Wednesday, September 25, 2013

NHL, Apa lagi itu???


Fathi Bergaya di Depan Webcam

Apa itu NHL?? hayo? ada yang ngerti ga? National Hockey League? Salah... National Harmonica League... Tambah salah... Ada satu lagi NHL yang populer di para komunitas dokter, yakni Non Hodgins Lymphoma.

Apa lagi itu, yah ini adalah tumor yang menyerang sistem lymfe di tubuh, yang biasanya di tandai dengan kelenjar limfa yang membengkak, berat badan yang turun,perut membesar, dan berkeringat di malam hari. Penyebabnya, belum diketahui..

Yup, kemarin mesti menerima berita pahit dari dr Riza, tentang hasil FNAB Fathi yang menyatakan kalo Fathi terkena NHL. Dan memang kondisinya sangat menurun dalam 1,5 bulan ini. Badannya jadi kurus banget, perutnya membuncit, dan berkeringat kalo malam hari. Ga gampang mendengarnya, apalagi Fathi sekarang baru berumur 5 tahun, lagi ceria-cerianya, dan anaknya sangat periang.

Karena tumornya udah gede, dr juga ga mau ambil risiko untuk melakukan pembedahan, maka jalan yang di ambil adalah kemoterapi.

Mohon, doanya agar Fathi segera disembuhkan...


Paviliun Cendana 2, 12 A
Kamis,26 September 2013

Thursday, September 12, 2013

Oracle : Ngejalanin Oracle EBS di Debian Jessie Pake Chrome


Tahu ga sih, kalo Oracle itu bikin aplikasi ERP berbasis Java tapi clientnya mintanya mesti make browser Internet Explorer. Ga mau dia kalo dibuka di browser di GNU/Linux, di Iceweasel atau Chrome misalnya, pasti beribet. Masuk sih ke tampilan webnya, tapi Oracle E-Bussiness Suite itu memakai dua buah antar muka, satu berbasis web, satunya mesti make applet yang memanfaatkan Java Virtual Machine (JRE). Nah, ini yang bikin masalah, untuk release 12, EBS masih banyak make applet javanya dan mintanya spesifik JRE versi 1.6, yang lain ogah. Emang sih di sediain installer JRE nya pas ngebuka menu di tampilan webnya, tapi itu plugin untuk MS Windows. Ya, kalo di buka di Linux kan ga bisa. dan ini menyebabkan Oracle EBS itu rada susah kalo dibuka di platform selain MS WIndows.

Nah, ternyata permasalahan lain juga muncul kalo kita ngebukanya via Google Chrome,sehingga kalo dibuka aplletnya, maka akan ada pesan error seperti ini


Masalahnya apa, saya juga nggak ngerti, pokoknya kalo make Chrome pasti seperti ini yang terjadi...Dan ternyata ini ada kaitannya dengan adanya berkas penting yang ga dikenali oleh Chromenya. Nah lo.... gimana balik lagi ke IE dong? Jangan dulu, ada yang bikin ekstensi di Chrome yang menghilangkan pesan eror ini dan kita tetep dapat bekerja di lingkungan Oracle EBS meskipun memakai Chrome, namanya Oracle EBS  R11 & 12 Enablement for Chrome. Caranya gimana? tinggal aktifin aja ekstensinya di  webstorenya Google Chrome,
 terus restart, dan tada... java applet nya Oracle EBS dapat anda 

Jalankan di Google Chrome...


woke... selamat mencoba :

next read :





Nyobain CDE di Debian Wheezy



Suka nyobain bermacam-macam Desktop Environment dan Window Manager di Distro Linux? sama kayak saya dong, apalagi nyobain DE/WM yang jarang dipake orang, nah itu yang paling saya demen... hehe... Pernah make EDE belum? atau nyobain DWM atau WindowMaker? Nah, kali ini saya mo nyobain DE paling keren di UNIX tahun 90 an yakni Common Desktop Environment alias CDE yang jadi opensource taun kemarin. Beneran, keren banget kok, tapi taun 90an, kalo sekarang ya mirip Windows 95 kali ya hehe

Kenapa nyobain DE yang tampilannya kalah jauh sama DE modern semacam GNOME atau KDE sih?? Saya ga punya alasan khusus sih, cuma penasaran aja bisa ga jalan di Debian saya...

