Tuesday, December 30, 2014

Sragen, Sukhavati atau Bumi Sukowati ?



Kabupaten Sragen punya sebutan lain Bumi Sukowati? mengapa disebut begitu? karena sejarahnya dahulu Sragen merupakan daerah yang digunakan oleh Pangeran Mangkubumi yang juga bergelar Pangeran Sukowati sebagai basis pergerakannya melawan Kompeni yang dibantu oleh Sunan Paku Buwono II.

Siapakah Pangeran Mangkubumi, beliau adalah Sultan Hamengku Buwono I pendiri Kesultanan Yogyakarta. Sragen dahulu merupakan bagian dari Kesultanan Yogyakarta sebelum akhirnya ditukar guling dengan Kabupaten Gunung Kidul.

Nah, yang lucu sekarang di Sragen muncul baliho-baliho besar yang bergambar Bupati Sragen dengan tulisan Sukhavati/Sukowati =Negeri Kebahagiaan Abadi. Apa ga salah tuh??

kenapa saya nanya ga salah? Sukhavati itu istilah Buddha Mahayana yang artinya memang Tanah Kebahagiaan Abadi, tetapi jika dibaca lebih lanjut, Sukhavati dalam literatur Buddha dicapai setelah seseorang meninggal dunia.. :D alias nirvana...

Nah, dari sejarahnya juga Sukowati berbeda jauh dengan Sukhavati, kenapa juga Pemkab Sragen memaksakan membelokkan Sukowati menjadi Sukhavati kecuali memang sebelum Pangeran Mangkubumi menggunakan gelar Pangeran Sukowati, daerah ini dahulunya memang disebut dengan Sukhavati.

Padahal sesuai dengan sejarah yang ditulis di web resmi Pemkab Sragen, nama Bumi Sukowati diambil dari nama Pangeran Sukowati...

ya sudahlah...



next read :

Sunday, December 21, 2014

Internet Archive FundRaiser



"Dear Internet Archivists, We are a non-profit with a huge mission: to give everyone free access to all knowledge—the books, web pages, audio, tv and software of our shared human culture. Forever. Together we are building the digital library of the future. A place we can go to learn and explore. The key is to keep improving—and to keep it free. That’s where you can help us. The Internet Archive is a non-profit library. We don’t run ads, but we still need to pay for servers, staff and bandwidth. If everyone reading this gave $75, we could end our fundraiser right now. If you find the Archive useful, we hope you’ll give what you can now. Thank you.***
**Thanks to our friends at Wikimedia for making their fundraising data open source."
 Internet Archive  lagi bikin fundraiser nih.. monggo yang ada kelebihan rezeki untuk membantunya...

dapet surat juga dari pendirinya

Dear shouso,

The Web is a wonderful place, created by hundreds of millions of people. But it’s also fragile. Parts of it disappear every day. That’s why I founded the Internet Archive—to give us a memory. To give everyone free and universal access to our digital world.
What if the Internet Archive didn’t exist?
We’d live in the land of the perpetual present, an Orwellian world where people could effectively change the past—because there would be no record of it. No ability to look back.
Instead, together we are building the digital library of the future. A place where we can all go to learn and explore.
At the Internet Archive, we’ve preserved 430 billion web pages. People download 20 million books on our site each month. We get more visitors in a year than most libraries do in a lifetime. The key is to keep improving—and to keep it free. That’s where you can help us.
Right now, a generous supporter will match your donations 2 to 1—so you can triple your impact! For every dollar you donate right now, the Internet Archive will receive $3. Please help.
The Internet Archive is a non-profit library built on trust. We don’t run ads. We don’t sell your personal information—in fact, to protect your privacy we don’t even save your IP address. But we still need to pay for servers, staff and bandwidth.
If you find the Internet Archive useful, please consider donating $10, $25, $50 or whatever you can afford to support us. It’s is a small amount to inform millions. Help us do more. I promise you--It’s money well spent.
Thank you.
Brewster Kahle
Founder & Digital Librarian
Please make a tax-deductible donation now.
You will receive an email confirmation that can be used for your tax records.

Takwa



Taqwa itu Istilah Quran yang susah untuk dicarikan padanan katanya dalam bahasa Indonesia ( HAMKA pun mengambil istilah asli ini). Bahasa indonesia mengadopsi kata ini menjadi perbendaharaan kata dan menyerapnya menjadi Takwa. Arti kata takwa dalam KBBI dapat kita lihat disini http://kbbi.web.id/takwa


Tuesday, December 16, 2014

Hati Hati Film Kartun Lebih Banyak Adegan Kematiannya


Pesannya, ati-ati milih tontonan untuk anak, karena tontonan nantinya jadi tuntunan...

sumber :
http://www.livescience.com/49159-children-films-cartoon-deaths.html
http://www.bmj.com/content/349/bmj.g7184
https://www.commonsensemedia.org/lists/english-and-language-arts-apps-games-and-websites

Free Behind the Bar

Mursi

أخي أنت حرٌّ وراء السدود ….. أخي أنت حرٌّ بتلك القيود
إذا كنت بالله مستعصما …. فماذا يضيرك كيد العبيد؟!!
.
أخي هل تُراك سئمت الكفاح ؟ …. وألقيتَ عن كاهليك السلاح
فمن للضحايا يواسي الجراح ؟….. ويرفع راياتها من جديد
.
أخي: إنني اليوم صلب المراس … أدكُّ صخور الجبال الرواسي
غدا سأشيحُ بفأسي الخلاص … رؤوس الأفاعي إلى أن تبيد
.
أخي: إن ذرفت عليَّ الدموع … وبللت قبري بها في خشوع
فأوقد لهم من رفاتي الشموع … وسيروا بها نحو مجد تليد
.
أخي: إنْ نمتْ نلقَ أحبابنا …. فروضات ربي اُعدَّت لنا
وأطيارها رفرفت حولنا … فطوبى لنا في ديار الخلود
.
ساثار ولكن لرب ودين … وأمضي على سنتي في يقين
   فإما إلى النصر فوق الأنام … وإما إلى الله في الخالدين
 
Kudeta terhadap Presiden Mesir Muhammad Mursi memberikan gambaran nyata bagaimana Ikhwanul Muslimin menghadapi tribulasi oleh penguasa Tiran yang dulu cuma dapat kita baca di buku-buku..
 
Dari kudeta itu juga kita dapat melihat bagaimana pentingnya organisasi yang tangguh dalam menghadapi tribulasi. Coba ikuti rassd.com setiap minggu pasti ada demonstrasi di Mesir yang menolak kudeta... yang paling kentara dengan simbol R4BIA nya...
 
Mesir... doa kami bersamamu...
 
next read
 

Monday, November 17, 2014

Definisi Kafir dalam Tafsir Al Azhar Juz I

                                        
tentunya menjadi non-muslim alias Kafir tidak serta merta hilang hak dan kewajiban seorang muslim terhadapnya. Apalagi di negeri yang memang bukan negara agama seperti Indonesia, tetap wajib untuk saling menghormati dan bermasyarakat secara baik. Akan tetapi sebagai muslim saya tidak akan berani mengubah definisi Kafir dalam Al Quran seperti yang dilakukan oleh orang-orang JIL.

