Sunday, October 13, 2013

Monitoring Suhu di Debian Wheezy part II : Gkrellm


Melanjutkan postingan tentang monitoring suhu di Debian, kali ini kita memanfaatkan salah satu aplikasi monitor yang udah agak terlupakan oleh para pengguna Linux yakni gkrellm.Emang sih, tampilan bawaannya agak kurang manis dibandingkan conky yang udah dipermak, tetapi jika hanya untuk memudahkan memonitor besarnya suhu penting di laptop, gkrellm lebih dari cukup. Kelebihannya dibandingkan ektensi dari gnome-shell adalah, gkrellm tidak tergantung dengan harus memakai gnome shell, tetapi sebagai paket aplikasi berdiri sendiri, gkrellm dapat digunakan hampir di semua DE dan WM, asal dependensinya terpenuhi.

enaknya lagi, gkrellm itu masuk di repo resmi mba Debi, jadi tinggal mengetik mantra sakti "apt-get
install gkrellm", dan tentunya punya koneksi internet, lalu nunggu sampai gkrellm muncul di menu aplikasinya.. udah selesai... tinggal menambahkan ini itu, kalo membutuhkan plugin atau tema, tinggal nyari di internet atau untuk beberapa plugin ada di reponya debian, tinggal cari menggunakan apt-cache search..

Nah, sekarang tinggal melakukan konfigurasi, dan menambahkan themes atau plugin kalau perlu. Kalo cuma monitor suhu aja, ga perlu nambah plugin lagi, tinggal gunakan fungsi yang udah built in di gkrellm. yang penting, lmsensors dan sensord udah ente konfigurasi sesuai dengan postingan terdahulu.

Pertama kali ngejalanin gkrellm, ente pasti disambut sama pemberitahuan seperti ini 


Tuesday, October 1, 2013

Monitoring Suhu di Debian Wheezy Bagian I : Gnome Shell Extension

Distro Linux itu kaya akan alat-alat yang dapat digunakan untuk tujuan mempercantik tampilan desktop sekaligus memantau kondisi hardware, seperti temperatur, RAM, Harddisk, atau koneksi internet. Kalo di Windows kita sangat dimanjakan dengan Rainmeter dan Sammurize, maka ada Conky atau Screenlets di Linux. Belum lagi gkrellm, atau toy (program kecil) bawaan masing-masing Desktop Environment.

Nah, klo conky itu cenderung membutuhkan sedikit usaha untuk mendapatkan tampilan yang wah,sedangkan kita hanya butuh menampilkan hanya besaran suhu saja, ada baiknya mainan bawaan dari DE yang kita manfaatkan. Karena standarnya DE di Wheezy adalah Gnome 3 dengan Gnome Shell, maka sebaiknya gunakan saja Gnome Shell Extensionnya saja, agar hemat usaha dan tidak terlalu sudah melakukan konfigurasinya.

Nah, tentunya syarat utamanya adalah anda memakai Gnome Shell, untuk dapat memanfaatkan fitur dari gnome shell extensionnya. Setelah itu tinggal install ubo rampenya, donlot sensors extension, dan kompilasi lalu instal..terus tampilkan di gnome shell... gampang kan? hehehe....

lalu ubo rampenya apa aja? gini nih legkapnya :

1. install dan konfig lm-sensors
apt-get install lm-sensors

terus, lakukan konfigurasi dengan mengetik 

sensors-detect

jawab yes aja... sampai selesai.

udah itu ketik sensors klo udah dapet balasan seperti dibawah, berarti sukses

klo langkah satu udah, sebenarnya kita udah dapat mengecek suhu penting di hardware dengan mengetik sensors, tapi kalo pengen nampilin di gnome shell, masih membutuhkan beberapa hal lain..

2. install gnome-tweak, kalo belum ada
apt-get install gnome-tweak-tool

3. donlot sensors gnome shell extension dari github pake git
git https://github.com/xtranophilist/gnome-shell-extension-sensors.git

4. pindah ke folder gnome-shell-extension-sensors di terminal dan jalanin perintah ./autogen.sh

5. terus bangun dan install sensors nya pake make dan make install (butuh jadi root), kalo punya checkinstall bisa juga pake checkinstall pas installnya. terus log out dan login lagi.

6. kalo udah, tinggal nambahin ke gnome shell, menggunakan gnome tweak tool caranya buka  advance setting>>shell extension>> aktifin sensors nya, maka akan muncul di panel di atas... (btw emang panel gnome-shell kan cuma atu ...:D) dan kira2 begini hasilnya...


sip selamat mencoba....