Monday, August 26, 2013

Belajar Integrasi Sistem Informasi dari RSDM

Abis memeriksakan Fathi CT Scans di RSDM, dapat pelajaran sangat berharga yakni pentingnya Integrasi Informasi antar bagian di rumah sakit, tentunya memanfaatkan Sistem Informasi berbasis komputer.

Cuma sayang, RSDM masih belum melakukan integrasi tersebut dan seolah-olah antar bagian di RS tersebut lebih mirip badan otonom yang memiliki gugus tugas tersendiri, rekam medik sendiri, pengolahan data tersendiri dll. Akibatnya, satu-satunya penghubung antar bagian adalah catatan Rekam Medis manual itu. Kalo terselip aja jadi ribet.

Contoh kasusnya ya Fathi, pertama daftar ke Poliklinik Cendana, nunggu dokter, periksa, dapet resep, bayar biaya dokter, ke apotek rawat jalan cendana-nyerahin resep, nunggu, dapet rincian pembayaran resep, kekasir lagi-bayar obat, ke apotek lagi, nyerahin kuitansi, nunggu obat.

bersamaan dg proses ngambil obat tadi, Fathi dan Umminya daftar ke unit Radiologi, udah janjian dulu dan dapet resep, serta udah diambil resep untuk CT Scannya. Nah, karena Fathi ga mau di kasih infus, terpaksa di bius dulu di OK IGD, nah pas proses bius ini obat yg harusnya dipake belum selesai diracik di apotek. Terpaksa make obatnya IGD dulu.

Udah selesai proses biusnya, dibawa ke Unit Radiologi dan dimulai prosea CT Scan nya.

Ga lama sih, paling setengah jam, nah karena Fathi dibius, harus recovery dulu di OK IGD. Nah, masalahnya kan make peralatan OK IGD, maka perlu di kasi invoice dll, padahal Rekam Mediknya lagi ga tau dimana, jd nunggu lagi...

Akibatnya, ya pasti ada yg ngomel perawatnya, operator rawat jalan cendana jg ribet nyariin berkas, pasiennya juga beribet kesana kemari. Ini proses yg udah smooth lho, misalnya kayak proses CT Scans awal yg gagal karena pasien ga mau (kek fathi sebelumnya tambah ribet lagi).

Ya sudahlah, semoga menjadi pembelajaran bagi kita semua, dan kalo ada yang tertarik melakukan penelitian tentang manajemen informasi rumah sakit, ambil lah contoh RS dr. Moewardi

Selasa, 27 Agustus 2013
Instalasi OK IGD

Sunday, August 25, 2013

Belajar Bersabar

Bismillah
ini minggu ketiga berada di Paviliun Cendana RS Dr. Moewardi Surakarta, untuk memeriksakan kondisi anakku Fathi Muhammad attaqi yang mengeluh sakit perutnya. Dan,proseanya memang menguras emosi serta melatih kesabaran diri.
Mengapa, RS dr. Moewardi itu RS besar di tengah Provinsi Jawa Tengah. Posisi Surakarta yang jadi pertemuan jalur transportasi darat, baik jalan raya maupun kereta membuatnya mudah di akses dari mana mana. Dampaknya RSDM jg penuh pasien dari berbagai kabupaten yang berdekatan dengan Surakarta. Akibatnya, tentu pelayanannya harus mengantri cukup panjang.
Untuk mendapatkan pelayanan dokter spesialis saja kadang-kadang mesti menunggu sampai habis dhuhur, klo pak dokternya ada kepentingan lain.
Belum lagi untuk pelayanan yg lain semisal Radiologi, USG, maupun laborat, apalagi apotik, dijamin antri.
Menguras emosi karena, diagnosis awal penyakit anakku adalah Wilm Tumor, dan penanganannya hanya operasi. Untuk memastikannya, Fathi harus di CT Scan abdomennya. Ini prosedur yg sangat ga nyaman untuk anak anak, karena harus di infus, dimasukin cairan khusus dan kateter. Belum lagi instalasi Radiologi yang identik dengan orang sakit, makin membuat Fathi trauma.
Tapi CT Scan tetap jadi prosedur utama bagi diagnosis penyakitnya Fathi. Jadi, harus menyakinkan anakku ini agar mau minum obat.
Terakhir, hanya dapat berdoa semoga diagnosis awalnya salah. Dan Fathi dapat di terapi tanpa harus operasi. Amin