Wednesday, November 12, 2014

Sekali Lagi : Tentang Bahagia

next read
http://salimafillah.com/tiga-gunung-prolog-lapis-lapis-keberkahan-2/

http://www.alsofwah.or.id/cetakhadits.php?id=261

Tuesday, November 11, 2014

Help the GNOME Foundation defend the GNOME trademark against Groupon!

Help the GNOME Foundation defend the GNOME trademark against Groupon!

Update

Kabar terakhir, groupon mau untuk mengganti nama aplikasinya bukan gnome lagi .. beritanya disini 



"GNOME" has been a familiar name in software for the past 17 years, and a registered trademark since 2006. The GNOME project has been a staple desktop for GNU/Linux and BSD desktops. It was the default desktop for Sun Microsystems workstation class machines, continues to be the default desktop for the Red Hat Enterprise Linux and SUSE Linux Enterprise Server distributions, and it is the default desktop of Fedora and Debian. SUSE Linux Enterprise Point of Service solution for the retail industry is based on GNOME. GNOME technology can be found in TVs, tablets, phones, consumer devices, and in common software everywhere.
Recently Groupon announced a product with the same product name as GNOME. Groupon’s product is a tablet based point of sale “operating system for merchants to run their entire operation." The GNOME community was shocked that Groupon would use our mark for a product so closely related to the GNOME desktop and technology. It was almost inconceivable to us that Groupon, with over $2.5 billion in annual revenue, a full legal team and a huge engineering staff would not have heard of the GNOME project, found our trademark registration using a casual search, or even found our website, but we nevertheless got in touch with them and asked them to pick another name. Not only did Groupon refuse, but it has now filed even more trademark applications (the full list of applications they filed can be found here, here and here). To use the GNOME name for a proprietary software product that is antithetical to the fundamental ideas of the GNOME community, the free software community and the GNU project is outrageous. Please help us fight this huge company as they try to trade on our goodwill and hard earned reputation.
We want to show that our brand matters and that you care. Of the 28 trademark applications Groupon filed, we have to file formal proceedings to oppose 10 of them by December 3, 2014. Help us raise the funds to fight back and most of all call public attention to this terrible behavior by Groupon. Help us make sure that when people hear about GNOME software they learn about freedom and not proprietary software. Our counsel has advised us that we will need $80,000 to oppose the registration of the first set of 10 applications. If we are able to defend the mark without spending this amount, we will use the remaining funds to bolster and improve GNOME. Please help us raise the money to protect GNOME's trademark and strengthen Free Software!
This legal defense is not just about protecting GNOME's trademark; it is about asserting to the corporate world that FLOSS trademarks can and will be guarded. Not just by the project in question, but by the community as a whole. As a result, all FLOSS trademarks will be strengthened at once.
-- Lucas Nussbaum, Debian Project Leader
GNOME has been an integral part of the free and open source universe for over a decade and half, and is a vital component of Fedora's desktop operating system. I'm shocked and saddened that a company which describes itself as "fueled by open source software" would even consider muddying the waters by launching proprietary software with the same name. That's confusing, destructive, and disrespectful. Please join me in asking Groupon to change their plans, and in contributing to the GNOME Foundation's defense.
-- Matthew Miller, Fedora Project Leader
GNOME has been one of the hallmarks and foundation for the open source community for over 15 years. We are outraged that Groupon would attempt to insinuate that its proprietary software and products have anything to do with the GNOME community and years of trust and good will that GNOME has built over the years. We stand by GNOME in protecting its trademark and encourage everyone in the open source and free software community to do the same.
-- Andrew Lee, Private Internet Access co-founder and Chief Content Officer

Monday, November 10, 2014

1984

BIG BROTHERS IS WATCHING YOU

WAR IS PEACE
FREEDOM IS SLAVERY
IGNORANCE IS STRENGTH



Gegara berita ada Mahasiswa di Mesir yang ditangkap Polisi karena membawa buku novel karya George Orwell, jadi lah saya nyari apasih itu novel? dan kenapa kok sampai di larang di Mesir...

Ternyata dari halaman pertama aja udah menohok uluhati para tiran, tulisan novelis yang dikenal dengan nama pena George Orwell ini... ya jadi faham kenapa juga dilarang beredar di Mesir. Kalo jaman pak Harto mungkin juga sama lho :D ( tp dijaman ini agak was-was juga, apalagi kalo denger surveilance dari para negeri sono itu )

yang paling keliatan ya yang saya pajang di atas itu... "BIG BROTHER IS WATCHING YOU"
"WAR IS PEACE
FREEDOM IS SLAVERY
IGNORANCE IS STRENGTH"

sama nama-nama kementerian yang nyeleneh bin aneh Minitrue, Miniluv dll :D

Tapi ngomongin kudeta Mesir, patut kita acungin jempol para pejuang demokrasi yang sampai saat ini tetap menolak kudeta, termasuk menolak Pemilu yang dianggap cuma dagelan itu :D

coba ikutin rassd.news atau al jazeera, pasti tiap minggu ada saja unjuk rasa menentang kudeta itu.. kalo ga ngerti bahasa arab, ya liat saja pasti banyak kita liat simbol R4B1A yang dibawa para pengunjuk raja...

Selamat memperjuangkan Kebebasanmu wahai Rakyat Mesir... maafkan kami yang hanya dapat mendoakanmu dari sini...

 R4B1A

Next Read :
http://www.bbc.com/news/blogs-trending-29995874
http://media.cagle.com/112/2013/08/16/136073_600.jpg
http://www.r4bia.com/sites/default/files/r4bia.jpg

Thursday, November 6, 2014

Wednesday, October 29, 2014

Hari Uang Republik Indonesia

Hari ini 30 Oktober diperingati sebagai hari Oeang Repoeblik Indonesia, karena pada tanggal ini 30 Oktober 1946 mulai diedarkan Oeang Republik Indonesia yang merupakan mata uang resmi NKRI yang pertama. Tapi ya gitu.. yang memperingati cuma insan kementerian Keuangan aja... sama web kaskus.co.id yang masang banner kecil...( diwebnya kemenkeu dan BI aja ga ada lho :D)


Kalo di KPPN Sragen ini dipasangin balon dari hari Senin Kemarin, terus dari awal bulan Oktober udah ada lomba-lomba sederhana untuk menjalin kekompakan di kalangan pegawai.  Puncaknya hari ini diadakan upacara bendera untuk memperingati Hari Uang. Kalo KPPN Sragen ngikut ke Surakarta, dengan beberapa kantor vertikal Kemenkeu seperti Kanwil Pajak, KPP, KPKNL dan KPPN di wilayah eks karesidenan Surakarta. Kalo di Kantor Pusat Lapangan Banteng sih pasti ada upacara di depan Gedung Utama Kementerian Keuangan, yang gedung tua itu.. :D. Dan ini salah satu Upacara bendera yang dilakukan di lingkungan Kemenkeu selain Upacara Hari Kemerdekaan RI.

