Friday, June 21, 2013

BBM Naik, Timsosnya Nyepam

Dapat sms kek gitu ga? hehe persis kayak sms nyepam dari provider telekomunikasi itu, kalo ga lebih baik dari sms penipuan mama ...#nyaa

Boleh aja sih harga BBM jenis Premium naik, tapi ya di imbangi dengan kenaikan kualitas layanan public, misal rumkit gratis gitu, atau kalo ga bikin alternatif bahan bakar non fosil... bioetanol misalnya. kalo ga permudah gerak pemakai sepeda biar ga jadi warga kelas tiga kalo di jalan. Jangan lupa, perbaikan pelayanan transportasi publik. Bukan malah bikin timsos yang operasionalnya ga kecil, plus Bantuan tunai 150rb sebulan.

Untuk sms dari timsos, ga mungkin kan gratis layanan dari penyelenggaranya?minimal seratus rupiah per sms kalo dikalikan nomor ponsel aktif katakanlah 100 jt nomor, coba berapa yang dikeluarkan. Belum lagi BLSM yang nilainya trilyunan rupiah, apa ga lebih bermanfaat jika dialihkan ke subsisi pertanian??
ah... sudahlah..

Monday, June 17, 2013

GNOME 3 Alternative Shell


Yang make linux pasti kenal dengan istilah Gnome, KDE, XFCE, Desktop Environment, WM... Nah, kali ini kita membahas salah satu lingkungan desktop  linux yang populer dipake yakni GNOME alias GNU Object Model Environment. GNOME dibangun diatas platform GTK (GIMP Tool Kit) dan awalnya digawangi oleh Michael de Icaza dan Francesco Mena. GNOME saat ini sudah rilis versi GNOME 3.8, nah, dari versi 2 ke versi 3, terjadi perubahan besar dalam GNOME, yakni menyangkut user interfacenya dan window manager yang digunakan. Dari yang model stack desktop dengan panel atas, menjadi konsep all in one desktop, yang kemudian di tiru oleh Microsoft dengan Windows 8 nya. Nah, karena perubahan user interface dan Window Manager, dari Metacity ke Mutter ini, banyak pengembang distribusi linux memilih untuk mengembangkan sendiri shell ( user interface untuk GNOME 3) dan meninggalkan shell bawaan GNOME 3 yakni GNOME shel.

Paling tidak, ada beberapa pilihan shell yang ada untuk Desktop Environment berbasis GNOME 3, yakni :
  • Gnome Shell
Merupakan shell bawaan GNOME 3, mengenalkan konsep all in one desktop, semua fitur dapat di akses dalam satu layar. Alhasil, kemudahan melakukan kustomisasi sperti halnya di GNOME 2, menjadi berkurang. Cuma, untuk yang pernah install Gnome Shell sebelum GNOME 3 dirilis, shell ini adalah idaman., termasuk saya.. hehehe...

Memang sih, mutter sebagai WM bawaan dari GNOME 3 musti mensyaratkan hardware vga card yang lumayan mumpuni, dan ini sebenarnya sudah terpenuhi dengan hardware sekarang. kecuali, untuk vga card yang tidak menyediakan firmware untuk linux semacam SIS. tentunya akan ribet.

Alhasil tidak banyak distro linux yang menyertakan GNOME 3 dan Gnome Shell sebagai default DE nya, salah stu pilihan adalah Debian. Kayak apa tampilan GNOME 3 dan Gnome Shellnya?? silahkan merujuk ke postingan ini Gnome Shell di Wheezy
  • Pear OS Shell
Sebenarnya Pear OS Shell adalah salah satu shell yang cantik. Membuat terbuai dengan tampilan ala MacOS plus docky yang ciamik. Cuma emang Pear OS, tidak membuka kode sumbernya.. padahal ini kan cuma remaster dari Ubuntu.. seharusnya perubahan yang dibikin juga harus sertakan juga kode sumbernya, jadi kita ga bisa/belum bisa nginstall ini shell di distro selain Pear... Mau liat kayak apa tampilannya??? Check this link guys... PearOS
  • Manokwari
Nah, kalo ini User Interface pengembangan dari Blankon Panel... ga heran kan namanya juga sangat Indonesia...

