Wednesday, January 30, 2013

Miracle of DNA



Membaca artikel di koran tempo hari ini mengenai kesuksesan Nick Goldman menyimpan data kedalam rangkaian helix DNA mengingatkan kembali kepada kita tentang begitu kecilnya kita jika dibandingkan dengan ilmu Allah SWT.

Penemuan ini juga menegaskan keajaiban DNA sebagai bank data raksasa yang pernah diungkap oleh Adnan Oktar dalam bukunya If Darwin Had Known About DNA yang menulis lumayan rinci tentang rumitnya DNA dan kemustahilannya untuk muncul secara kebetulan menurut klaim para Darwinis.

Kesuksesan ini juga mengingatkan muslim seperti saya untuk kembali kepada Al Quran, yang telah mengabarkan tentang penciptaan manusia dan perkembangbiakannya...

sudah ah... nanti lanjutnya...

next read :
sponsored by AttaqiGallery




 

Saturday, January 26, 2013

Raspberri Pi

Ini nih mini pc yang udah ditunggu tunggu... ga mainstream dan langka. Langka ga terlalu sih,udah banyak yang main raspberri pi.

Nah harganya yang terjangkau kantong layak dijadikan sebagai target eksperimen berikutnya setelah PC,galaxy 5, sama sepeda...

yang menarik dari raspberri pi adalah ukurannya yang mini,kemampuannya diinstall bermacam macam linux, dan yang paling utama adalah konsumsi energi yang kecil dan harganya yang terjangkau. Cocok buat percobaan belajar bikin server yang go green.

kekurangannya ya itu kapasitasnya yang mini, terutama penyimpanannya yang cuma mengandalkan microsd card.

Nabung sik... syukur kalo ada yang mau nebus si mony...

Saturday, January 19, 2013

Federal Hunter : Online Mode



Menjadi penghobi sepeda lawasan itu emang rada-rada repot kok. Kenapa, namanya juga sepeda lawas, nyarinya juga mesti di bengkel  sepeda atau toko sepeda bekas. Kalo nanya ke toko sepeda baru ya pasti kecele... enggak jual. Apalagi yang produsennya udah modar alias tutup pabrik semacam Toyo Asahi, Federal, Bridgestone atau Panasonic. Persis nyari anak ayam kampung yang nyungsep di antara anak ayam broiler, Susah... mesti jeli dan sering sering main ke tukang bengkel, atau tukang loak. sapa tau ada yang kelepasan jual murah....

Nah, lain lagi kalo punya langganan internet, kita bisa memanfaatkannya untuk berburu sepeda lawas idaman kita. Tapi, lagi lagi kesabaran kita mesti diuji, karena biasanya kalo udah masuk internet itu harganya bisa melonjak-lonjak..hehe...

Tips kalo nyari sepeda lawas via internet adalah selalu mengecek situs situs jual beli terutama bukalapak.com, berniaga.com, tokobagus.com, dan FJB kaskus.co.id atau mantengin status fb para saudagar sepeda di FB seperti om Bewok, atau kang Idaz,atau mbah war. agar aman pastikan orangnya sering berinteraksi dengan kita, terus cek tidak hanya di satu tempat website saja. cek juga lapak jualan onlinenya yang lain. Kalo belum yakin ga ada salahnya juga samperin ke tempat penjualnya, atau pake pembayaran via rekber.

Nah, khusus Federal, ada beberapa yang kayaknya patut di uji coba nih, kenapa, karena harganya masih rasional, dan terjangkau. Agar aman, ya ikuti saran saya diatas:

Komentar : aseli,penjualnya terpercaya
kekurangan : ga fullbike

Komenter : Meskipun rada mahal, ini Fedy balap yang masih rada jarang yang punya, alias jenis langka.
kekurangan : hanya mau COD, rada mahal


Komentar : Salah satu seri high en, cat masih mulus, crank Sakae Oval
Kekurangan : Lumayan mahal

4. Streetcat (tokobagus.com)
Komentar : catnya ori, harga wajar.
kekurangan : belum kenal sellernya, mending COD atau rekber


Komentar : Seri Macannya  Federal, lumayan antik, apalagi kalo fullbike
Kekurangan : sellernya hanya ngejual frameset atau fullbike tanpa gearset.


Komentar : Ori.
kekurangan : Penjualnya belum kenal

Nah, sementara itu dulu rekomendasi sepeda federal yang layak di buru via online, sekali lagi, cek dulu penjualnya, terpercaya tidak, kalo deket, kenapa tidak samperin aja kerumahnya...