Biasanya, dilanjutkan dengan acara gerak jalan besoknya, yang paling inget itu ya pas saya ikutan jadi kontingen DJPBN pas taun baheula itu... hehehe.. gerak jalan pake baju adat mengelilingi Lapangan Banteng...

courtesy Mang Zezen

apapun itu selamat Hari Uang 2014...

Microsoft Love Linux

Microsoft Love Linux

Cinta dan benci itu kadang-kadang saling saling berbagi tempat di hati Manusia, persis roda Truk yang selalu menggelinding... Kadang-kadang diatas, kadang kala dicium aspal. Makanya benar lah Sabda Rasullullah SAW yang diriwayatkan oleh Imam At Tirmidzi yang kira-kira kalo diterjemahkan bebas itu bunyinya seperti ini 
" Bencilah sewajarnya saja, siapa tahu besok engkau akan mencintainya, dan Cintailah sewajarnya saja, sapa tahu besok engkau akan  membencinya"

atau juga ajaran Nabi Muhammad SAW yang selalu menekankan untuk moderat dalam segala sesuatu, dan berada ditengah-tengah seperti halnya dalam masalah Cinta ini.

Nah, kalo di kaitkan dengan ajaran untuk mencintai atau membenci secara wajar ini, kebenaran Sabda Nabi dapat dilihat dalam kasus Bagaimana Microsoft Inc. memandang Linux selama ini. Ada pergeseran drastis jika dirunut bagaimana mantan CEO Microsoft  Steve Balmer pernah ngomong kalo Linux itu kayak kanker bagi Microsoft. Tau kan maksudnya itu... hehehe... Linux itu kayak penyakit yang menggerogoti pangsa pasar Microsoft :D, dan itu memang terbukti setidaknya di segmen pasar server  dan merajanya gadget berbasis Android yang notabene masih berbasis Linux, serta bagaimana nasib server berbasis Windows Server sama pangsa pasar ponsel WIndows Phone yang kalah jauh jika dibanding android.





Tapi itu dulu, jamannya pak Harto... :D eh salah jamannya mang Balmer... sekarang, udah beda lagi semenjak Satya Novanto jadi CEO nya perusahaan punya om Bill ini. Bisa dibilang sekarang itu Microsoft Inc.lagi jatuh cintrong sama Linux sampai-sampai di event Cloud di San Fransisco bikin banner di atas.. "Microsfot heart Linux".. dah jelas tho itu salah satu strategi ya agar platform komputasi awan jualannya Microsoft  yakni "Azure" laku dan diterima pasar, dengan menjual salah satunya ya itu .... Linux... hehehe...

kenapa mesti Linux?? ya karena pangsa pasar Cloud Computing itu menanjak tajam saat ini atau dapat dikatakan lagi naik daun, dan fakta kalo platformnya " Azure" masih dibawah Amazon, dan hampir disalip Google.



Nah, gitu kan... yang dulu benci, ketika sudah kenal sekarang jatuh cinta :D... nah sekarang saatnya Move on.. ya... apalagi untuk JASMEV yang mencak-mencak karena ga kebagian Menteri di Kabinet Kerja nya Pak Presiden Joko Widodo :D


oke... nanti lagi disambung ya... stay alert.. Cinta dan benci lah sewajarnya saja.. kecuali kepada Allah SWT dan Rasulullah SAW, anda boleh dan seharusnya Cinta mati.. (paragraf ini khusus muslim ya) 

next read :

Monday, October 27, 2014

Minjem 10.000 buku Online via OpenLibrary.org


Suka baca buku dan suka minjem buku? Suka dong... Suka balikin juga ga :D .........
yang suka baca buku mesti nyoba program pinjem ebook dari openlibrary.org ini deh... seru pokoknya, ada 250 ribu buku siap dipinjam selama 2 minggu dalam format ebook atau baca online.. atau bahkan dalam bentuk talking book alias audio books...

Caranya???  ikutan programnya openlibrary.org dung... asik juga kok.... hehehe.. caranya gimana? ya sudah.. saya pandu ya :

1. buka web openlibrary.org di browser anda terus bikin akun baru
2. jika udah tinggal log in dan cari buku yang pengin dipinjem disini https://openlibrary.org/borrow terus cari buku yang logonya kek ini:
terus klik link borrow nya dan lihat pilihannya, ada yang ebook, DAISY, fisik atau kalo mau beli via online store... pilih yang ebook aja,




nah, di pilihan ebook itu ada yang dapat dibaca langsung di browser atau di donlot dalam bentuk pdf atau epub. Tetapi khusus yang di donlot hanya support di ebook reader buatan adobe yang namanya Adobe Digital Edition.


Kalo mau make Adobe Digital Edition tinggal donlot disini  terus install, dan bikin akun adobe untuk dipake di Adobe Digital Edition..

kalo sudah install dan bikin akun adobe, tinggal Download yang PDF atau EPUB, nanti dikasih link donlot yang cm bisa di buka pake Adobe Digital Edition, kayak ini : 


Tinggal tunggu selesai, dan silahkan nikmati ebook pinjeman anda selama 2 minggu.

untuk yang minjem dibaca online, ya cuma dapat dibaca online, kayak gambar di atas itu, ngembaliinnya juga mesti online, yang via Adobe Digital Edition, ngembaliinnya juga mesti online...

ada berapa banyak buku yang dapat dipinjam? kalo yang via online kek gini ada sekitar 10.000 judul buku sesuai petunjuk di webnya, terus ada juga progran in-library lending alias minjem via jaringan wifi perpustakaan yang berpartisipasi, tapi kebanyakan itu di amrik sana :D

oke deh, itu diluar buku-buku yang sudah jadi hak umum alias sudah berlisensi publik yang bebas di donlot dan dibaca.. 

 oke.. silahkan minjem dan baca ya... jangan lupa balikin :D

Next Read :

https://openlibrary.org/help/faq/borrow
https://www.adobe.com/account/sign-in.adobedotcom.html
https://openlibrary.org/libraries
https://openlibrary.org/borrow/about

Sunday, October 19, 2014

#TerimakasihSBY



#TerimakasihSBY

Kaligrafi Kufi Muqraba karya Qarel Muhammad Hawari bekerja sama dg FanPage https://m.facebook.com/jonru.page

Friday, October 17, 2014

#AlAqshaUnderAttack


Saya Indonesia
Al Aqsha Amanahku
#AlAqshaUnderAttack

sumber foto FB knrp

Wednesday, October 15, 2014

Uji Coba 3 Software Youtube Downloader di Windows 7


Youtube sebagai salah satu penyedia video streaming terkemuka emang sing ada lawan ya... hehehe... Segala macem jenis video dapat dengan mudah di akses dan ditonton asalkan internetnya lumayan cepet jalannya hehehe... emang sih ada batasan umur juga.. hehehe...

Mudahnya orang mengunggah video juga membuat youtube menjadi cara paling gampang untuk memperlihatkan eksistensi diri.. ada beberapa video fenomenal seperti contoh goyang dan nyanyian Briptu (mantan) Norman Kamaru itu.. akan tetapi, kemudahan unggah itu membuat semua orang dapat mengunggah video termasuk juga video yang menjadi hak cipta pihak lain, semisal filem produksi Bolliwood, tanpa dapat dicegah oleh youtube. Kalo ada protes dari pemilik hak cipta barulah youtube memblokir akun penggunggah dan menghapus video tersebut.

kemudahan untuk mengunggah itu ternyata ga diiringi dengan kemudahan untuk mengunduh, karena standarnya itu youtube tidak menyertakan tombol download di setiap videonya. Kenapa begitu, saya kurang ngerti... hehehe...

