Monday, May 27, 2013

Opini : Kupas Bebas Huruf Lemurian

Disclaimer :


"Opini saya ini tidak dalam rangka menyanggah yang mengaku menemukan kembali huruf Lemurian yang katanya berasal dari prasasti yang ditemukan di Situs Gunung Padang, Analisis ini hanya berdasarkan pengalaman saya berhubungan dengan huruf dan angka yang saya ketahui."





Apa itu Lemuria, dan Bangsa Lemurian?? kita bahas nanti saja, karena sekarang kita bahas dulu, huruf dan angka yang katanya merupakan huruf dan angka yang berasal dari 79 ribu tahun lalu itu..

Jika dilihat sekilas, ada beberapa kesimpulan yang dapat kita ambil,yaitu :
  1. penulisan kata dalam tata bahasa lemuria, sama dengan penulisan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris, karena sama sama menggunakan huruf latin A sampai dengan Z (dengan tambahan 2 huruf e) meskipun dengan bentuk huruf-huruf yang berbeda. Akan tetapi, jika di perhatikan lebih seksama, maka akan terlihat bahwa huruf Lemuria ini modifikasian dari huruf latin, dan huruf arab. misal, huruf pertamanya adalah huruf arab alif yang di modifikasi sedemikian rupa, begitu juga dengan huruf setara S, T, K, dan L, kesemuanya adalah modifikasian dari huruf Arab, shod, dho, kaf, dan lam. Sedangkan, huruf yang berasal dari huruf latin dapat kita lihat pada huf setara R, V, C,E,Q , dan Z. Kebetulan kah??
  2. angka Lemurian, mengikuti kaidah angka Romawi, yakni menggunakan simbol dari angka 0 sampai dengan 5, sedangkan angka romawi memulai dari angka 1. angka 6 sd 10 adalah gabungan dua angka dasar tadi, sangat mirip dengan cara penulisan angka Romawi. Kebetulan kah? 
  3. Penulisan kata, dan bentukan kalimat menggunakan huruf lemuria, yang dibaca dari kanan ke kiri, dan cara menggabungkan huruf menjadi kata, sangat mirip dengan cara penulisan dan membaca huruf Arab.

Jadi,  apakah bahasa yang digunakan untuk mengucapkan huruf dan angka lemuria ini? Indonesia kah, Melayu kah, Arab kah, atau Inggris?? Jawabannya adalah...hehehe.... saya ga tau......



Next Read :
kaskus
rmol
sponsored by faihana-store.com


Sprei dan BedCover Katun,.... mau??

untuk info dan pemesanan hubungi
inbox FB https://www.facebook.com/andiri.rumanggar
inbox FP https://www.facebook.com/AttaqisGallery
SMS atau WhatsApp 083872303254
Reseller Welcome


Saturday, May 18, 2013

Review : Pear OS 7, Gnome 3 Shell



Pernah denger Pear OS ga???kalo ga tau sini tak kasih tahu...hehehe.... sorry becanda... maklum bikin postingan blog ini tengah malam... ehehe...

Serius pernah dengar ga Pear OS???? Kalo Mac Os? atau Windows 8? Debian GNU/Linux?Kalo Ubuntu?? Nah itu dia, Pear OS itu turunan alias anaknya Ubuntu, yakni pengembang Pear OS yang bule Prancis ini ngambil kode sumbernya Ubuntu Linux terus di permak macem-macem, terus di beri nama Pear OS?? gitu deh... hehehe

Terus bedanya apa dong sama Ubuntu GNU/Linux? ya beda dong, lha wong yang ngembangin juga beda....ehehe becanda lagi... perbedaan utamanya itu ada di tujuan dari pengembangan Pear OS. Nah lho, Pear OS bertujuan membuat distro (apalagi ini istilah) berbasis Ubuntu yang menyerupai keindahan dan kemudahan MacOS.. ini menurut saya lho, karena memang antar muka grafisnya plek mirip banget MacOS, bedanya ini Pear OS, dan tampilannya itu cuma shell dari gnome 3 yang jadi Desktop Environmentnya.

