Friday, November 29, 2013

Youtube : Kindness Boomerang vs Generasi Kreatip


Beberapa hari lalu www.pkspiyungan.org membuat artikel tentang video yang diunggah ke youtube kreasi dari Generasi Kreatip yang katanya dari mampang Jakarta. Ide cerita dari video ini mengambil ide dan plot dari video berjudul Kindness Boomerang buatan Life Vest Inside. Persis sama, hanya beda tempat dan pelaku saja. Memang ada footnote bahwa video ini terinspirasi oleh video Life Vest Inside, tetapi tetap saja ada beberapa permasalahan yang mestinya dapat dihindari.

Nah, ada yang berkomentar di youtube, bahwa ini parodi atau menjiplak. Lalu adakah hak cipta yang dilanggar?

Sebelum membahas hak cipta yang dilanggar, sebaiknya kita baca dulu apa sih hak cipta (copy right) dan apa itu objek dari hak cipta itu?. Berikut ini adalah beberapa pengertian apa itu hak cipta, lisensi,  dan apa saja objeknya :

Hak cipta adalah hak eksklusif bagi pencipta atau penerima hak untuk mengumumkan atau memperbanyak ciptaannya atau memberi izin untuk itu dengan tidak mengurangi pembatasan-pembatasan menurut peraturan perundang-undangan yang berlaku.


 the exclusive legal right to reproduce, publish, sell, or distribute the matter and form of something (as a literary, musical, or artistic work)


Lisensi adalah izin yang diberikan oleh pemegang hak cipta atau pemegang hak terkait lepada pihak 
lain untuk mengumumkan dan/atau memperbanyak ciptaannya atau produk hak terkait dengan 
persyaratan tertentu.


Ciptaan adalah hasil setiap karya pencipta yang menunjukkan keasliannya dalam lapangan ilmu pengetahuan, seni, atau sastra.

Ciptaan yang dilindungi ialah ciptaan dalam bidang ilmu pengetahuan, seni, dan sastra yang meliputi karya:
♦    Buku, program komputer, pamflet, perwajahan (lay out )karya tulis yang diterbitkan, dan semua hasil karya tulis lain;
♦    Ceramah, kuliah, pidato dan ciptaan lain yang sejenis dengan itu;
♦    Alat  peraga yang dibuat untuk kepentingan pendidikan dan ilmu pengetahuan;
♦    Lagu atau musik dengan atau tanpa teks;
♦    Drama atau  drama  musikal,  tari, koreografi, pewayangan dan pantomim;
♦    Seni rupa dalam segala bentuk seperti seni lukis, gambar, seni ukir, seni kaligrafi, seni pahat, seni patung, kolase, dan seni terapan;
♦    Arsitektur;
♦    Peta;
♦    Seni batik;
♦    Fotografi;
♦    Sinematografi;
♦    Terjemahan, tafsir, saduran, bunga rampai dan karya lain dari hasil pengalih wujudan.


Ini apa saja objek copyright menurut panduan di yutube karena memang kedua video di unggah di youtube

               Which types of work are subject to copyright?

When a person creates an original work that is fixed in a physical medium, he or she automatically owns copyright to the work. Copyright ownership gives the owner the exclusive right to use the work in certain, specific ways. Many types of works are eligible for copyright protection, including:
  1. Audiovisual works, such as TV shows, movies, and online videos
  2. Sound recordings and musical compositions
  3. Written works, such as lectures, articles, books, and musical compositions
  4. Visual works, such as paintings, posters, and advertisements
  5. Video games and computer software
  6. Dramatic works, such as plays and musicals
Ideas, facts, and processes are not subject to copyright. In order to be eligible for copyright protection, a work must be both creative and fixed in a tangible medium. Names and titles are not, by themselves, subject to copyright protection

Jadi, yang menjadi objek hak cipta (copyright) dan di lindungi undang-undang itu sesuatu yang berwujud, hal tersbut juga ditegaskan dalam panduan tentang hak cipta dari Ditjen HAKI sebagai berikut ini :


Perlindungan terhadap suatu ciptaan timbul secara otomatis sejak ciptaan itu diwujudkan dalam bentuk nyata. Pendaftaran ciptaan tidak merupakan suatu kewajiban untuk mendapatkan hak cipta. Namun demikian, pencipta maupun pemegang hak cipta yang mendaftarkan ciptaannya akan mendapat surat pendaftaran ciptaan yang dapat dijadikan sebagai alat bukti awal di pengadilan apabila timbul sengketa di kemudian hari terhadap ciptaan tersebut.