Unit Radiologi RSDM
Senin, 26 Agustus 2013 11.05

Thursday, August 15, 2013

Edit Service yang Jalan pas Booting di Debian Wheezy

Ini laptop kok berat amir sih, padahal makenya juga cuma gnome-fallback... masalahnya apa sih?? cek punya cek ternyata service aplikasi saya lumayan banyak dan beberapa termasuk kelas berat. Ada 130 an daemon yang otomatis hidup setelah masuk ke desktop, jadi ya wajar juga sih RAM saya abis terus-terusan. Yang paling berat itu keknya openerp-server, apache, sama postgres Lha, taunya gimana klo itu aplikasi paling banyak makan sumber daya RAM , pake aja top, atau kalo mau keren ya pake conky plus skripnya yang yahud. Terus, cek juga isi /etc/init.d untuk liat service apa aja yang jala ketika komputer (PC/laptop) idup. jangan lupa liatin juga lewat menu System Tools>>Preferences>>Startup Applications kalo make gnome-fallback untuk ngecek aplikasi apa saja yang otomatis jalan dan matiin yang ga terlalu penting, kalo kasus saya sih bluetooth manager sama desktop sharingnya. Nah, kalo dari menu System Tools>>Preferences>>Startup Applications itu untuk aplikasi yang emang kedaftar di DE nya dan yang kita buat via menu tadi, tetapi sebagian aplikasi bikin sendiri file di /etc/init.d/ tanpa mendaftarkannya ke aplikasi tadi. Ini yang bikin bingung, mau gimana matiinnya. Ternyata setelah nanya gugling, ada juga tools untuk memudahkan tugas tadi,yakni menggunakan rcconf, sysv-rc-conf, dan dengan membuang secara manual dari proses booting pake update-rc.d -f remove (nama service). Tapi, yang paling gampang itu ya rcconf, karena tampilannya sederhana, dan ga terlalu njelimet untuk orang-orang yang cuma make Wheezy di desktop kayak saya. hehehe... Installnya juga gampang, tinggal ketik apt-get install rcconf, tunggu sampe selesai, dan jalanin rcconf dengan user root. tapi hati-hati ya kalo menonaktifkan service pas boot, pilih service yang bener-bener ente tau ga berpengaruh kepada sistem, klo kasus saya sih openerp-server apache sama posgresql, karena emang saya pake setiap saat.pas butuh aja nanti saya idupin servicenya gitu.... next read : http://theos.in/desktop-linux/removing-unwanted-startup-debian-files-or-services/ support by www.faihana-store.com oke.. begitu catatan saya hari ini terima kasih...

Youtube-dl

Hola.........

hobi donlot dari youtube, dan pake Linux?pastinya tau dong youtube-dl?apalagi yang make ubuntu, dah ada tuh paket yang masuk di reponya ubuntu. nah yang make debian mesti bersabar nih, karena masih masuk di repo testing, belum masuk ke stable. tapi kalo mo nyoba sih oke-oke aja. tinggal donlot dair repo testing, terus install pake dpkg -i. beres deh? kalo mau ngebangun dari source code, tinggal donlot dari github. lalu kompilasi manual.

eh, sekarang lebih gampang lagi ternyata, meskipun belum masuk repo stable nya Wheezy, tetep bisa di pake kok, caranya donlot, dan  bikin jadi dapat dijalanin sebagai aplikasi dengan ketik ini

wget http://youtube-dl.org/downloads/2013.08.14/youtube-dl -O /usr/local/bin/youtube-dl
chmod a+x /usr/local/bin/youtube-dl

kalo biasa make pip, bisa juga install langsung dari reponya python, karena youtube-dl ini cuma skrip python dengan mengetik  pip install --upgrade youtube_dl

Cara makenya mudah banget lho? tinggal ketik di terminal youtube-dl nama url di youtubenya, misal mo donlot lagunya Maher Zein yang Insha Allah tinggal ketik youtube-dl http://www.youtube.com/watch?v=KfXIF2Mm2Kc. lalu tunggu selesai...

