Saturday, March 30, 2013

Merasa Geek : tar, mv, split, dan lxsplit




Merasa jadi geek tentu boleh dong... hehe  bukan pamer tapi emang terpaksa harus bela-belain belajar make tar sama split..bagaimana ceritanya...begini nih...

Nah, kebetulan install Slackware 14 di laptop Asus. Nah karena kebiasaan make PC, kita belum terbiasa make Slackware di laptop dan ga make mouse, adanya pad, dan yang paling parah itu ga ada klik kanan dan pilihan ekstrak kalo pas make GUI itu.. padahal kan kebiasaan di Windows kan gitu.. l

Padahal Slackware butuh untuk ekstrak dan mindahin file buat proses instalasi menggunakan skrip slackbuild. mulai dari ekstrak berkas slackbuildnya, mindahin ke folder hasil ekstrakan membutuhkan tadi klik kanan.

Karena emang ga ada ya kita manfaatkan tool yang memang ada di linux sejak dulu kala, yakni tar dan mv. Gunanya apa, tar untuk ekstrak berkas terkompresinya, dan mv untuk mindahin file kedalam folder hasil ekstrakan tadi.. dan ternyata ga susah kok...cuma beberapa baris perintah di terminal dan tada... proses ekstraksi dan memindahkan berkas selesai dilakukan.. kalo perlu bisa dibikin satu kali ketik make pipe... hebatkan...

Contoh lain enaknya make CLI adalah ketika mo nyoba ngebantu temen-temen di grup FB untuk menikmati paket-pake slackware 14. Nah, karena upload di facebook maksimal 25 MB dan paket instalasi slackware lumayan banyak, maka terpaksa saya kompres dulu pake tar dan saya split pake lxsplit. prosesnya juga sederhana, hanya membutuhkan 2 perintah yakni tar dan lxsplit. itupun bisa dipersingkat kalau mau memakai teknik pipe.

woke... begitu dulu ya...


Next Read :
Sari Kurma... Mau??? klik Faihana Herbal
 

Wednesday, March 20, 2013

Opini : Keep It Simple Stupid or Beautiful but Bloat

Keep it simple stupid.....................

Minjem kata-katanya Kelly Jhonson nih ceritanya... sebenarnya mau cerita tentang salah satu prinsip yang terkenal ini di aplikasikan dalam antar muka situs-situs proyek berbasis Open Source besar. Saya ambil contoh 4 situs yang menurut saya menjadi pelopor berkembangnya proyek berbasis opensource dan linux. Keempat situs tersebut adalah www.archlinux.org, www.slackware.com, www.debian.org, dan www.gentoo.org. Sebagai contoh, dibawah ini adalah skreensut dari situsnya slackware.


 Apa yang anda pikirkan??? secara tidak langsung ini sebenarnya menggambarkan prinsip yang dipegang oleh pengembang Slackware yang memang sangat terkenal dengan KISS nya itu...

atau coba lihat webnya Debian.org, juga sangat simpel.

Pertanyaannya, mengapa kok bikin web sesimple itu ya??? ada yang tau jawabannya ga????? 

Lalu bandingkan dengan situsnya Microsoft, Apple, dan Ubuntu...Contoh, perhatikan halaman mukanya apple.com


Full color man....

Mengapa kok beda banget ya??? padahal sama-sama mengembangkan Sistem Operasi.... ada yang bisa jawab..... ah sudahlah........


Next Read :
Sari Kurma Sahara... Mau...?? Klik

Monday, March 18, 2013

Windows : Repotnya Ga Bisa Bekerja Pake Filesystem Ext4


ha.... haha... repotnya make MS Windows plus hobinya mainan Distro Linux..pas mau ngopi berkas ISO DVD berukuran 4.6 GB dari Harddisk ke UFD ukuran 15 GB ber-FS FAT 32 juga gagal mulu.. biasa mo ngecoba distro anyar nih...

karena bosen gagal mulu... ya udah format aja UFD nya pake Disk Utility nya GNOME terus pake Ext4. Kebetulan lagi make si Squeeze nih... 

abis itu coba l;agi ngopi dua file berukuran 4.6 GB secara berurutan.. dan tada sukses.....

Nah itu di PC tempat nguli, abis itu dipindahin dah ke dua berkas ISO DVD tadi ke HDD di laptop di rumah.. dan sukses... oke deh....

Nah, jadi masalah pas nguli lagi nih... itu UFD ya gak bisa di kenalin oleh si Windows 7 yang katanya master-piece itu... hehehe....

katanya mesti di format karena Filesytem nya ga dikenalin... hadeh.... Windows 7 gitu lho...




Hadeh.... ini Microsoft itu berfikir apa cuma Filesystem di dunia itu cuma NTFS, sama FAT aja ya??? )ada ding ReFS nya Windows 8)....

ah.. pasti ada yang bikin driver versi Windowsnya kali di internet, maka cobalah ane search di om gugel gimana caranya agar bisa ngebrowse itu FS di Windows. hehe... nyoba beberapa cara ya tetep ga bisa itu di browse dan copas.. paling maksimal make DisksInternal Linux Reader yang cuma bisa liat partisi dan isinya aja (lha wong ini recovery software)... hehehe... sussye sumpeh....


next read :


Mau pesen sprei  berbahan katun STAR,  CATRA, PANCA, atau katun Jepang??
klik aja AttaqiGallery

Monday, March 4, 2013

JIL : Apa Iya Allah SWT itu Tuhan Segala Agama


Maaf ya,kali ini mau ngebahas SARA, khususnya bagian Agamanya.. hehe... mau nanya nih, buat para penganut Agama selain Islam, apa iya anda mengakui Nama Allah Sebagai Tuhan agama anda?? Mau membuktikan saja sih klaim dari situsnya JIL  sesuai yang ada di  gambar diatas... Terima kasih...

Update : udah ilang itu Klaim nya JIL tapi klo di undurin ke taun 2013 masih ada kok cek disini http://web.archive.org/web/20130117101325/http://islamlib.com/

Next Read :