Perlindungan hak cipta tidak diberikan kepada ide atau gagasan, karena karya cipta harus memiliki bentuk yang khas, bersifat pribadi dan menunjukkan keaslian sebagai ciptaan yang lahir berdasarkan kemampuan, kreatifitas atau keahlian, sehingga ciptaan itu dapat dilihat, dibaca atau didengar.

Kembali ke polemik video tadi, adakah hak cipta dan lisensi yang dilanggar? Saya berpendapat pelanggaran hak cipta tersebut terjadi. Tetapi bukan kepada ide video dari Life Vest Inside, pelanggaran dilakukan kepada lagu yang menjadi lagu latar. Mengapa, lagu tersbut merupakan hak cipta dari Matisyahu yang hak ciptanya tetap ada di pencipta lagu tersebut dan atau pihak yang diberikan oleh Matisyahu. Karena memang merupakan objek dari hak cipta yang mendapatkan perlindungan hukum. Sedangkan untuk ide berbagi kebaikan dari video nya Life Vest, tidak dapat dikatakan sebagai pelanggaran Hak Cipta, karena memang yang diambil hanyalah idenya saja, cerita dan pelaku serta tempat kejadian dalam video juga sama sekali berbeda. Selain itu,tidak ada gambar dari  video Kindness Boomerang karya Life Vest Inside yang di cuplik oleh video Generasi Kreatip.

Jadi, sekali lagi, pelanggaran hak cipta terjadi, dan itu dikarenakan video buatan Generasi Kreatip menggunakan juga lagu latar dari Matisyahu, sama seperti video Kindness Boomerang. Hal ini karena, hak cipta dari video tersebut juga termasuk lagu latarnya.. Saya tidak tahu apakah Life Vest Inside memperoleh lisensi dari pemilik lagu One day (Matisyahu)  sehingga dapat digunakan dalam video tersebut.

Untuk kasus mencuri/menggunakan ide orang lain dalam karya kita, saya kira hal sebaiknya dihindari saja, karena sebenarnya karya orisinal dari ide orisinal lebih bernilai daripada karya orisinal tetapi berdasarkan Ide orang. Tetapi apakah hal tersebut dilarang?kalo sebatas ide kan memang tidak dilarang, bahkan  Steve Jobs sang Kreator Hebat pun begitu kok, lebih tepatnya pernah ngomong gini

"Good artists copy great artists steal"

Jadi, untuk Generasi Kreatip, sebaiknya videonya diperbaiki dahulu dengan, yang paling utama adalah dengan mengganti lagu latar One Day  dengan lagu yang lebih cocok dengan karakter PKS. Karena ini kan memang video untuk PKS toh...

Nah, ada baiknya saya sertakan juga link kedua video, serta link video dari quote  Steve Jobs.. selamat menikmati.

Steve Jobs







Disclaimer : semua Hak Cipta Milik masing-masing

Next Read :

Tuesday, November 26, 2013

Humor Allah dalam Al Quran


Ada cendikiawan muslim yang bertanya via twitter begini "Kenapa di kitab suci humor gak dapat tempat ya. Agama jadinya terlalu serius. Pdhl humor itu sehat. Apa agama gak pengen orang jadi sehat?" Saya bales, cara humor Allah SWT itu beda sama rasa humor kita manusia. Jadi, kadang kala humornya Allah itu ga dapat membangkitkan perasaan senang kita apalagi tawa kita. Kenapa, ya karena emang humornya Allah itu ga serendah humor humor buatan manusia. Mesti ada makna dibaliknya.

Apasih humor itu? kalo kata KBBI sih gini "sesuatu yg lucu: ia mempunyai rasa --; 2 keadaan (dl cerita dsb) yg menggelikan hati; kejenakaan; kelucuan". So, rasa lucu dan terhibur dari humor ini kan sangat tergantung dengan persepsi yang menerima humor. Apatah lagi humor dari Sang Pencipta dalam Al Quran. Sangat tidak mungkin kita tertawa dan terhibur kalau kita tidak mengerti maksud dari Kalam Ilahi ini.