Next Read :
sponsored by AttaqiGallery

Thursday, January 17, 2013

Banjir : Jakarta Underwater



Jakarta banjir, ah itu mah biasa, kan emang jakarta tiap ujan banjir...:D, cuma yang terjadi seperti hari ini, nah itu yang luar biasa... Bagaimana enggak luar biasa, sampe-sampe Jalan MH Thamrin-Soedirman jadi persis kali...

Begitu hebatnya sampai Istana Negaraun ikut kebagian air banjir, kasihan tamu negara yang datang hari ini jauh jauh dari Argentina.

Apa sih penyebab banjir kali ini, katanya ada tanggul yang jebol di Latuharhari, nah akibatnya air Kanal Banjir Barat meluap ke jalan-jalan.

Efeknya... saya ga bisa ke kantor ( lagi pula kantornya dimatiin listriknya, sama aja ga bisa kerja), terus air meluap kemana-mana, dan banjir kemana-mana.

Nah, sebenernya tanda-tanda banjir besar (lima tahunan) ini udah keliatan akhir desember lalu, pas liburan Natal. saat itu juga MH Thamrin sempat tergenang juga 30 cm, tapi kata bapak Kadis PU Jakarta, hal itu disebabkan curah hujan yang tinggi, drainasenya baik dan berfungsi, tapi curah hujannya yang tinggi jadi menggenang ke jalan.

Nah, masalahnya hari apa iya juga banjirnya semata mata karena curah hujan yang tinggi? seharusnya kalau drainase yang baik itu ya bisa menanggulangi debit air paling besar... kalo tidak bisa ya bisa dibilang drainasenya tidak berfungsi dengan baik, lha wong hujan semalam saja, Jakarta lumpuh total kok....

Masalah banjir Jakarta itu sama persis dengan masalah macetnya Jakarta. Jangan tangani masalah banjir hanya dengan solusi parsial, misal perbaikan gorong-gorong saja. Tidak akan selesai, karena banjir itu cuma gejala, penyakit utamanya ada di balik gejala itu, bisa jadi salah tata ruang kota, bisa jadi alih fungsi lahan penyangga,penurunan permukaan tanah atau bahkan berawal dari pola pikir masyarakat yang salah terhadap air dan segala yang terkait dengan air hujan (sungai, DAS, danau, Situ, lahan banjir dll). Akibatnya, ya persis kayak ngobatin gejala penyakit dengan obat anti panas. 

Lalu apa yang bisa dilakukan untuk mengatasi banjir di Jakarta, ya itu tadi obati penyakitnya, perbaiki tata ruangnya, perbaiki kualitas lingkungan lahan penyangga, dan yang terpenting adalah ubah pola pikir masyarakat terkait air, jangan anggap lagi sebagai ancaman, tapi anggap lah sebagai peluang. Termasuk pola pikir pemerintah (pemda, pusat). Jakarta memang sebagian wilayahnya berada di bawah permukaan air laut, jadi, pembangunan terusan-terusan pembuangan air hujan langsung ke laut pun nantinya akan sia-sia. Apalagi
penurunan permukaan tanah di Jakarta termasuk tinggi. Satu saat pasti akan terjadi lagi kejadian seperti saat ini, kanal-kanal tidak mampu menampung luberan air hujan, karena air laut juga ikut masuk..Jadi, paling efektif mengatasi banjir di Jakarta adalah mengubah pola fikir terhadap banjir, bukan menghilangkan banjir dari Jakarta, tapi beradaptasi dengan banjir yang memang menjadi bagian dari kehidupan Jakarta.

Alih alih mengalirkan air hujan langsung ke laut, kenapa tidak kita manfaatkan dengan mengumpulkannya dalam situ-situ, danau - danau, alih alih normalisasi kali dengan meluruskannya, kenapa tidak kita buat kembali meander meander, tentunya dengan penyiapan daerah aliran sungai sebagai penyangga banjir.Di iringi dengan edukasi kepada masyarakat agar tidak membuang sampah sembarangan.Alih alih membangun mall-mall apa tidak sebaiknya kita perbanyak ruang terbuka hijaunya, yang tentunya bukan aspal.