Tapi kali ini saya mau nguji coba 3 aplikasi pihak ketiga yang dapat digunakan untuk mengunduh video dari youtube yakni YTD, Youtube-dl, dan youtube-dlg.

1. youtube-dl : ini aplikasi berbasis python dan awalnya hanya ada di Linux atau Unix Like, ini basisnya command line dan kalo mau di pake di Windows 7 mesti installnya pake Chocolatey.
2. youtube-DLG, sebenarnya ini cuma antar muka grafis dari youtube-dl, make pustaka wxwidgets dan multi platform.
3. YTD, ini software tertutup dan ada ads di tampilannya apalagi pas install biasanya maunya kita mesti install aplikasi lain yang ga kita perlukan.

mana yang menang??? hehe.. liat skreensut diatas... no 2 dan 3 gagal ngedonlot video hehehe...

beginu dulu... ya...

Balada NHL : Mengapa saya memilih perawatan Medis di rumah sakit untuk Fathi



meskipun berat, perawatan di RS adalah yang terbaik untuk anak saya yang menderita kanker NHL #baladaNHL

ada beberapa sebab mengapa saya memilih pengobatan medis #baladaNHL

1. anak sy msh berumur 5 tahun ketika didiagnosis tumor/kanker #BaladaNHL

ngerti sendiri kan, gimana repotnya anak 5 tahun kalo harus minum obat, makan apalagi diet tertentu #baladaNHL

padahal untuk pengobatan alternatif berbasis herbal atau cara terapi semacam gerson therapy itu butuh diet ketat dan minum jamu #baladaNHL

klo di RS,minimal kita dpt meminta bantuan perawat jika ada obat yang mesti diminum,plng apes ya pasang NGT #baladaNHL

2. sy ingin pengobatan anak sy tdk bertentangan dg syariat Islam, sy pilih yg masuk nalar, klo dg telur sembuh, kok sy ragu #baladaNHL

banyak sih yg menyarankan ke orang pinter,yg cukup bawa air putih, tp lg2 bertentangan dg nurani sy. #baladaNHL

maka pilihannya hanya medis di RS dan berbasis herbal,serta clinical trial semacam alatnya pak Warsito #baladaNHL

sy pilih RS dgn tambahan herbal dan madu,krn kondisi anak sy tidak memungkinkan untuk ke Jakarta #baladaNHL

alasan ke-3 adalah kondisi anak sy yg terus menurun, sdh kurus,kurang gizi dan perutnya yang bengkak.tidak mungkin pergi jauh #baladaNHL

tentunya pilihan perawatan di RS untuk kanker hanya radioterapi/kemoterapi/operasi dg segala akibat dan variasinya #baladaNHL

karena NHL, pilihannya cuma kemoterapi #baladaNHL

kemoterapi yg dijalani anakku adalah CHOP+MTX 8 slikus tiap 3 minggu #baladaNHL

itu kemoterapi standar untuk banyak kasus limfoma dan leukimia,plus MTX ke sumsum tulang belakang untuk pencegahan #baladaNHL

tapi ya itu,untuk dosis rendah saja,anakku sampai pendarahan lambung dan seminggu di PICU #baladaNHL

dg kemo,tumor di perut Fathi mengecil,responnya bagus,efek samping nya memang luar biasa,karena kemo pertama dan kondisi turun #baladaNHL

masuk PICU dgn kombinasi demam netropenia dan pendarahan lambung, sempet nambah trombosit 2 colf baru berhenti #baladaNHL

setelah itu nambah 1 minggu untuk pemulihan,badannya tinggal 8 kg,ga kuat berdiri #baladaNHL

total hampir 1,5 bulan waktu itu di RSDM, dan tiap 3 minggu cek ke RS untuk proses kemoterapi, selesai siklus ke 8 bln April 2014 #baladaNHL

2 kali sempat tertunda karena demam netropenia,menjalani kemo 8 kali itu sungguh perjuangan #baladaNHL

udah ga keitung berapa kali saja mesti ambil darah untuk cek, ganti jarum infus tiap 3-4 hari,3 kali dipasang NGT, kadang ga tega #baladaNHL

kemo itu ga menjamin sembuh, yang ada ga ada gejala (remisi) dan kemungkinan kambuh (relaps) NHL ada #baladaNHL

kasus NHL nya Fathi memang sudah stadium 4, udah metastate ke paru,jenisnya B Cell NHL yang ganas(high grade), prognosisnya jelek #baladaNHL

cemas sy terbukti,2 minggu setelah kemo terakhir, fathi mulai merasakan sakit di perut kiri,hasil USG ada massa diatas limpa #baladaNHL

dr. Riza yg merawat pun kaget, kok cepet banget? 2 minggu setelah USG,perut kirinya mulai terasa tumornya #baladaNHL

mesti ngulang CT-SCAN, Biopsi FNAB dan ngulang lagi proses kemo dg protokol yg lain, dosis dan intensitasnya naik #baladaNHL

mulai awal Mei sampai sekarang itu cuma di rumah seminggu,di sela-sela kemo siklus pertama dan kedua #baladaNHL

kemo yang ini emang dosis tinggi dan full 4 minggu, dgn kombinasi CHOP,MTX,Cytarabine,Leucovorin,G-CSF,asam folat #baladaNHL

mulai kemoinduksi (4 siklus) 23 Mei, belum selesai satu siklus,krn ngedrop,netropeni lg. obat berenti,kankernya berkembang terus #baladaNHL

baru setelah ditambah G-CSF (leucogen) ANC naik diatas 1000 baru obat kemonya dilanjutkan #baladaNHL

inilah usaha maksimal saya, dg terus berdoa tentunya, biaya ya udah lumayan besar,3 minggu d RS #baladaNHL

pengen sih ke BPTO Tawangmangu,tp ya itu masih susah nyuri waktunya #baladaNHL

semestinya badan litbang kesehatan macam BPTO itu kerjasama dg RS agar memungkinkan penelitian obat baru(clinical trials)

apalagi obat kanker itu kan ga gampang dan beberapa itu asalnya dari ekstrak herbal kyk Vincristin yg asalnya dr tapak dara #baladaNHL

yah, semoga yang terbaik untuk anak saya Fathi #baladaNHL
 
 
 
NB :  cuitan ini saya buat 14 Juni 2014 disela-sela menunggu Fathi di RSDM, dan Fathi sudah meninggal tanggal 4 Juli 2014, setelah perawatan hampir 1 tahun. 

Tuesday, October 14, 2014

Sholat Berjamaah



Indahnya berislam sangat terasa saat harus melaksanakan Sholat dalam perjalanan seperti ini. Berhenti untuk Sholat Maghrib di Masjid terdekat, jadi makmum atau imam untuk orang-orang yang belum pernah kita jumpai, tanpa ada prasangka ini dan itu. Yang penting sholat berjamaah dan bermunajat kepada Sang Pencipta Allah SWT. Tanpa peduli lagi status sosial dunia.