Manokwari juga merupakan salah satu shell yang cukup inovatif, karena di garap menggunakan html5, diatas library gnome3. First glance, cukup ringan, dan mengingatkan kita pada tampilan standar Gnome 2.

Karena dibangun dengan menggunakan HTML5, maka, Manokwari juga jadi gampang di kustom, asal ngerti HTML5. Mau coba, nih tema buatan pengembang Blankon beserta cara installnya...linen.

Memang, sih... tampilan menunya agak boros gitu, ngabisin space di samping gitu....nah silahkan nikmati salah satu buatan anak negeri...



Saturday, June 15, 2013

SOS : Rescue Using Testdisk, Photorec, dan Foremost

  


Ada kalanya kita harus mempersiapkan diri dengan kondisi yang tak terduga, dan kali ini ketika partisi harddisk anda secara tidak sengaja terhapus..Apa yang akan anda lakukan?? Menyesali diri, atau mencari alternatif penyelesaian?Kalo kasus saya sih yang terhapus ga seberapa sih? cuman kalo misalnya yang terhapus itu data skripsi anda? Nah lho.... langkah preventifnya adalah secara berkala melakukan proses back-up ke media penyimpan lain, atau unggah ke layanan cloud.Kalo, enggak, coba lakukan proses recovery data menggunakan perangkat yang tersedia, yakni testdisk, photorec, dan foremost.

Nah, itukan perangkat di linux... iya, karena memang dalam prosesnya saya menggunakan Blankon 8 Rote Live CD....

Nah, caranya sebagai berikut ini :
  1. Pastikan partisi yang terhapus/terformat belum ditulis ulang, sehingga masih memungkinkan untuk memperoleh data yang terformat.
  2. siapkan livecd/liveusb nya
  3. booting via livecd/liveusb, dan jangan lupa siapkan koneksi internet atau paket testdisk,testdisk-bdg, dan foremost dari repo blankon, karena biasanya tidak tersedia di livecd/liveusb ISO nya
  4. install testdisk, testdisk-dbg, dan foremost
  5. setelah siap, jalankan testdisknya, dengan mengetik testdisk di terminal menggunakan gakewenangan sebagai superuser.
  6. ikutin perintahnya dan tunggu sampe selesai proses recoverynya.pengalaman sih akan membentuk banyak folder bernama recup dan isinya macem-macem, kalo tidak dibatasi apa yang akan direcovery, atau istilahnya kalau kita menggunakan metode brute force, alias recovery seluruh harddisk. Kalo mau spesifik, isi aja di bagian option, apa yang mau di recovery, file JPG misalnya.
  7. Mengapa harus menggunakan Live CD, ini untuk memudahkan proses aja, dan menjamin kalau partisi yang terformat/terhapus tidak tertimpa proses read/write dan meningkatkan persentase keberhasilan recovery, kalo dual boot dan masih ada linux yang berfungsi, serta grubnya ga rusak, coba pake linux tersebut juga ga masalah...
oke... happy recovery.... tutorial makenya nanti ya hehe

Wednesday, June 5, 2013

Katanya : "Linux is Sucks"

Di salah satu grub Facebook tentang linux, ada yang posting kayak gini :

"Linux bener2 bawa musibah buatku, karena

1.File2 ku hilang
2.data D, E ku entah kemana

3.Dokumen-dokumen penting gak tau sembunyi dimana

4.Stel lagu gk bisa
5.play video gak bisa
6.ngenet gak bisa, masukin modem gk ke baca gk bisa di install....
7.file tmn2 hilang amblas kemakan pinguin gara2 ubuntu 12,10 pembawa sial.
8.skripsi temen entah di bawa terbang kemana
9.ribet sekali & harus konek ke internet
10.buat malu q ma tmn, marah karena capek2 nyusun skripsi amblas...

ada yang bisa bantu nemuin data C, D, E
ku kembali..???

help me..."


kadang orang-orang yang terlalu antusias karena dengar segala promosi Linux dan FOSS yang memang dibuat sedemikian rupa agar orang tertarik mencoba Linux. Terus main tabrak install, ga pake baca bagaimana install distro linux yang aman. 

