatkan skrip winetricks.

So, karena saya make Debian Wheezy yang 64 bit, yang lagi transisi ke librari yang multilib(bisa 32 bit atau 64 bit) jadi mesti ada beberapa persiapan dulu agar nantinya playonlinux sukses menginstallkan aplikasi berbasis foxpro, secara garis beras yang dilakukan adalah sebagai berikut ini :
1. siapin repositorinya dulu, pilih repositori terdekat kek saya yang milih reponya UGM, terus tambahkan arsitektur i386 agar dapat di install dengan cara mengetikkan perintah
# dpkg --add-architecture i386
 terus jalanin apt-get update nya.

2. baru install playonlinux nya pake perintah
# apt-get install playonlinux wine wine-bin winetricks
tunggu sampe selesai.

3. jika udah selesai, jalanin playonlinux nya, cari di application>>games
lha kok di games kategorinya, jawaban paling mungkin karena emang ini frontend nya wine yang awalnya berspesialisasi di instalasi gamesnya dari MS Windows. Pertama kali jalan biasanya agak lama dan butuh internet karena akan ngecek semacam katalog untuk program apa aja yang udah di list.

4. Kalo sudah masuk, tinggal klik tombol install dan akan muncul menu aplikasi windows apa aja yang udah di support. Nah, khusus untuk aplikasi SAKPA dkk, pilih pilihan install non-listed program di pojok kiri bawah.

5. muncul menu Manual Installation, klik aja next terus ada permintaan bikin new device. kalo baru pertama kali, klik aja pilihan yang atas, kasih nama,terus pilih installer SAKPA nya. terus klik next, sampai muncul jendela instalasi aplikasi SAKPA dan selesai di install.

6. ketika selesai di install, jangan lupa bikin shortcutnya, kasih nama yang gampang semisal sakpa, pilih sakpa.exe terus selesai. kalo masih muncul permintaan bikin shortcut, pilih ga mau bikin lagi. dan udah selesai.

7. kalo udah di install, akan muncul di jendela playonlinux nama aplikasi yang kita install tadi, yang kita bikinin shortcutnya. kalo mau ngejalanin tinggal double clik atau pencet tombol run aja...

8. tada... aplikasi SAKPA 2014 siap dipakai...


#disclaimer : ini baru instalasinya, belum bagaimana menggunakannya...

next read:


Sunday, February 9, 2014

Surga dan Neraka

courtesy youtube

Pernah denger ga lagu diatas? Judulnya Jika Surga dan Neraka tak Pernah Ada yang dinyanyikan oleh Chrisye? Syairnya begini nih :

Apakah kita semua 
Benar-benar tulus
Menyembah pada-Nya 
Atau mungkin kita hanya
Takut pada neraka
Dan inginkan surga

Reff:
Jika surga dan neraka tak pernah ada
Masihkan kau bersujud kepada-Nya
Jika surga dan neraka tak pernah ada
Masihkah kau menyebut nama-Nya

(**) 
Bisakah kita semua
Benar-benar sujud sepenuh hati
Kar`na sungguh memang Dia
Memang pantas disembah
Memang pantas dipuja
  
lagu yang bagus sih, tapi ini apa iya masih berani meragukan kebenaran adanya surga dan neraka?Apalagi mendikte Allah dengan tweet/perkataan yang menyiratkan bahwa lebih suka di neraka dibandingkan masuk surga tapi ada si Anu dan si Inu??Seperti tweetnya salah satu pendiri JIL @nongadah yang ini 

Seolah-olah di akhirat nanti mereka bisa milih mau ke surga apa ke neraka. Terus kalo ada si anu dan si anu, mending milih masuk neraka aja dibandingin masuk surga ketemu si anu.... sombong bener ya.

padahal jelas lho ada doa yang diajarkan dalam oleh Kanjeng Nabi Muhammad SAW untuk berdoa memohon kebaikan di dunia maupun akhirat seperti redaksi ini :

"Aisyah ra meriwayatkan bahwa Rasulullah SAW mengajarkannya doa ini: “Ya Allah, sesungguhnya aku mohon kepada-Mu seluruh kebaikan, baik yang cepat (di dunia) maupun yang lambat (di akhirat), baik yang aku ketahui maupun yang tidak aku ketahui. Dan, aku berlindung kepada-Mu dari seluruh kejelekan, baik yang cepat maupun yang lambat, baik yang aku ketahui maupun yang tidak aku ketahui. Ya Allah, sesungguhnya aku mohon kepada-Mu kebaikan apa saja yang dimohonkan oleh hamba-Mu dan nabi-Mu (Muhammad SAW). Dan, aku berlindung kepada-Mu dari kejelekan apa saja yang dimohonkan perlindungannya oleh hamba-Mu dan nabi-Mu. Ya Allah, sesungguhnya aku mohon pada-Mu surga dan setiap perkataan atau perbuatan yang mendekatkan kepadanya, dan aku berlindung kepada-Mu dari neraka dan dari setiap perkataan atau perbuatan yang mendekatkan kepadanya. Dan, aku mohon kepada-Mu agar Engkau menjadikan setiap ketentuan yang Engkau tentukan untukku adalah kebaikan.” (HR Ibnu Majah, Ahmad dan Ibnu Hibban)."
  
Adakah tempat kembali terbaik di akhirat selain Surganya Allah SWT? bukannya tempat kembali terbaik itu Surganya Allah SWT dan Allah SWT berfirman dalam Al Quran untuk menjaga diri dan keluarga dari neraka.

Ah... bagi JIL itu firman Allah SWT tidak mutlak, apalagi yang terkait kisah-kisah dalam Al Quran,itu cuma dongeng menurut mereka, so Surga dan Neraka ya juga dongeng, jadi sangat wajar kalo mereka tidak takut dengan ancaman panasnya api neraka.

next read :