PS : asal bukan di Masjid milik aliran yg terindikasi aqidahnya bertentangan dg Al Quran dan Sunnah.

Friday, October 10, 2014

bukan rahayat



bukan rakyat kalo beda pendapat sama meetro tv, kompas , dan tempo :(

Friday, October 3, 2014

Windows 7 Profesional Ternyata Ga Mampu Membikin Partisi di USB Flash Disk ya???



Kaget juga... satu hal yang sepele banget di GNU/Linux ternyata ga mungkin dilakukan kalo make Windows, bahkan di Windows 7 Profesional kalo tanpa tambahan third party software, dan kali ini yang terjadi adalah ketika akan mempartisi USB Flash Drive dan menggunakannya sehari-hari.

Kalo pake linux/unix-like cukup pake fdisk, atau GParted aja udah cukup untuk melakukan  proses itu, dan di dukung juga kernel Linux/ Unix-Like yang secara standarnya memperlakukan USB Drive sama seperti halnya media penyimpanan yang lain.

Sedangkan kalo di MS Windows, dalam kasus ini Windows 7 Profesional SP 1 memang tidak mendukung dua partisi MBR di Removable USB Drive, sebagaimana keterangan di deskripsi tentang diskpart (CMD command di Windows untuk disk management semisal fdisk/cfdisk di Unix-Like) sebagai berikut ini :

You cannot use Diskpart to create a partition on removable media. Windows supports at most one MBR partition on removable media. If the media is manufactured with an MBR, that MBR cannot be altered, but the MBR is followed even if multiple partitions or logical drives are configured. If the media is manufactured without an MBR, the media is treated as a "superfloppy" and no partition structure is written to the media.

Yah, tanpa bantuan driver dan software pihak ketiga ga mungkin memanfaatkan kelebihan dari dua atau lebih partisi di penyimpanan bergerak semodel USB Flash disk di MS. Windows .

Wednesday, October 1, 2014

F-DROID : Play Store untuk Aplikasi Android yang Berlisensi FOSS



Buat pengguna Smartphone khususnya Android tentunya ga asing dengan yang namanya Repositori alias kumpulan software/aplikasi yang dapat di install ke OS anda, meskipun tiap jenis platform punya nama berbeda-beda. Di Android, Google menyediakan tempat namanya Google Play Store, kalo di Windows Phone ada market place, seperti halnya IOS dan rata-rata distribusi GNU/Linux punya kumpulan software yang dapat di install.

Nah, khusus untuk ekosistem Android, karena sifatnya yang terbuka, memungkinkan tiap vendor atau pihak yang ga puas dengan kebijakan Google di Playstore bikin repo sendiri.

Nah, karena sifatnya yang terbuka ini juga, sebaiknya berhati-hati milih repositori dan ketika install aplikasi android yang asalnya masih meragukan. ya buat jaga-jaga aja. terkadang ada juga yang iseng masukin kode ga bener di aplikasi android.. Kalo ads mah udah jangan ditanyakan lagi... kadang-kadang ada aplikasi android gratisan yang ads nya lebih banyak dibandingkan fitur aplikasinya.

Kalo ga mau repot sama ads sih sebenarnya gampang aja kok, install aplikasi yang berbayar... dijamin bebas ads.. kalo ada aplikasi berbayar tapi masih ada ads... datengin tuh developernya... rampok aja  :D ...

Tapi emang ga ada aplikasi yang ga perlu bayar tapi tanpa ads, ada sih, cuma kalo yang ada di Google Playstore sepertinya sangat jarang deh. Kenapa, karena untuk masuk dan dipajang di Playstore nya google itu butuh biaya... dan ga semua developer mampu kek gitu... jadi ya jangan heran kalo kita install game gratisan dari Playstore pasti ads nya bejibun....

Nah, alternatif lain adalah install aplikasi yang FOSS alias Free and OpenSource Software. Minimal yang freeware lah.. yang  salah satu repo aplikasi android berbasis FOSS adalah di f-droid.org. Dapat di akses via browser di desktop PC atau via browser handphone anda, atau kalo pengen gampang install apliksi clientnya. Caranya tinggal buka f-droid.org terus donlot berkas ini https://f-droid.org/FDroid.apk terus install. klo via PC tinggal transfer ke HP android anda terus install... setelah itu buka aplikasinya dan update repo nya....

Nah, tinggal gunakan sesuai kebutuhan anda....... emang sih aplikasinya ga sebanyak di Playstore, apalagi game nya juga dikit banget. Tapi, satu plusnya ga pake ads, dan ga perlu takut dengan keamanannya deh...

selamat mencoba....


Tuesday, September 30, 2014

Bash Shellshock Bug Part II

Mengingat potensi bahaya Shellshock, sebaiknya kita ikutin pepatah lama yang bunyinya kira-kira gini

    "sedia payung sebelum kecipratan comberan" :D

alias kita jaga-jaga aja, siapa tau pas lagi online kek nulis blog ini tetiba ada skript kiddies yang iseng ngescan dan misalnya nemu Debian saya belum ke patch dan dipasangin backdoor... kan ribet nantinya... makanya sebaiknya lakukan langkah-langkah pencegahan sebagai berikut ini :

1. cek dulu apakah bash anda rentan serangan, menurut shellshocker.net minimal ada 5 jenis tes yang mesti dilakukan untuk memastikan bash anda udah di patch dan relatif aman,  tapi menurut saya kalo di Debian Wheezy cukup test pertama yakni :

Exploit 1 (CVE-2014-6271), ngeceknya pake skript ini
 
env x='() { :;}; echo vulnerable' bash -c "echo tis ist a tet"
 
kalo hasilnya vulnerable tis ist a tet", segera di upgrade bash ente, biasanya untuk distro 
besar udah menyediakan update.
 
Jika di Debian, cukup apt-get update dilanjutkan apt-get upgrade, kalo cuma mo upgade bashnya tinggal install bash nya aja 
apt-get install --reinstall bash.
 
2. apakah cukup dengan itu? sepertinya ga deh, sementara waktu pensiunkan dulu bash ente dari
standar shell yang dipake, caranya install shell yang lain, atau gunakan dash sebagai shell standar.
 
apt-get install zsh atau apt-get install mksh
 
lalu ganti shell standar pake perintah chsh
 
shouso :~$ chsh
Password: 
Changing the login shell for shouso
Enter the new value, or press return for the default
        Login Shell [/bin/sh]: /bin/zsh 
 
lakukan juga untuk root anda. setelah itu logout dan login lagi. maka shell anda akan berubah menjadi zsh

3. Cukup dengan itu? sepertinya tidak sih, karena ada kemungkinan skript yang make bash tetep bisa jalan.
Bisa aja sih untuk sementara kita bikinin skrip yang dijalanin tiap menit untuk ngecek ada bash yang jalan ga? terus di kill. 

skriptnya gampang aja kok, misalnya dikasih nama killbash.sh, isi dengan ini :
 

#!/bin/zsh

PID=`ps -ef | grep "/bin/bash/" | awk ' {print $2}' | xargs kill`

if [[ -z "$PID" ]] then
killall -9 bash
fi  
 
kasih permission biar bisa dijalankan
chmod +x ./killbash.sh
 
terus masukin ke crontab pake perintah 
 
crontab -e
 
tambahkan baris
 
*/1 * * * * /home/kamu/killbash.sh
 
terus save.

itu akan dijalankan tiap satu menit, klo mo diubah tinggal ganti aja... klo skriptnya ga jalan.. silahkan googling lag :D

4. masih kurang yakin juga, pasang firewall

apt-get install firestarter

terus kasih rule yang rada strict gitu... batasin aliran data yang terkait telnet, xwindows dll.