Lalu, bagaimana sih kalo mau mencoba menikmati linux secara aman dan damai?? sebenarnya kuncinya cuma satu, Jangan cuma jadi Generasi Pembaca Judul! Baca itu Slackbook, sampai tamat kalo emang mau gape install Slackware. Baca itu panduan instalasi Debian, kalo emang mau aman tenteram install Debian. Kalo perlu, beli bukunya. Baca itu tutorial instalasi dualboot Windows/Linux kalo mau install dualboot... 

Setelah siap, pengetahuan anda, biar ga pusing lagi karena ngalamin kejadian kek di ilustrasi diatas, pertimbangkan untuk melakukan langkah-langkah berikut ini, sebagai langkah antisipasi :
  1. Coba install linux di Virtual Machine dulu,ga perlu yang berbayar, cukup pake Virtualbox.. gampang, mudah dan efektif untuk mempelajari bagaimana proses instalasi distro linux secara komprehensif. Perhatikan bagaimana proses pembuatan partisi di linux.
  2. Kalo cuma pengen coba-coba tanpa install ke hardisk, mending livecd/liveUSB. hampir semua distro linux modern mendukung fitur ini kok. kalo perlu pilih yang bisa persistent
  3. Kalo sudah terbiasa install di virtual machine, dan make liveusb/livecd, baru putuskan install dualboot, kalo memang masih membutuhkan MS WIndows/MacOS. Jangan lupa, siapin dulu 2 partisi terpisah, untuk instalasi linux nya. Terus inget kalo perlu catat kapasitas partisi hardisk tadi, karena pas instalasi ga akan ada lagi itu partisi C, D, atau E ala Windows. yang ada /dev/sda, /dev/sdb, jadi yang paling gampang sih, inget kapasitasnya.
  4. Kalo kurang yakin mampu melakukan instalasi sendiri, cari temen yang emang sudah gape install linux, nah, kalo ada temen ente minta tolong install Linux dan ente ga yakin bisa, ente bisa minta tolong orang lain yang emang lebih gape install linux...
  5. Terakhir, dan paling penting, bikin backup dulu data-data anda, biar kalo ada salah partisi ga ujug ujug nyalahin Linux sebagai tersangka. Ada baiknya siapin juga livecd/liveusb distro linux khusus untuk rescue semacam systemrescuecd yang udah ada testdisk, photorec, ddrescue dan foremost. Sebagai antisipasi, kalau bener ente salah partisi terus ilang data ente. Tinggal pelajari cara pake testdisk dkk untuk proses rescue data-data ente. Kenapa, backup ini penting, karena bencana itu datangnya ga kenal waktu, se expert nya seseorang install linux, terkadang masih juga dapat melakukan kesalahan yang mengakibatkan hilangnya data-data, salah milih partisi misalnya... oke...terima kasih...
So, jangan ujug ujug ngomong kalo "Linux is Sucks", Linux itu cuma tool, sama kayak pisau, tergantung kepada yang make. Kalo ga baca cara pemakaiannya, pisau juga bisa berbahaya bagi orang yang make lho? 

Next Read :
1. Slackbook
2. Debian Documentation
3. Dualboot
4. Sponsored by www.faihana-store.com




Jelly Fruity Lucu mau???

untuk info dan pemesanan hubungi



SMS atau WhatsApp 083872303254
Reseller Welcome


Tuesday, June 4, 2013

Big News : STAN Buka Penerimaan Mahasiswa Baru

langsung aja ya... setelah 2 tahun absen ga nerima mahasiswa baru, ternyata taun ini STAN buka pendaftaran lagi... ayo yang mau belajar Keuangan Negara silahkan mendaftar secara online ya.. pengumuman dapat di donlot dari sini


sumber :

  1. http://www.bppk.kemenkeu.go.id/images/pengumuman/USM-STAN-2013/peng-usm-stan-2013.pdf
  2. sponsored by www.faihana-store.com