Tapi emang, ngebangun DE dari source code itu ga gampang, segambreng yang mesti di install duluan sebagai library yang dibutuhkan untuk ngebangunnya. Dan karena CDE untuk Linux ini masih beta, jangan berharap agar jalan mulus kayak make lxde atau xfce misalnya.Lalu, gimana sih caranya, berikut ini adalah cara untuk ngebangun CDE dari source code khusus untuk Debian dan turunannya yang saya sadur dari laman resmi CDE di sourceforge :

Whatsapp-an Pake Pidgin di Debian Wheezy


Kalo di postingan yang yowsup-cli ini kita memanfaatkan antarmuka berbasis Command Line Interface (CLI) untuk whatsapp an, maka boleh juga kita memanfaatkan Pidgin untuk mempermudah whatsapp an dan biar ga ribet ngetik-ngetik di terminal. Caranya, install plugin whatsapp nya di pidgin.Langkah-langkahnya sebagai berikut ini :

1. Install Pidginnya dulu

apt-get install pidgin

Monday, September 9, 2013

yowsup-cli, ada juga whatsapp an pake terminal di linux

Katanya whatsapp make protokol xmpp yang dimodif ya, jadi meskipun terkesan tidak ngebuka kode sumbernya, masih ada juga yang berhasil membuat clientnya dengan memanfaatkan API yang saya sendiri juga ga ngerti dapatnya dari mana. Pengembang itu adalah Tarek Galal yang memanfaatkan Python dan membuat yowsup yang berfungsi sebagai jembalan untuk berhubungan dengan server whatsapp. Nah, untuk dapat berkirim pesan via whatsapp di Linux memakai yowsup, paling gampang pake antar muka yang disediakan oleh yowsup yakni yowsup-cli.Emang sih, udah ada yang bikin plugin whatsapp untuk pidgin tapi kok lebih gampang nyobain pake yang cli ya, sekalian belajar ekren ala hacker gitu... hihihi... becanda...Lha caranya gimana? gampang install aja yowsup-cli dan paket yang dibutuhkan sebagai berikut ini :

1. install dulu dependensi yowsup nya
apt-get install python python-dateutil python-argparse git

Wednesday, September 4, 2013

Wheezy : Backup Paket yang Terinstall


Kadang-kadang kita suka bongkar pasang paket software ya... hari ini lagi mood mainan trigger, kita install trigger... bosen tinggal uninstall... d segala macem lainnya.. atau pas cuma mau nyoba install paket tertentu aja..

Nah, jadi masalah kalo kita install di Debian itu kita mesti make manajer paket yakni dpkg dan turunannya (apt-get install, aptitude, atau dselect) itu kan dapet via online atau pake dvd repo. Nah, kalo pas instalasi sih standarnya semua paket itu diunduh ke folder /var/log/cache/apt/archives. kalo mau backup tinggal kita kopi isi folder tadi dan kita pindahkan ketempat lain.

Kangen

Kangen memang sifat dasar orangtua ya, apalagi kepada putra putri anda yang masih balita.Lagi lucu lucunya. Dan, kangen itu akan sangat terasa klo anda mesti meninggalkannya jauh keluar kota misalnya, yang tidak dapat anda tempu PP tiap hari. Apalagi jika anak anda baru lahir.Dan pekerjaan anda tidak dapat anda tinggalkan.

So, sedikit sentimentil di status pesbuk bolehlah, sekedar untuk menghilangkan sejenak "kegalauan" karena kangen tadi.

Udah ah...