 
 ... sudah toh.... sambil nunggu para developer bash ngeberesin bug nya kita ngopi-ngopi duyu...:D

next read :

https://shellshocker.net/
http://www.commandlinefu.com/commands/view/1138/ps-ef-grep-process-grep-v-grep-awk-print-2-xargs-kill-9
http://stackoverflow.com/questions/13910087/shell-script-to-capture-process-id-and-kill-it-if-exist 

Bash Shellshock Bug

Dunia Unix/Linux gempar ketika ditemukan kutu aplikasi alias bug di shell standar keluarga Unix/Unixlike yakni Bash, sampe-sampe ngalahin hebohnya kontroversi UU Pilkada di Indonesia ...

Bug yang dinamakan #Shellshock ini emang rada spektakuler sih. udah ada sejak 1990 an, tapi ga ke ekspos oleh para developer. Dan dampaknya emang luar biasa sih, sampe-sampe bisa mengambil alih sistem.

Dan waktu ketauannya ga lama setelah si hati berdarahnya (heartbleed) OpenSSL terungkap ke publik.

Tebakan saya sih para pencari kutu ini setelah nemuin bug nya OpenSSL terus coba-coba skript ga jelas di Bash. Akhirnya nemu ini bug.

Hebatnya lagi, setelah ditemukan para developer langsung bikin patch, jd ketika diumumin ke publik sekalian dibikinin obatnya.

Emang sih, ini bug berbahaya buat server, klo pengguna desktop kek saya ini ga terlalu ngaruh. Toh ga setiap saat online.

Tapi demi keamanan, ada baiknya di upgrade itu bash ente. Terus untuk sementara ganti dulu shell standar anda ke shell yang lain semisal zsh, karena emang bug nya cuma ngefek di bash g ke shell yang lain.

Ya segitu dulu ya... nulis pake apps andro itu ya gini...

Tuesday, April 1, 2014

Kebahagiaan

Seorang teman menulis via akun twitternya begini "Yang bilang uang tidak bisa membeli kebahagiaan itu antara tidak punyak uang atau punya uang tapi tidak tau cara membelanjakannya." 
gegara  cuitannya itu saya juga bingung, apasih definisi kebahagian/bahagia/happiness/happy? Terus bagaimana sih bahagia menurut Islam?

Kalo dalam KBBI kata kebahagiaan dijelaskan sebagai "kesenangan dan ketenteraman hidup (lahir batin); keberuntungan; kemujuran yg bersifat lahir batin" sedangkan bahagia diartikan sebagai "keadaan atau perasaan senang dan tenteram (bebas dr segala yg menyusahkan"
  
Kalo happines di artikan menurut web merriam-webster diartikan sebagai " the state of being happy, an experience that makes you happy" sedangkan happy diartikan sebagai "feeling pleasure and enjoyment because of your life, situation, etc. showing or causing feelings of pleasure and enjoyment
pleased or glad about a particular situation, event, etc"

Nah kan... tambah bingung saya nya.. apalagi kata Martin Seligman seperti dikutip di pbs.com kebahagiaan dalam psikologi punya tiga aspek, "happiness as having three parts: pleasure, engagement, and meaning. Pleasure is the “feel good” part of happiness. Engagement refers to living a “good life” of work, family, friends, and hobbies. Meaning refers to using our strengths to contribute to a larger purpose. Seligman says that all three are important, but that of the three, engagement and meaning make the most difference to living a happy life"

Apa iya uang dapat membeli semua ini? Bingung saia...wkwkwkw

next read :

Wednesday, March 19, 2014

web cache : counter pkspiyungan yang ga berenti meskipun internet diskonek

Seru juga kalo punya website sesibuk pkspiyungan.org yang sehari pageviews nya dapat mencapai 350 ribuan. Coba kalo di uangin dengan masang adsense atau pasang iklan dari amazon, coba berapa perharinya yang kite dapet dolarnya :D .... ngimpi kali ye.....

Nah, saking sibuknya, orang-orang pada melototin tuh setiap jengkal webnya om piyu, sampe dari postingannya, foto narsisnya sampe counter pageviewsnya yang ga pernah berenti tuh. Sampe-sampe sambungan internet di putusin juga entu counter tetep ngitung aja... Dasar om piyu curang... gimana ga curang coba, 350.000 pageviews kagak ada yang di kasihin ke web saya barang 10.000 perhari, kan tuh counter pageviews ga lama-lama amat ngitungnya ketika udah di putus internetnya... :D

Wednesday, February 26, 2014

Febrile Neutropenia

Udah lebih dari seminggu Fathi mondok di RS PKU Muhammadiyah Surakarta karena Febrile Neutropenia alias demam yang disebabkan neutrofil nya sangat rendah (kurang dari 500/mikroL darah). Penyebabnya adalah kemoterapi kemarin yang memang efek sampingnya adalah penurunan netrofil.
Penurunan netrofil menjadi berbahaya kalau sampai terjadi infeksi dan menyebabkan demam tinggi diatas 38° C lebih dari 2 hari. Jika tidak segera dirawat dan mendapatkan antibiotik yang tepat, ditakutkan terjadi sepsis alias infeksi sistemik di aliran darah.

Demam neutropenia karena infeksi setelah kemoterapi biasanya dikategorikan demam berisiko tinggi,.karena memang peran Netrofil yang menjadi ujung tombak sistem pertahanan tubuh manusia sangat rendah. Padahal untuk recovery dari efek kemo ini biasanya 1 mingguan, sehingga memang kalau demam netropenia biasanya rada lama turunnya.

Fathi dua kali mengalami demam netropenia, dan perawatannya sampai stabil suhunya itu memang seminggu lebih. Apalagi kalo antibiotiknya ga pas, mesti ganti dengan jenis antibiotik yang lain, sehingga membuat perawatan lebih lama.

Antibiotik yang digunakan juga jenis antibiotik yang model sapu jagat gitu... semua jenis bakteri dibabat. Fathi kemarin diterapi dengan Picyn+azitromax+metronezadole, setelah antibiotik sebelumnya, amphycillin 3 hari diberikan ga mempan.

Waktu netropenia pertama dulu juga begitu, setelah 3 hari diberikan ceftazidime ga mempan, akhirnya diberikan Ciprofloxacin IV baru turun demamnya.

Padahal kalo dibaca-baca efek samping antibiotik kelas floroquinolone kayak Cipro itu ga main-main lho.