Sprei dan BedCover katun Klub Sepakbola Keren.... mau??

untuk info dan pemesanan hubungi
inbox FB https://www.facebook.com/andiri.rumanggar
inbox FP https://www.facebook.com/AttaqisGallery
SMS atau WhatsApp 083872303254
Reseller Welcome

GNUCASH : Aplikasi Akuntansi Murah, Tapi Gak Murahan


ehm.. ehm... abis berduka akibat si Kougar ilang... baru sempet posting posting lagi... hehe....

ehm ehm..  setelah sekian lama istri nyambi dagangan online, kok ya rasanya perlu juga catatan kondisi keluar masuknya barang. Biar ketahuan gitu, berapa besaran zakat yang mesti dikeluarkan gitu.. akhirnya mulai mikir, sebaiknya make paket akuntansi apaan ya???yang FOSS pastinya, dan jalan di Linux hehehe... biar ga repot mikirin install MS Windows dan beli lisensinya gitu.. tapi ya yang ga murahan alias fiturnya dapat diandalkan gitu...

akhirnya mulailah bergerilya di linuxappsfinder dan nemu beberapa rekomendasi... awalnya pengen nyoba ledger. Tapi kok ya nanti, repot, karena sasaran penggunanya nanti istri saya.. hehe..lha kalo ledger yang antar mukanya CLI itu, biar mere mere nanti istriku...:D

Lalu, nemu sql-ledger, nah ini berbasis web, okelah tampilannya juga bagusan... akhirnya tanpa pikir panjang saya install itu... hehe.. ga baca-baca lagi dokumentasinya, karena emang rada minim ini dokudramanya... hehe..

oke, instalasi komplit, saatnya dicoba.. ternyata.. hehe ini membutuhkan posgresql sebagai databasenya... dan mesti setting sedikit apachenya... hehehe... kok ga tau.. memang ga ada keterangan kok di web resminya sql-ledger, nemunya di sini nih..http://trilabscotz.blogspot.com/2010/10/howto-install-sql-ledger-on-ubuntu-1004.html langsung mulai langkah kelima..

oke, berhasil masuk ke admin.pl nya dan bikin datasetnya, pas mau masu jadi user biasa kok ya belum bisa lagi... oke deh.... pending dulu si sql-ledger ini.. perlu kontemplasi lebih dalam lagi kayaknya...:D


sql-ledger

Setelah itu, baru inget ada aplikasi akuntansi GnuCash.. yah liat di webnya, skreensutnya make GUI dan kayaknya ga ribet setting ini itunya, oke deh kita coba install...
apt-get install gnucash
agak banyak sih yang mesti di install sekitar 26 paket dengan total besar paket 78 MB. Ini di Debian Wheezy GNOME lho, yang hampir lengkap, kalo di Distro lain atau Windows maupun MacOS mungkin lebih banyak lagi...

oke, selesai, tinggal kita coba... jreng jreng.... yang muncul pertama kali itu ternyata windows GnuCash tips, baru window untuk setting pertama kalinya.... dan kali ini ga perlu mumet karena memang settingnya make antar muka yang lumayan ciamik pake GUI...:D


akhirnya.... masuk juga di menu utama gnucash... masih kosong men... hehe tinggal ngisi pergerakan ekonomi yang ente mau administrasikan di gnucash....


ohya, bisnis kecil-kecilan istriku bergerak dibidang jual menjual, mulai dari sprei + bedcover, madu, sampai baju anak anak. Dapat di lihat di FP facebook https://www.facebook.com/AttaqisGallery dan silahkan hubungin inbox FB https://www.facebook.com/andiri.rumanggar atau SMS dan WhatsApp 083872303254

next read :
  1. gnucash
  2. sql-ledger
  3. ledger-cli
  4. trilabs
  5. linuxappsfinder
  6. support by faihana-store.com


Jelly Fruity Lucu mau???

untuk info dan pemesanan hubungi
inbox FB https://www.facebook.com/andiri.rumanggar
inbox FP https://www.facebook.com/AttaqisGallery
SMS atau WhatsApp 083872303254
Reseller Welcome