Pear OS shell (shellnya Pear OS) ini juga yang menjadi pembeda utama antar muka grafis antara Pear OS dan Ubuntu yang memakai Unity sebagai shellnya. Elemen penting dari Pear OS yang tidak ada di Unity adalah adanya panel di bagian bawah layar yang mirip banget dengan panelnya MacOS. 

yang lain adalah adanya Welcome help yang nunjukin cara make antar mukanya Pear, terus yang agak beda juga adanya tool tweak khusus yang digunakan untuk memudahkan pengguna mengakses repo ppa nya Pear OS dan beberapa fungsi lain, seperti untuk membersihkan berkas-berkas yang sudah ga berguna di sistem.

Yang paling menarik tentunya Pear OS shellnya, karena shell nya ini paling mendekati tampilan standar Gnome Shell yang menjadi bawaan di Gnome 3. Tidak seperti Unity atau Cinnamonnya Mint yang sangat berbeda dengan gnome shell.

Memang sih, paket asli bawaan dari Pear OS kadang-kadang masih nge-crash tetapi untuk penggunaan standar sehar-hari (ngetik, ngenet, game ringan) masih sangat cukup memadai...

ohya, kalo pengen nyoba, jangan lupa ISO cd nya Pear OS lumayan gendut sekitar 1 GB lebih, dan karena ini make Gnome 3, usahakan chip VGA ente lumayan mumpuni, kalo ga ya, kena fallback mode yang secara estetika kurang nyamleng gitu...misalnya kalo nyoba di virtualbox..

oke ... pengen liat kayak apa tampilanya??? liat di pesbuk aja ya...disini https://www.facebook.com/media/set/?set=a.4694298035332.1073741827.1230482324&type=1

Next read :


PearOS
supported by faihana-store.com

Mau Cantik plus  dapet duit????
hubungi
inbox FB https://www.facebook.com/andiri.rumanggar
inbox FP https://www.facebook.com/AttaqisGallery
SMS atau WhatsApp 083872303254

WELLCOME TO RESELLER


Thursday, May 16, 2013

Tips : Create md5 file on Windows




apaan sih berkas md5 itu??dan apa pentingnya??kok susah susah harus dibuat dan diunggah ke internet??? Terus fungsinya juga apa sih??

Kata wikipedia, berkas md5 adalah teknik untuk mengamankan data alias enkripsi yang didesain oleh opa  Rivest menggunakan paket md5sum, selain itu berkas md5 juga dapat digunakan untuk mengecek validitas dan integrasi data yang dipertukarkan, dengan membandingkan berkas md5 dengan data yang ada.

Nah, untuk tujuan kedua lah saat ini berkas md5 lebih banyak digunakan, kenapa? karena untuk enkripsi, berkas md5 sudah terbukti dapat di bobol orang, dan karena itu, muncul teknik dan aplikasi enkripsi baru semode sha dll sebagai pengganti untuk menutup kelemahan md5.

Kenapa sih, orang bertukar data mesti menyertakan berkas md5? ya jawabannya agar data tadi tidak korup alias rusak, apalagi kalo pertukaran tersebut melibatkan internet dan data yang dipertukarkan volumenya besar, semisal berkas ISO cd dari distro Debian. Untuk menjaga agar berkas yang dipertukarkan tersebut valid dan tidak rusak, maka dibikinlah berkas md5 sebagai validatornya.

kalo di linux sih, membuat berkas md5 dari file yang akan dipertukarkan dan memeriksa berkas hasil pertukaran dengan md5 itu gampang banget, karena memang ada paket md5sum yang secara standar ada di hampir setiap distro linux. Lain halnya kalo mau membuat dan memeriksa berkas md5 di Windows, perlu bantuan aplikasi pihak ketiga, karena memang Windows itu tidak punya program md5sum.