Tapi mau gimana lagi, kondisi sistem kekebalan tubuh yang ngedrop drastis membutuhkan bantuan amtibiotik untuk mencegah agar sepsis ga terjadi. Ngeri kalo baca baca sepsis itu kayak apa....

Alhamdulillah sekarang demamnya Fathi sudah turun dari kemarin.Tapi ya itu, tetep mesti memjaga diri agar ga ketularan lagi, karena memang sepertinya hitung darah komplitnya belum normal.

Doakan ya agar Fathi cepet pulih

Tange

Ini salah satu besi idaman


ada yang tau ga hayo?

Monday, February 24, 2014

Readme Aplkasi Konversi 14.0

APLIKASI KONVERSI 1.0.3.2 build 11-02-2014
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

DESCRIPTION:

Aplikasi untuk konversi ADK SPM dan Kontrak dan dipasang di Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara yang sudah menggunakan SPAN. 

SYSTEM REQUIREMENTS:

- Windows (XP minimum)

CHANGES:

- 1.0.3.2 build 11-02-2014
  - Penambahan menu Referensi Bank Pusat;
  - Penyesuaian mapping NIP penerima untuk supplier tipe 6.
- 1.0.3.2 build 07-02-2014
  - Perbaikan konversi ADK SPM terkait SPM kontraktual dan non kontraktual dalam satu ADK.
- 1.0.3.2 build 06-02-2014
  - Penyesuaian nama penerima di ADK PMRT dan nama supplier di ADK supplier terkait panjang/jumlah karakter (khusus tipe supplier 1);
  - Perbaikan pembentukan ADK suplier tipe 1 terkait satker perwakilan luar negeri.
- 1.0.3.2 build 05-02-2014
  - Perbaikan ADK suplier tipe 3 dan PMRT dari ADK SPM non lampiran terkait kode NIP (req ADK dari Aplikasi SPM 14.1.2);
  - Perbaikan ADK suplier tipe 3 dan PMRT dari ADK SPM non lampiran terkait NPWP Bendahara Pengeluaran.
- 1.0.3.2 build 04-02-2014
  - Perbaikan ADK suplier tipe 3 dari ADK SPM penerima terlampir terkait kode negara asal bank;
- 1.0.3.2 build 02-02-2014
  - Perubahan mapping COA SEGMENT5 terkait SPMIB;
  - Perubahan mapping kode jenis dokumen terkait SPM uang muka kontrak, semula 86 menjadi 81;
- 1.0.3.2 build 24-01-2014
  - Penambahan mapping jenis dokumen untuk jenis SPM 05 kode sifat SPM 6;
  - Perbaikan ADK release kontrak multiyear.
- 1.0.3.2 build 24-01-2014
  - Perubahan COA SEGMENT10 terkait SPMKP untuk pengeluaran, semula 2 (angka dua) menjadi 7 (angka tujuh);
  - Perbaikan scan barcode SPM.
- 1.0.3.2 build 23-01-2014
  - Perubahan COA SEGMENT10 terkait SPMKP untuk pengeluaran, semula 2 (angka dua) menjadi 7 (angka tujuh).
- 1.0.3.2 build 17-01-2014
  - Perbaikan konversi ADK kontrak terkait kode dan nama cabang bank.
- 1.0.3.2 build 16-01-2014
  - Perbaikan konversi ADK kontrak terkait kode dan nama bank luar negeri.
- 1.0.3.2 build 15-01-2014
  - Perbaikan konversi ADK kontrak terkait valas.
- 1.0.3.2 build 07-01-2014
  - Penambahan menu update referensi;
  - Perbaikan ADK Supplier tipe 3.
- 1.0.3.2 build 02-01-2014
  - Release 2014.

INSTRUCTIONS:

- Pemasangan database
  - Stop service SP2D;
  - Jalankan file setup_database_konversi.exe di server SP2D.
- Pemasangan aplikasi
  - Jalankan file setup_aplikasi_konversi.exe di semua PC pengguna aplikasi.
- Menggunakan aplikasi
  - Silahkan baca file help.

FAQ:

Segala pertanyaan terkait Aplikasi Konversi dapat menghubungi service desk SPAN.

CREDITS:

Aplikasi Konversi adalah produk dari Direktorat Sistem Perbendaharaan dan Direktorat Transformasi Perbendaharaan.

THANKS TO:

Semua pihak yang terlibat dalam pengembangan Aplikasi Konversi.

(c) 2014

sumber : https://www.dropbox.com/sh/yc66g9xvg6dlpd4/jpfsIrqjBp/README.txt
Flag for copyright

Wednesday, February 12, 2014

Instalasi Aplikasi SAKPA di Debian Wheezy 64 bit Menggunakan PlayonLinux

SAKPA

Bekerja di KPPN emang atmosfirnya emang beda jika dibandingkan dengan di Kantor Pusat DJPBN. Apalagi jika jadi customer service yang mesti berhubungan dengan aplikasi yang digunakan oleh satker. Minimal ngerti dan familiar dengan cara penggunaannya. Dan karena sakti belum jadi, CS mesti menguasai mulai dari aplikasi RKAKL, sampai aplikasi akuntansi nya satker (SAKPA), kadang kala mesti juga menguasi juga aplikasi yg digunakan di tingkat kanwil seperti kasus DPPKAD Kab. Karanganyar yang kemarin konsultasi masalah aplikasi SAKPA koordinator DK/TP/UB.

Nah, udah pada tau kan kalo aplikasi buatan Ditjen PBN itu berbasis visual foxpro yang cuma jalan di Windows. Jadi masalah buat kalo yg make windows kek saya.

Tapi, apa boleh buat. Ambil langkah terakhir, yakni menggunakan emulator buat aplikasi tadi. Terinspirasi tulisan kang Didik tentang winbottler, akhirnya nekat juga nyobain instal SAKPA dkk di Debian Wheezy 64 bit make Playonlinux. Memang sih winbottler dan PlayonLinux dalemannya sama,sama-sama make Wine. Hehehe.. Pertimbangan milih Playonlinux selain GUI nya adalah patch dan bantuan instalasi librari windows memanfaatkan skrip winetricks.

So, karena saya make Debian Wheezy yang 64 bit, yang lagi transisi ke librari yang multilib(bisa 32 bit atau 64 bit) jadi mesti ada beberapa persiapan dulu agar nantinya playonlinux sukses menginstallkan aplikasi berbasis foxpro, secara garis beras yang dilakukan adalah sebagai berikut ini :
1. siapin repositorinya dulu, pilih repositori terdekat kek saya yang milih reponya UGM, terus tambahkan arsitektur i386 agar dapat di install dengan cara mengetikkan perintah
# dpkg --add-architecture i386
 terus jalanin apt-get update nya.

2. baru install playonlinux nya pake perintah
# apt-get install playonlinux wine wine-bin winetricks
tunggu sampe selesai.

3. jika udah selesai, jalanin playonlinux nya, cari di application>>games
lha kok di games kategorinya, jawaban paling mungkin karena emang ini frontend nya wine yang awalnya berspesialisasi di instalasi gamesnya dari MS Windows. Pertama kali jalan biasanya agak lama dan butuh internet karena akan ngecek semacam katalog untuk program apa aja yang udah di list.