Berat memang, apalagi persoalan Jakarta itu tidak akan bisa di atasi tanpa ada solusi untuk sebab yang berasal dari daerah penyangganya (bodetabek). Banjir, tidak akan selesai kalau hanya oleh Pemda DKI Jakarta. Asal muasalnya juga harus diperhatikan, Bogor-Bekasi-Tangerang-Depok juga harus ikut serta.Nah, ini salah satu penghambat dalam menanggulangi banjir di Jakarta, sehebat apapun  drainase dan sistem sungai di Jakarta, kalau penyangga di Bogor, Bekasi, dan Tangeran hancur, akan tetap banjir di Jakarta. Masalahnya, koordinasi antar daerah di Indonesia itu menurut saya sangat buruk. Ego sektoralnya sangat besar. Olehnya, Pemerintah Pusat harus turun tangan dengan menjadikan Jabodetabek itu satu daerah khusus yang berada dibawah Presiden langsung. Biar gampang pengaturannya, karena kalau saat ini, pergantian kepala daerah 7 Kabupaten/kota dan Provinsi DKI Jakarta kan tidak seragam, dan biasanya ganti pemimpin, berganti pula kebijakannya termasuk masalah banjir. kan jadi repot.

Solusi yang lain adalah kurangi beban kota Jakarta dengan lebih memeratakan pembangunan tidak hanya terpusat di Jakarta dan Jawa, dan yang paling ekstrim, pindahkan Ibukota Indonesia dari Jakarta. 


Jadi ngimpi, kapan Jakarta jadi kayak Palangkaraya ya... meskipun air dimana-mana, ya tetap jalan kok kehidupannya...


sudah ah... tidur dulu.... besok mau tidur lagi...

Next Read :

Orbot : Tor Interface for Android




Ada yang ga kenal sama Tor Project? Terlalu .... itu mah kata bang oma....hehehe....

Kalo yang peduli sama anonimositas alias kerahasian di dalam berselancar di internet pasti kenal yang namanya TOR, Privoxy , atau TOR Browser.

Nah, kali ini saya ga akan membahas TOR dkk yang emang buat desktop, tapi mau ngebahas implementasi TOR di Android make aplikasi buatan The Guardian Project bernama orbot.

Nah, kalo mau menikmati fiturnya sampe full ya harus di root dulu android ente, baru bisa nikmati berselancar secara anonim di android.

masangnya gampang, tinggal cari di android market lalu install, atau buka link ini https://play.google.com/store/apps/details?id=org.torproject.android

terus setting dikit... baru nikmati...

Update : buat yang make paket data enggak unlimited, pertimbangkan data tax dari orbot ya disini https://guardianproject.info/2012/06/20/orbot-data-tax/

selain itu orbot juga ngabisin baterei, jadi gunakanlah secara bijak, kecuali punya cadangan baterei banyak.. :D

next read :



Tuesday, January 15, 2013

Distribution Release : Fedora 18 (Spherical Cow)



Salah satu distro paling aktif saat ini sudah rilis stabil terbarunya, yah tidak salah lagi, Fedora telah merilis Fedora 18 yang di kasih kode "Spherical Cow". Pasti pada ga asing lagi sama Fedora kan, versi bebasnya Red Hat linux, sejak Red Hat memutuskan membuat dua distro terpisah, Redhat khusus untuk yang berbayar (dukungannya) dan Fedora yang dikembangkan via komunitas.

Kalo baca dari release notes nya, yang paling berubah adalah GUI installernya (Anaconda) yang di tulis dari awal. Terus buat yang mau nyoba dualboot sama Windows 8, perhatikan kemungkinan data loss akibat fitur fastbootnya Windows 8, so  matikan fitur itu kalo mau aman dualboot Linux && Windows 8.

Yang lain, standar, semua fitur paket terbaru dari kosmologi FOSS hadir di Fedora 8, seperti kernel linux 3.6.0, GNOME 3.6, KDE 4.9, atau kalo yang mau nyoba antarmukanya OLPC dapat mencobanya lewat sucrose.

Lebih lengkapnya baca release notesnya aja ya....:D

yang kepengin coba silahkan donlot dimari http://fedoraproject.org/en/get-fedora-options 

next read :

Sunday, January 13, 2013

Happy Birthday to You



Cuma pengen ngucapin Selamat ulang tahun buat komunitas pencinta federal indonesia (mtb federal indonesia) yang berulang tahun pada 16 Januari 203 yang ke empat. ga terasa sudah 4 tahun ya.. semoga perjuangan melestarikan salah satu produk nasional ini tetap berlangsung...

happy birthday to you...