Postingan Pertama 2012 dan diposting pake blogtk dan diperbaiki di 15 Agustus 2013

Next Read :

#SaveEgypt

Tragedi Mesir, adalah tragedi kita semua
sebagai negara, sebagai bangsa Indonesia

Mengapa?
Karena kita, bangsa Indonesia berhutang satu hal 
kepada rakyat dan bangsa Mesir
Hutang yang tidak akan mungkin kita bayar
sampai kita mati
sampai bangsa dan NKRI mati

Hutang itu,
Pengakuan Kedaulatan
Hutang itu bantuan kepada NKRI ketika negara ini masih bayi
Hutang itu, dukungan rakyat mesir ketika propaganda Belanda begitu hebat
dengan menyebut Perang Kemerdekaan RI adalah urusan dalam negeri Belanda

Dan saat ini 
Rakyat Mesir berduka
Demokrasi dikangkangi Kudeta
dan para pendukungnya berkata
"Ini masalah dalam negeri Mesir"

Mari sedikit berempati dengan rakyat mesir
Minimal dalam doa doa anda
atau paling sedikit jangan termakan propaganda Junta Militer
dan berfikir sinis kepada kami yang turut berduka

Ingatlah, Hutang itu tiada dapat kita bayar...




Monday, August 12, 2013

bti : Twitter Client CLI di Wheezy


Update tweet lewat terminal alias Command Line Interface (CLI) di linux asik juga ya?semua bermula dari keisengan salah satu pentolan kernel linux yakni greg kroah-hartman yang akhirnya menciptakan bti atau bash twitter/identi.ca ididocy yang memudahkan buat ngetweet lewat terminal. Asyik pokoknya, apalagi kalo bisa di pipe pas perintah di bash di tweet ke twitter… wow..

Tapi, karena API twitter yang sering banget berubah (untuk keamanan kali ya), mangkanya paket bti yang ada di repo stable nya Wheezy udah ketinggalan jaman. ga cucok lagi sama perkembangan terbaru (patch terakhir (v33) baru dua bulan lalu, karena ada perubahan format XML. lha terus gimana? cara paling gampang ya install dari kode sumbernya.Caranya?kira kira begini deh : 




1. install alat tempur untuk kompilasi kode sumber

apt-fast install build-essential cdbs fakeroot dh-make debhelper debconf libstdc++6 dkms


2. clone source code nya dari github.com
git clone git://github.com/gregkh/bti.git

3. install dependensinya
apt-fast install liboauth2-dev  libpcre3-dev libxml2-dev libjson0-dev libcurl



 4. buka terminal, terus pindah ke folder hasil clone tadi, dan jalanin 
./autogen.sh 

terus jalanin make dan pindah jadi root untuk install pake make install
kalo semua ubo-rampenya cukup alias pas proses konfigurasi pake autogen.sh ga ada eror.

5. udah itu tinggal setting agar dapat di pake....
Tapi memang butuh ketelatenan buat nyambungin bti ke twitter apalagi setelah twitter make oauth sebagai dasar otentifikasinya. Tapi jangan khawatir mudah kok?tinggal bikin application baru di twitter ente terus isi secret kode ke .bti nya lalu coba… bisa ga?

masih ga bisa juga, mungkin keliru aja hehe....

ya udah, saya ajarin ya nyettingnya agar bisa ngetuit kek saya hehe.. (padahal ngikutin petunjuk disini juga sayanya http://gluegadget.com/blog/index.php?/archives/34-Twitter,-OAuth-and-bti.html hehehe....

Oke, berikut ini caranya :
1. bikin akun twitter dulu... gimana mo ngetuit klo ga punya twitter hehe

2. bikin aplikasi di twitter, dengan login lagi di https://dev.twitter.com/ klik My Applications, terus pencet New Application, isi nama aplikasi, deskripsi, sama web, (acak aja) trus , centang agree, dan isi capca, terus pencet create your twitter application. websitenya formatnya mesti http://xxx.com/ ya biar ga di reject terus.