Nah, ini lah kebaikan dari program aplikasi berbasis FOSS (free and open source software), dengan mudah di port-kan ke Sistem Operasi lain, semisal md5sum yang secara standar ada di distro linux, dan tidak ada di Windows, dengan mudah dibuatkan versi Windowsnya oleh pemprogram yang berbaik hati meluangkan waktunya, tentunya hal ini mungkin dilakukan karena kode sumbernya tersedia dan boleh di modifikasi, asalkan sesuai dengan ketentuan yang di cantumkan pemilik asli di lisensinya.

Nah lho, gimana sih membuat berkas md5 dan memeriksa berkas dengan menggunakan berkas md5? gampang kok, ikuti saja langkah-langkah berikut ini :

  1. donlot program md5sum atau yang setara dari penyedia dari internet, semisal etree.org, hashutils, atau kalo mau lengkap termasuk tool linux semacam cat, dan split, donlot aja unxutils di sourceforge.org
  2. ekstrak, dan pindahkan program md5sum.exe atau yang lain ke folder C:\Windows.
  3. kalau mau dipakai untuk  menghasilkan berkas md5, tinggal buka cmd, pindah ke direktori dimana berkas tadi ada, terus ketik md5sum berkas_yang_dibuat_md5nya > berkas_md5.md5
  4. kalo mau melakukan pengecekan berkas, menggunakan berkas md5, caranya hampir sama, tinggal buka cmd, pindah ke direktori dimana berkas yang akan diperiksa, dan berkas md5 nya ada, terus ketik md5sum -c berkas_md5.md5
  5. kurang jelas, proses bikinnya, liat gambar dibawah ini






gampang kan??? tentu saja gampang... hehehe... tetapi lebih gampang lagi di Linux, kenapa, ga perlu repot nyari program md5sum dan caranya, tinggal pelajari cara pake md5sum .. hehehe... so kenapa ga pada nyoba Linux...:D

PS : dicoba di WIndows XP SP 3


next read :
http://blog.ashfame.com/wp-content/uploads/2008/03/md5sum.gif
http://www.etree.org/md5com.html#download
http://code.kliu.org/misc/hashutils/
http://superuser.com/questions/80081/split-and-combine-file-utility
http://unxutils.sourceforge.net/
support by Faihana-store.com





mau Sprei Bola Kereeen???
u info dan pemesanan
inbox FB https://www.facebook.com/andiri.rumanggar
inbox FP https://www.facebook.com/AttaqisGallery
SMS atau WhatsApp 083872303254

WELLCOME TO RESELLER










Friday, May 10, 2013

Debian 7 : Upgrade from Debian Squeeze to Wheezy


Akhirnya rilis juga.... begitulah kira-kira yang saya pikirkan ketika Debian 7 di rilis..yup.. jangka waktu rilis yang lumayan lama (siklusnya 2 tahunan untuk rilis stable version) membuat saya menunggu nunggu rilisnya.. Windows 8... hihihi ga kepikiran untuk make...:

Karena itu, beberapa hari setelah rilis, langsung saja saya coba untuk melakukan upgrade dariSqueeze yang ada di PC ke wheezy ngikutin panduan sesuai yang di keterangan rilis Wheezy yakni :

  1. ganti  sources.list dari squeeze ke wheezy, karena di kambing belum ada, akhirnya diarahin langsung ke server debian di US
  2. terus update basis data apt-get pake apt-get update
  3. terus lakukan upgrade pake apt-get upgrade
  4. terus lakukan dist-upgrade pake apt-get dist-upgare 
Gitu, karena prosesnya lumayan lama ya sudah, kita tinggal......


lalu keesokan harinya baru diliat....lha kok ternyata ga berubah??? apa yang salah???... ah ternyata proses upgrade nya belum jalan??? kenapa ya?? cek again?? ternyata ada masalah dengan Oracle JRE yang dulu saya install, tau kenapa?? ya jelas karena seara default Debian ga mendukung penggunakan paket non-free apalagi yang mengekang kayak Oracle JRE...satu lagi masalah itu karena Debian berganti paket office dari 
jadi openoffice ke libreoffice,jadi yang gampang adalah melakukan melakukan uninstall openoffice dengan opsi purge saja...baru lakukan lagi dist-upgrade....

