Tuesday, July 30, 2013

SN Slackware 13.1

soft17 : ada yang tau SN nya slackware 13.1 ????

gnome.shell
: SN apan nih?

darkravenant : pertanyaan apa ini, SN buat apaan gan

Cool.id : dc8bc46f3bf918147394c8a5fa64c837 slackware-13.1-install-dvd.iso kaya itu ya gan


sumber : kaskus

Saturday, July 27, 2013

1 Cent Tips : Cara Gampang Belajar Git dengan Github



belajar linux itu ga ada habisnya ya, ada saja hal baru yang menarik untuk dipelajari. salah satunya adalah bagaimana proses pengembangan kernel Linux menggunakan git. Apa sih itu git? git adalah apikasi yang digunakan untuk mengelola perubahan yang terjadi di source codenya linux atau yang kerennya SCM (source code management). Git ini juga ditulis oleh Linus Torvalds.
Nah, kalo pengen ngerasain cara versioning menggunakan git, ada baiknya kita coba dengan memanfaatkan layanan di github.com yang memang menyediakan layanan git secara free.Nah, bagaimana kita dapat belajar git dengan github, kira-kira ini langkahnya :
1. setup git
setup git disini dimulai dengan install git, di mesin linux anda, bikin akun di github dan setup git untuk make github
setelah itu tinggal setting git untuk make github, caranya tinggal setting user name, setting 
email, sama setting password cache sebagai berikut ini
git config --global user.name 'username anda'
git config --globa user.email 'email anda di github'
git config --global credential.helper 'cache --timeout=3600' = ini akan menyimpan pass anda selama sejam

Wednesday, July 24, 2013

Apache OO : Install Apache OO on Debian Wheezy



OpenOffice akhirnya rilis juga versi 4 nya, setelah dilepas ke Apache Foundation oleh Oracle... kesan pertama makin mirip MS Office 2007 deh...

Nah, yang pengen nyobain install di Debian mesti siap-siap bermasalah dengan paket desktop-integrationnya, karena tabrakan sama desktop integrationnya Libreoffice. Mau uninstall desktop-integrationnya berarti uninstall semua Libreofficenya karena paketnya masuk di core paket libreoffice.. Ga install desktop-integration bawaan Apache OO, menunya ga muncul di list aplikasi... dah rempong jadinya....

Karena pengen nyobain, ya udah lah, uninstall dulu librenya....terus coba install lagi desktop integrationnya... dan muncul juga akhirnya di list aplikasi.. cobain, dan buka dokumen dari MS Words alias docx.. dan memang lebih halus sih... sesuai dengan reviu dari zdnet yang bilang kalo kompatibilitas dengan format ooXML nya MS Office ini lebih baik di Apache OO ver 4 ini...


Installnya gimana sih?? gampang banget kok, tinggal donlot sesuaikan dengan kebutuhan anda, kalo make Debian dan turunannya, donlot yang .deb, terus ekstrak, dan masuk ke folder .DEBS di hasil ekstrakkan tadi.. nah tinggal buka terminal disitu terus install pake dpkg -i. udah itu masuk ke folder desktop-integratio dan install juga desktop integrationnya...

thats it.... sukses, silahkan coba mainkan......

Next Read :

Sprei dan Bedcover Karakter Lucu... Mau???
untuk info dan pemesanan hubungi



SMS atau WhatsApp 083872303254
Reseller Welcome

Thursday, July 18, 2013

Debian : Install Driver Proprietary AMD


Debian + Non-free firmware emang bukan jodoh.Tau kenapa, emang karena Debian itu punya kebijakan yang rada kaku kalo menyangkut non-free software yang dijabarkan dalam Debian Free Software Guideline (DFSG). Nah, kalo software ga lulus kriteria di DFSG,jangan harap itu software dapat nongkrong di repo resmi Debian. Kalaupun kepepet,semisal itu terkait dengan fungsionalitas hardware (alias firmware) maka biasanya itu akan masuk di seksi non-free di repo, itupun biasanya ga otomatis keinstall pas proses instalasi. Mesti dilakukan penambahan repo sendiri, terus install sendiri. Biasanya yang seperti ini terkait sama hardware semisal driver VGA, dan driver WIFI adapter. Dan, installnya pun kadang-kadang rada ga sekali langsung sukses. Nah, kalo ini terkait sama vga amd radeon. hehehe.. Sebenarnya, Debian menyediakan wiki yang cukup lengkap untuk instalasinya. Berikut ini adalah proses instalasi driver fglrx dari reponya Debian sesuai dengan wiki nya :