Next Read :



Sunday, January 6, 2013

Gowes Minggat Part II : Cihuni yang Merana



Beginilah nasib situ (danau kecil) dan DAS (Daerah Aliran Sungai) di kebanyakan wilayah Jabodetabek, terlupakan, terbuang, terkubur. Persis sama dengan nasib Situ Cihuni ini..

Padahal lokasinya sangat strategis sebagai penampung limpahan air dari sungai Cisadane yang berada tidak jauh. Tapi, kebanyakan kita memang belum menganggap penting keberadaan situ sebagai penyanggah kelestarian air. Situ Cihuni semakin dilupakan, terkubur oleh ganggang, dan terkucil oleh pengembangan perumahan di sekitarnya...

Padahal kalau dilestarikan dan dirawat, Situ Cihuni akan lebih bermanfaat, mengingat wilayahnya yang cukup luasnya (324.000 m2) dan posisinya yang sangat  dekat dengan sungai Cisadane. Menjadi salah satu sarana pariwisata air, resort, atau taman hutan raya mungkin?

Tapi, masih belum terlambat kok, masih ada waktu sampai benar-benar situ Cihuni terkubur oleh tanaman air yang merajalela, tersumbat pintu-pintu air dan salurannya, dan terkungkung oleh jaringan perumahan mewah di sekitarnya. Baru saat itu, kita akan menyesal, saat Cisadane meluap dan tidak ada lagi lokasi untuk menampungnya...



Friday, January 4, 2013

SnapPea : Sahabat Android Anda



Nih, salah satu jagoan di dalam urusan syncronize antara PC (baca Windows) dengan gadget berbasis Android anda. Namanya SnapPea, meskipun baru beta, tetapi kemampuannya lumayan hebat juga. Yang paling istimewa adalah kemampuannya dalam mengenali gadget yang anda hubungkan ke PC via kabel atau jaringan WIFI.

Kenapa istimewa, karena terbukti berhasil mengenali dua HP saya yakni Lenovo S880 yang susah banget dikenali dalam kondisi mati (buat di root dan di flash), dan Galaxy 5 (Europa).

Kemampuannya yang lain adalah kemudahan untuk melakukan proses backup dan restore semua yang ada di Android, dari SMS sampai video anda. Asal SnapPea Agent nya udah ke install di HP Android anda, tinggal buka dan eksport ke cakram padat anda. sewaktu waktu anda butuh untuk proses restore tinggal lakukan proses install (kalau apk) dan import lagi ke dalam penyimpan di ponsel anda.

Gampang, ga ribet... dan yang penting free....

Nah, gimana caranya agar dapat menikmati segala kemudahan di atas? Gampang, tinggal unduh berkasnya di  SnapPea terus install di PC (baca Windows ) anda, dan hubungan ponsel berbasis Android via kabel USB. Tunggu sampai selesai proses instalasi driver hape anda, dan hp anda terhubung ke PC melalui SnapPea.

Untuk menjembatani antara SnapPea di PC dengan hape anda, SnapPea juga akan meng-install SnapPea Agent di HP anda. kalo sudah tinggal nikmati kemudahan-kemudahan yang ada di SnapPea.

Selamat mencoba...

Disclaimer : penulis tidak menjamin keefektifan software ini di gadget lain, tetapi di dua hape penulis berfungsi dengan baik

Next Read :



Thursday, January 3, 2013

DNU-DNU : Ada yang Kenal??



Awal taun pasti pada ribut mikirin transferan pemain. dari yang pindah permanen sampe nyang cuman pindah tidur...:D.

nah, buat ngeliat daftar transferan atau rumor sekitar tranfer, goal.com bisa jadi salah satu referensi tentang siapa dan kemana para pemain pujaan akan berlabuh.

akan tetapi, kadang kala si website ini ngaco juga, atau ada juga nama pemain yang sangat asing masuk di daftar transfer.

Nah, pas winter transfer windows kali ini, nama DNU-DNU jadi salah satu nama yang tidak familiar dan masuk di daftar transfer...

Siapa DNU-DNU?? yang ngerti paling ya orang di goal.com, orang-orang di Man U, transfer guru di West Ham, dan Tuhan yang tau... karena di cari di gugel pun ga ada? di player profilenya juga cuma diketahui umur, tanggal lahir, negara asalnya toh...

So, siapakah DNU DNU...???? ada yang bisa jawab????

Next Read :
http://www.goal.com/en/scores/transfer-zone
http://www.goal.com/en/people/norway/43491/dnu-dnu
brougth to you by AttaqiGallery