3. setting aplikasi twitter baru ente, terutama di bagian Oauth Setting, klik Settings, dan kasih accesnya yang read, write dan baca DM, terus klik update settings.


4. bikin berkas .bti di home ente, isi dengan consumer key dan consumer secret yang ada di apps yang barusan ente bikin, terus simpan.

5. buka terminal, ketik bti, nah muncul link permintaan otorisasi yang akan menghasilkan PIN, kopi aja, dan paste di web, dengan kondisi masuk di akun twitter anda.


6. akan muncul 7 angka PIN nya, ketik di terminal tadi, kalo bener akan muncul acces token key dan acces token secret, copas ke  berkas .bti ente, terus save.

7. coba jalanin lagi bti nya,terus ngetuit, kalo keluar di twitter.com berarti sukses... selamat...

next read :




Saturday, August 3, 2013

1 Cent Tips : Menikmati Alunan Al Quran via el-forkanee

Al Fatihah

Menikmati alunan ayat suci Al Quran memang beda ya suasananya dibanding bunyi bunyian lain. Nah, karena itu kepengen juga menikmatinya sekalian membacanya saat menggunakan Wheezy. Kalo yang ada di repo resmi ya pilihannya zekr, cuma itu, zekr make java yang emang kok saya masih kurang sreg dengan solusi openjdk yang disediakan oleh developer Debian, ditambah bug nya zekr yang kadang-kadang ga mau muter resitalnya.

Lalu ketemu Ayat, yang merupakan proyek mushaf resmi dari kerajaan Saudi lewat King Saud University. Kalo liat tampilan di webnya sih, keren banget dan lengkap dengan terjemah, tafsir dan alunan dari hufazh terkenal. Cuma masalahnya ga masuk repo Debian, dan menggunakan Adobe AIR. Ga keren banget ini, hehe alasannya Adobe AIR sudah ga support lagi linux, dan saya make Debian Wheezy 64 bit yang emang rada bikin keki kalo masalah non-free software, belum lagi ternyata adobe air cuma ada versi 32 bit yang masih ada untuk linux, lha ini masalah lagi karena ternyata install multiarch di Debian Wheezy itu ga gampang. kalo liat dari pesennya si pat-get sih Debian mo migrasi ke multiarch, jadi ada paket-paket yang uda mulai dihilangkan... ya sudahlah....

Patah arang dengan Ayat yang make AIR, akhirnya milih nyoba pilihan ketiga elforkane. Awalnya kesulitan nyarinya karena saya nulisnya elfurkane di gugel, ya ga nemu. Singkat kata, setelah ketemu di salah satu postingan di grub fb Ayo Belajar Linux ( tergerak untuk install program pembelajara Al Quran ini pun terinspirasi dari postingan yang sama di sono) maka mulai deh kita coba install elforkane. Gampang kok, tinggal setting repo nambahin reponya elforkane yang di software.opensuse.com (semacam ppa) terus tambahin keynya, terus update repo. sudah itu install pake apt-get install elforkane. mayan banyak juga ternyata hampir 66 MB an, karena ternyata dependensinya lumayan juga ada mysql, vlc, dll.

Selesai, tinggal jalanin elforkanenya, dan nyobain murottalnya, ternyata elforkane ini semacam fork -an dari Ayat, karena ngambil streaming murottalnya juga dari ksu.edu.sa, pas baca readmenya via bantuan gugel translate, emang bener juga, elforkane dapat memakai semua plugin dari Ayat, tinggal ekstrak .ayt (format plugin Ayat dan di setting elforkane nya agar nyari ke hasil ekstrakkan tadi). tambah gampang, pertama kali yang saya lakukan adalah nyetting agar elforkane ga streaming online, tapi make murottal yang udah saya donlot dari situsnya ksu.edu.sa

sip.. jadi deh....

next read :


Sprei dan Bedcover Karakter Lucu... Mau???
untuk info dan pemesanan hubungi
SMS atau WhatsApp 083872303254
Reseller Welcome