Monday, July 15, 2013

CLI : Scrot, Screenshooter Jempolan


scrot with option

Sapa bilang aplikasi berbasis Command Line Interface itu susah dan nyusahin. Kenyataannya adalah sebaliknya, lebih gampang dan ga bikin repot klak klik mouse. Sering kali aplikasi berbasis CLI di Linux dan atau Unix Like OS itu powerful dan sederhana. Iya, sederhana, karena kalo yang mengikuti panduan UNIX  (UNIX Philosophy) yang menganjurkan satu program hanya punya satu fungsi, sedangkan untuk proses lanjutan, gunakan program lain.

yup, memang kreator scrot sepertinya memegang filosofi Unix itu, dan memang scrot cuma bisa mengambil screenshoot aja. Mau lihat hasilnya atau mau edit, silahkan pake aplikasi yang lain.Satu lagi, ini aplikasi juga ringan dan ga banyak butuh dependensi, jadi cocok untuk salah satu aplikasi yang dicoba di pake di lintas DE dan WM.

Nah, install dan make nya juga gampang kok, kalo di Debian dan anak turunannya tinggal ketik aptitude -y install scrot dan tunggu selesai. makenya juga ga kalah gampang, tinggal buka terminal emulator atau pencet Alt+F2 dan ketik scrot. Jadilah screenshoot pertama ente make scrot. Nyarinya dimana? defaultnya hasil screenshotnya disimpen di folder Pictures di home ente.

Mau lebih canggih? kasih opsi-opsi yang disediain sama scrot semacam -d buat ngedelay waktu pengambilan, -q buat nentuin kualitas hasil, atau kasih opsi -c biar ngitung mundur kalo tadi di kasih opsi -d.. kayak contoh gambar diatas... gampang kang, cuma satu baris perintah sukses ngebuat screenshootan...

Oke selamat mencoba...

Salam : Shouso


PS : buat Distro non .deb, tinggal cari di repo aja, rata-rata ada di repositori resminya, karena ini lisensi nya GPL. khusus Slackware, ubek-ubek aja slackbuilds.org


Next Read :




Sprei dan BedCover katun Klub Sepakbola Keren.... mau??

untuk info dan pemesanan hubungi
inbox FB https://www.facebook.com/andiri.rumanggar
inbox FP https://www.facebook.com/AttaqisGallery
SMS atau WhatsApp 083872303254
Reseller Welcome

Saturday, July 13, 2013

CLI : rtorrent, Torrent Client


suka norrent?? apa lagi itu??? 

hobi donlot pelem dari internet?? tentu!! lha kok ga kenal torrent??/donlotnya dari mediafire dan indowebster ya?? hehehe...

padahal kalo mau enak donlot pelem itu ya via torrent, asal ati2 aja donlotnya biar ga menyebarkan virus.Apa sih torrent itu? Secara gampang torrent dapat dijelaskan dengan gambar berikut ini :


atau liat pidio ini :


Jelaskan?? apa itu torrent dan bittorent protokol??hehe kurang jelas, kita ulas lain waktu... Fokus saya kali ini adalah mengenalkan salah satu client bittorent yang jalan di Debian GNU/Linux dan kebetulan interfacenya CLI. Namanya rtorrent. Kenapa mesti rtorrent?kan ada transmission atau ktorrent atau utorrent kalo ga bittorrent? jawabannya sih rtorrent jalan di shell ga perlu gui, jadi ga butuh banyak librari yang mesti install, dan memang dependensinya cuma dua kok libcurl dan libsigc++ sama ncurses, jadi sangat independen mau install di DE mana aja. Lha kalo transmission di install di KDE, kebayangkan berapa banyak paket yang mesti di install, atau ktorrent mau ente install di DE Gnome, kelamaan install dependensinya dibandingkan mo install klien torrentnya...kecuali ente make GNOME atau KDE dari awal...

gimana installnya?? Gampang kok, tinggal cari di repo masing-masing distro, karena ini paket emang lisensinya GPL, so kalo yang make  .deb tinggal setting repo, terus ketik apt-get install rtorrent... selesai, yang make rpm atau pacman, silahkan merujuk ke masing-masing dokumentasi. Atau kalo mau install dari source code juga boleh kok, tinggal donlot kode sumbernya dari sini libtorrent.rakshasa

Makenya juga ga kalah mudah kok, tinggal donlot file .torrent nya, terus buka terminal ketik rtorrent alamat-file terus enter .... jalan deh... tinggal nunggu selesai donlotnya, tapi itu tergantung berapa banyak seeder dan benwit ente..... jalannya kek ini nih....



oke... selamat mencoba ....

next read :
2. support by faihana-store.com


Sprei dan Bedcover Karakter Lucu... Mau???
untuk info dan pemesanan hubungi
SMS atau WhatsApp 083872303254
Reseller Welcome