Lha memang ada humor Allah dalam Al Quran. Menurut saya pribadi ada, tapi ya itu tadi, humornya bukan bahasa humor manusia. Jadi dijamin ga membuat kita tertawa...

Salah satu contoh adalah Surat Al Insyirah yang bercerita tentang beban berat Nabi Muhammad SAW dan bagaimana Allah SWT menjanjikan kemudahan di dalam setiap kesulitan. Dalam Tafsir Al Azhar, Buya Hamka menggambarkan hal ini dengan indah :


5- Maka sesungguhnya beserta kesulitan itu ada kemudahan. 
إِنَّ مَعَ ٱلْعُسْرِ يُسْرًۭا


6- Sesungguhnya beserta kesulitan itu ada kemudahan.

فَإِذَا فَرَغْتَ فَٱنصَبْ

"
"Maka sesungguhnya beserta kesulitan itu ada kemudahan." (ayat 5). 

Ini adalah Sunnatullah! Nabi Muhammad merasa berat beban itu sampai seakan-akan hendak patah tulang punggung memikulnya. Namun di samping beratnya beban, atau beserta dengan beratnya beban, namanya diangkat Tuhan ke atas, sebutannya dimuliakan! Karena demikianlah rupanya Sunnatullah itu; kesulitan selalu beserta kemudahan Yang sulit saja tidak ada! Yang mudah saja pun tidak ada! Dalam susah berisi senang, dalam senang berisi susah; itulah perjuangan hidup. Dan ini dapat diyakinkan oleh orang-orang yang telah mengalami.
Penulis tafsir ini sendiri mendapat pengalaman besar sekali untuk meresapkan intisari ayat ini seketika ditahan dua tahun empat bulan dengan secara kezaliman dan sewenang-wenang. Itu adalah kesulitan!
Kalau saya bawa bermenung saja kesulitan dan perampasan kemerdekaanku itu, maulah rasanya diri ini gila. Tetapi akal terus berjalan; maka ilham Allah pun datang. Cepat-cepat saya baca al-Quran, sehingga pada 5 hari penahanan yang pertama saja, 3 kali al-Quran khatam dibaca. Lalu saya atur jam-jam buat membaca dan jam-jam buat mengarang tafsir al-Quran yang saya baca itu. Demikianlah hari berjalan terus dengan tidak mengetahui dan tidak banyak lagi memikirkan bilakah akan keluar.
Akhirnya setelah terjadi kekacauan politik gara-gara Komunis pada 30 September 1965 itu dan di bulanMei 1966 saya dibebaskan, saya telah selesai membaca al-Quran sampai khatam lebih dari 150 kali dalam masa dua tahun, dan saya telah selesai pula menulis Tafsir al-Quran 28 Juzu'. Karena 2 Juzu' 18 dan 19 telah saya tafsirkan sebelum ditangkap dalam masa dua tahun. Dan kemudian itu pada tahun 1968, atau 1387 hijriyah saya dan almarhumah isteri dapat naik haji. Kami bawa pula anak kami yang kelima, Irfan. Lebih dari separuh belanja perjalanan kami bertiga beranak ialah dari hasil honorarium (royalty) Tafsir Al-Azhar Juz' 1."

Begitulah humor Allah SWT kepada Buya HAMKA, diberikan kepada beliau kesusahan, tetapi ternyata bukan hanya kesusahan, tetapi kemudahan-kemudahan yang menyertai kesulitan tersebut membuat nilai dari kesulitan tadi tereduksi. Kalo, difikir lagi, mengapa Allah memberikan kesulitan sekaligus kemudahan-kemudahan? Mengapa tidak diberi kemudahan saja langsung?? Memang, kalau tidak mengalami sendiri hal tersebut, kita tidak akan dapat merasakan bahwa sesungguhnya Allah sedang mencandai kita. Agar agama itu tidak terlalu serius seperti kata mas @sahal_as.

Saya juga menyadari ini setelah anak saya di diagnosis mengidap Limfoma Nod Hodgins dan menjalani perawatan di rumah sakit selama hampir 2 bulan. Dibalik kesusahan ini, ternyata kemudahan-kemudahan yang Allah berikan itu lebih banyak. Dapat saya sebutkan contohnya: dukungan baik materiil maupun immateriil dari sahabat-sahabat baik yang saya kenal maupun tidak, waktu saya untuk anak saya yang lebih banyak, kesabaran saya, kunjungan dari kakak saya, sampai pengetahuan saya mengenai tumor/kanker yang bertambah. Begitulah Allah SWT memberikan rasa humornya kepada saya. Kepada Anda? Tentu saja lain kepala, lain cerita.