4. Kalo sudah masuk, tinggal klik tombol install dan akan muncul menu aplikasi windows apa aja yang udah di support. Nah, khusus untuk aplikasi SAKPA dkk, pilih pilihan install non-listed program di pojok kiri bawah.

5. muncul menu Manual Installation, klik aja next terus ada permintaan bikin new device. kalo baru pertama kali, klik aja pilihan yang atas, kasih nama,terus pilih installer SAKPA nya. terus klik next, sampai muncul jendela instalasi aplikasi SAKPA dan selesai di install.

6. ketika selesai di install, jangan lupa bikin shortcutnya, kasih nama yang gampang semisal sakpa, pilih sakpa.exe terus selesai. kalo masih muncul permintaan bikin shortcut, pilih ga mau bikin lagi. dan udah selesai.

7. kalo udah di install, akan muncul di jendela playonlinux nama aplikasi yang kita install tadi, yang kita bikinin shortcutnya. kalo mau ngejalanin tinggal double clik atau pencet tombol run aja...

8. tada... aplikasi SAKPA 2014 siap dipakai...


#disclaimer : ini baru instalasinya, belum bagaimana menggunakannya...

next read:


Sunday, February 9, 2014

Surga dan Neraka

courtesy youtube

Pernah denger ga lagu diatas? Judulnya Jika Surga dan Neraka tak Pernah Ada yang dinyanyikan oleh Chrisye? Syairnya begini nih :

Apakah kita semua 
Benar-benar tulus
Menyembah pada-Nya 
Atau mungkin kita hanya
Takut pada neraka
Dan inginkan surga

Reff:
Jika surga dan neraka tak pernah ada
Masihkan kau bersujud kepada-Nya
Jika surga dan neraka tak pernah ada
Masihkah kau menyebut nama-Nya

(**) 
Bisakah kita semua
Benar-benar sujud sepenuh hati
Kar`na sungguh memang Dia
Memang pantas disembah
Memang pantas dipuja
  
lagu yang bagus sih, tapi ini apa iya masih berani meragukan kebenaran adanya surga dan neraka?Apalagi mendikte Allah dengan tweet/perkataan yang menyiratkan bahwa lebih suka di neraka dibandingkan masuk surga tapi ada si Anu dan si Inu??Seperti tweetnya salah satu pendiri JIL @nongadah yang ini 

Seolah-olah di akhirat nanti mereka bisa milih mau ke surga apa ke neraka. Terus kalo ada si anu dan si anu, mending milih masuk neraka aja dibandingin masuk surga ketemu si anu.... sombong bener ya.

padahal jelas lho ada doa yang diajarkan dalam oleh Kanjeng Nabi Muhammad SAW untuk berdoa memohon kebaikan di dunia maupun akhirat seperti redaksi ini :

"Aisyah ra meriwayatkan bahwa Rasulullah SAW mengajarkannya doa ini: “Ya Allah, sesungguhnya aku mohon kepada-Mu seluruh kebaikan, baik yang cepat (di dunia) maupun yang lambat (di akhirat), baik yang aku ketahui maupun yang tidak aku ketahui. Dan, aku berlindung kepada-Mu dari seluruh kejelekan, baik yang cepat maupun yang lambat, baik yang aku ketahui maupun yang tidak aku ketahui. Ya Allah, sesungguhnya aku mohon kepada-Mu kebaikan apa saja yang dimohonkan oleh hamba-Mu dan nabi-Mu (Muhammad SAW). Dan, aku berlindung kepada-Mu dari kejelekan apa saja yang dimohonkan perlindungannya oleh hamba-Mu dan nabi-Mu. Ya Allah, sesungguhnya aku mohon pada-Mu surga dan setiap perkataan atau perbuatan yang mendekatkan kepadanya, dan aku berlindung kepada-Mu dari neraka dan dari setiap perkataan atau perbuatan yang mendekatkan kepadanya. Dan, aku mohon kepada-Mu agar Engkau menjadikan setiap ketentuan yang Engkau tentukan untukku adalah kebaikan.” (HR Ibnu Majah, Ahmad dan Ibnu Hibban)."
  
Adakah tempat kembali terbaik di akhirat selain Surganya Allah SWT? bukannya tempat kembali terbaik itu Surganya Allah SWT dan Allah SWT berfirman dalam Al Quran untuk menjaga diri dan keluarga dari neraka.

Ah... bagi JIL itu firman Allah SWT tidak mutlak, apalagi yang terkait kisah-kisah dalam Al Quran,itu cuma dongeng menurut mereka, so Surga dan Neraka ya juga dongeng, jadi sangat wajar kalo mereka tidak takut dengan ancaman panasnya api neraka.

next read :

Wednesday, January 29, 2014

Zorin 8 Review






Udah lama ga nyoba nyoba distro linux baru, akhirnya kepincut juga pengen nyoba Zorin yang katanya paling user friendly GUI nya untuk yang mau migrasi dari MS Windows ke Linux. Makanya tak belain donlot 1,6 GB selama 2 harian hehhehe... udah gitu, tinggal bikin liveUSB nya make Linux Live USB. (lagi di Windows ini). udah itu barulah kita cobain dulu nih...

pertama pas nyobain via virtualbox, ternyata ga mau masuk... lha kenapa ini, padahal spek PC hostnya lumanyun kenceng lho...

pas udah nyoba via liveUSB baru ketauan kalo Zorin itu make Compiz sebagai window managernya, ya wajar aja vbox ogah naik.. hehehe...
 
secara umum memang tampilan Zorin 8 emang blink-blink gitu, apalagi untuk yang kebiasa dengan panel dibawah ala MS Windows. Kustomisasi AWN sebagai panel emang cukup jernih dan memikat hati, apalagi kalo dengan GPU yang mumpuni, efek-efek desktop seperti translasi antar aplikasi dari compiz yang emang yahud, ditambah dengan pemilihan theme dan icon standar Zorin 8 yang lembut, bikin makin jatuh hati aja... hehehe...
 
Secara kelengkapan paket yang disertakan untuk ukuran distro linux yang tidak punya repositori yang Full, Zorin OS 8 memang cukup lengkap, dgn 1,6 GB ukuran ISO CD nya, Zorin OS 8 sudah siap untuk digunakan sebagai alternative OS sehari-hari. Lengkap dengan LibreOffice, Google Chrome, pemutar mp3, WINE serta GIMP. Sebagai bonus, Zorin OS 8 Core (yg free edition) juga menyertakan remastersys sebagai bonus.
 
Cuma, kalo dikulik agak dalem dikit, reponya masih mengandalkan reponya Ubuntu.. hehehe... jadi kalo mo make Zorin dan distro turunan yang ga punya repository sendiri, atau reponya cuma sedikit itu mesti ati ati kalo mau ngerubah reponya (mirrornya) ga bisa sembarangan upgrade, tau-tau berubah aja jadi distro induknya :D.

oke... segitu dulu... ya...masalah performance dll nunggu dulu repiunya ya ... see ya

next read :
http://zorin-os.com/tour.html