E: Could not perform immediate configuration on 'default-jre'.Please see man 5 apt.conf under APT::Immediate-Configure for details. (2) 
Setelah menunggu... ternyata memang benar, tadi masalahnya di JRE dan OpenOffice saja...

Oke, saatnya reeboot dan nyoba penampakan dari Gnome Shell nya....








Wow... ini yang saya tunggu tunggu , Gnome 3 yang masih make shell bawaan, tidak kayak Unity, Cinnamon, dan atau Manokwari... pokoknya Gnome Shell asli seperti yang pernah saya coba dulu sebelum Gnome 3 rilis.... dan ga mengecewakan kok.....

Kemudian, apasih perbedaan utama antara Debian Squeeze sama Wheezy, selain  paket-paketnya lebih baru, satu yang pasti, yakni ga ada lagi OpenOffice, yang ada LibreOffice, oh ya, karena dalam proses upgrade tadi kita purge OOo nya, maka kita tetep harus install lagi LibreOfficenya....

Pengen tau, apa aja yang ada di Wheezy?? cek ini

This new release of Debian again comes with a lot more software than its predecessor squeeze; the distribution includes over 12800 new packages, for a total of over 37493 packages. Most of the software in the distribution has been updated: over 20160 software packages (this is 70% of all packages in squeeze). Also, a significant number of packages (over 4125, 14% of the packages in squeeze) have for various reasons been removed from the distribution. You will not see any updates for these packages and they will be marked as 'obsolete' in package management front-ends.
With this release, Debian updates from X.Org 7.5 to X.Org 7.7.
Debian again ships with several desktop applications and environments. Among others it now includes the desktop environments GNOME 3.4, KDE 4.8.4, Xfce 4.8, and LXDE.
Productivity applications have also been upgraded, including the office suites:
  • LibreOffice 3.5 replaces OpenOffice.org, which is now only a transitional package that can be removed;
  • Calligra 2.4 replaces KOffice, which is now only a transitional package that can be removed;
  • GNUcash is upgraded to 2.4;
  • GNUmeric is upgraded to 1.10;
  • Abiword is upgraded to 2.9.
 Jelas tho???? Mau nyoba??? donlot aja DVD atai CD imagenya dari cermin debian terdekat dari anda... have a nice try....

Next Read :


mau Sprei Bola Kereeen???
u info dan pemesanan
inbox FB https://www.facebook.com/andiri.rumanggar
inbox FP https://www.facebook.com/AttaqisGallery
SMS atau WhatsApp 083872303254

WELLCOME TO RESELLER

Monday, May 6, 2013

Debian Release : Debian 7 Wheezy Test on VirtualBOX

Dah pada tahu kan kalo Debian 7 Wheezy udah rilis??? kalo belum monggo dibaca sebentar dulu di sini.

so, apasih yang menarik dari Debian 7?? karena baru nyoba via virtualbox ya masih belum kerasa make Gnome 3 nya, karena emang ga keangkat VGA nya.. so yang pasti tetep standar Debian, dan kalo dibandingkan dengan Distro Linux terkini emang rada jauh ketinggal paket-paket yang ada di Debian 7.

Cuma kalo nyoba Gnome fallback mode nya sih themes nya yang lebih smoothy.. gitu... yang lain silahkan liat aja di release note diatas...

oh ya ini skreenshoot sedikit Debian 7 Wheezy 

 Gnome Fallback Mode


Uname -a

ya kan temanya lebih smooth... hehe so "Keep Calm and Install Wheezy"




Next Read :