Terakhir, ada tulisan di FB om TJ yang membuat sadar bahwasanya QS Al Insyirah ini bukan hanya untuk menceritakan perjuangan Kanjeng Nabi Muhammad SAW, tetapi juga memberikan pesan humor kepada kita.
"Tuhan berfirman bahwa BERSAMA tiap kesulitan ada kemudahan. BERSAMA itu BUKAN sesudahnya. dalam versi Qur-an, kata //ma'a// (artinya: bersama atau tepat beserta) jelas tidak mengandung makna //ba'da// (artinya: setelah atau sesudahnya).

dilihat dari sudut pandang itu, ternyata segalanya baik-baik saja. mudah menyimpulkan demikian, mudah pula menyatakannya begitu.

tetapi, semudah itukah mempercayai dan menjalaninya dalam kenyataan sehari-hari? mengapa kita cenderung sibuk mencari kebaikan SETELAH terjadinya (yang kita anggap sebagai) keburukan? macam mana hendak berjumpa dengan keberkahan yang sejatinya SELALU BERSAMA dengan keburukan?

untuk mengetahui hanya butuh meragu.
untuk mengerti hanya butuh memikirkan.
untuk memahami hanya butuh merenungi.

tetapi untuk senantiasa damai mengimani keadilan Tuhan, itu sungguh membutuhkan rahmat-Nya.

nakal sekali Tuhan itu ya? dan kita membanting raga, memilin jiwa, hanya untuk berusaha meyakini bahwa Ia Maha Besar. padahal, kemahabesaranny
a itu sudah dan masih akan selalu terbukti lewat kejahilan kita yang jadi bulan-bulanan tipudaya-Nya.

ah, sungguh, dalam hal beriman, lebih bodoh itu lebih baik!

semoga engkau merelakan dirimu diperdaya-Nya, saudaraku; sebab, semakin engkau tertipu oleh-Nya, engkau akan makin sejahtera dan damai lahir-batin, di dunia dan alam setelahnya.
"


Disclaimer : tulisan saya sangat mungkin salah.

Next Read :
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=411666782293279&id=100003498816564&refid=17
http://qtafsir.blogspot.com/2013/01/tafsir-al-azhar-qs-al-inshirah-5-8.html
http://tafsirzilal.files.wordpress.com/2012/06/insyirah-eng.pdf
https://twitter.com/shouso/status/403325772535844864


Saturday, November 2, 2013

Monitoring Suhu di Debian Wheezy Part III : Psensor dan xsensors

grafik psensor



Kalo sekedar memonitor suhu mesin, menggunakan antarmuka xsensor atau psensor sebenarnya lebih dari cukup. Terutama psensor yang juga dapat digunakan di sisi server yang dapat digunakan untuk memonitor suhu server secara remote dari client. Tapi ya itu, ini hanya dapat digunakan untuk memonitor suhu dan load dari CPU, ga bisa yang lain.

Kalo xsensor hanyalah antarmuka grafis dari paket sensor yang menjadi prasyarat semua paket yang berhubungan dengan monitoring suhu di mesin debain anda.

Kalo mau install psensor atau xsensor sih sangat gampang, tinggal setting repo debian aja, karena keduanya emang udah masuk ke repo debian terus gunakan apt-get install untuk melakukan instalasi. Tentunya udah melakukan setting sensornya sesuai dengan postingan ini. Kalos sudah tinggal ketikkan apt-get install psensor xsensors . Otomatis akan melakukan instalasi beberapa paket  yang dibutuhkan termasuk hddtemp dll.

kalo udah, tinggal jalanin aja psensor lewat menu. hasilnya kayak gambar diatas.

 Kalo xsensors, persis sama hasil dari perintah sensors kalo via terminal, tapi ini dijalanin di lingkungan antarmuka grafis. hasilnya hanya menampilkan suhu sesuai dengan sensor yang ada di sistem. Hasilnya seperti gambar berikut ini :