Wednesday, July 3, 2013

Rumor : Katanya Smartfren Join CAG Ubuntu

smartfren touch
Kabar gembira nih, smartfren bergabung dalam CAG (Carrier Advisory Group) nya Ubuntu Touch, yang artinya Smartfren punya hak untuk memasarkan Ubuntu Phone yang di bundling dengan Smartfren di indonesia... asyik.. tapi, kalo tidak ada operator lain yang ikutan jadi CAG, kemungkinan besar bundlingnya jadi mahal nih... walah...

ini pengumuman resminya di web ubuntu :

Smartfren joins Ubuntu Carrier Advisory Group

Logo-smartfren-01-620x215_small
Today we can announce PT Smartfren Telecom as the newest member of the Ubuntu Carrier Advisory Group. The CAG is a forum for mobile operators to influence the development of Ubuntu for smartphones. Smartfren is the largest mobile internet provider in Indonesia, an important market for the Ubuntu smartphone. Richard Tan Deputy CEO at Smartfren comments: “Ubuntu is an important option for Indonesia because it offers an attractive, flexible and differentiating solution for smartphones.”
Invitations are extended to any national or multinational carrier who wishes to join the CAG. The group will close to new members at the end of July. Carriers interested in further information about CAG membership may contact Canonical directly at https://pages.canonical.com/carrier-advisory-group-contact-us.html. For more information please visit: www.ubuntu.com/phone/carrier-advisory-group.
Menarik nih, karena kabarnya akhir taun ini Ubuntu Phones akan hadir di pasaran, dan akan menarik juga mengingat FirefoxOS juga sudah mulai meluncurkan produknya taun ini...

Yang, diuntungkan nantinya juga pemakai, karena akan makin banyak pilihan ponsel cerdas dengan berbagai macam OS yang ditawarkan.

Yuk, kita tunggu kehadiran FirefoxOS dan Ubuntu Phone di Indonesia...

Next Read :


Sprei dan Bedcover Karakter Lucu... Mau???
untuk info dan pemesanan hubungi



SMS atau WhatsApp 083872303254
Reseller Welcome

ERP : Openerp on Debian Wheezy


Jreeng Jreeng....
Iseng lagi ah...
Punya usaha kecil-kecilan? Butuh alat untuk membantu mempermudah proses produksi dan akuntansi?Make Debian Wheezy? kayaknya cocok nih nyobain make aplikasi berbasis enterprise resources planning buat alat bantu anda.. hehehe
Yup, ga ada salahnya memanfaatkan aplikasi yang ada untuk memudahkan bisnis anda kan? Sebenarnya banyak kok perangkat lunak sejenis ERP yang FOSS semisal LedgerSMB, atau Tryton, atau yang cuma software akuntansi semacam ledger atau sql-ledger, atau GnuCash. Cuma, kali ini untuk kemudahan proses instalasi dan konfigurasi awal, saya memilih untuk mengupas Openerp. Kenapa, meskipun openerp masuk di repo resmi Debian, tetapi openerp menyediakan repo yang kompatibel dengan repo Debian, lisensinya pun GNU AGPLv3. Selain itu, Openerp memenuhi kebutuhan saya untuk mengorganisasikan bisnis kecil istri saya, karena memang membutuhkan software berjenis ERP. kalo cuma untuk akuntansi saja, GNUCash cukup mumpuni, apalagi kalo mau sql-ledger. Memang Debian menyediakan LedgerSMB, tetapi saya masih gagap pas melakukan konfigurasi awalnya. Untuk Tryton... #nyaa belum nyoba. Jadi kali ini intinya saya nyoba openerp... hehe
Lalu, apa saja yang dibutuhkan untuk install Openerp, sebenernya lumayan banyak sih, mulai dari postgres, python dan segala macemnya.. cuma karena ini Debian, tinggal setting repo openerp, update, dan jalanin magic code nya apt-get install openerp... tunggu sampe beres.. lalu setting dikit, dan jalanin openerpnya di browser hehe... itu versi kilatnya...
Versi singkatnya dapat dirinci sebagai berikut ini :
1. setting repo openerpnya, caranya jadi superuser, terus edit /etc/apt/sources.list, tambahin ini

#openerp
terus update reponya, pake perintah "apt-get update"
jangan lupa, setting repo resmi debian ya, karena dependensi openerp lumayan banyak...
2. install openerpnya, pake perintah "apt-get install openerp", tunggu sampe selesai.



3. setting postgres nya, bikin user baru dengan nama openerp, kasih password dan bikin db baru namanya template satu.