Tuesday, December 24, 2013

Merawat Anak dengan NHL

Merawat anak dengan diagnosis NHL itu memang tidak mudah. Apalagi jika masih berusia 5 tahun kebawah, tantangannya akan turut bertambah. Berikut ini adalah beberapa tips nya yang saya sarikan dari pengalaman saya merawat anak saya yang terkena NHL stadium 4 pada usianya yang belum genap 5 tahun :
  • Siapkan Hati
Ini sangat penting, karena semua bermula dari penerimaan anda terhadap kondisi anak anda dan bagaimana menyikapi dan menghadapinya. Tidak ringan memang, mengetahui anak yang lagi lucu-lucunya, yang satu bulan sebelumnya masih lincah bermain, tiba-tiba harus menjalani berbagai pemeriksaan medis, yang sebelumnya lucu dan tampan, tiba-tiba turun drastis berat tubuhnya.Tapi, penerimaan anda akan sangat penting mengingat anak anda akan sangat membutuhkan perhatian dari anda. Caranya, kembalilah ke keyakinan dan agama anda, kalo muslim, yakinlah bahwa bersama kesulitan ini Allah SWT telah menyiapkan berbagai kemudahan untuk anda, dengan demikian hati dan jiwa anda akan tenang dan siap untuk mengikuti proses pengobatan yang cukup panjang. Apalagi jika stadium NHL sudah stadium III atau IV yang hanya dapat diobati dengan kemoterapi. Kesiapan hati anda akan sangat membantu untuk menghadapi periode panjang ini.
  • Pilih Rumah Sakit dan Dokter Terbaik
Proses diagnosis NHL itu biasanya lama dan cukup melelahkan, apalagi untuk anak-anak, dan jika pada awalnya salah diagnosis seperti kasus anak saya. Oleh karena itu,jika ada tanda-tanda NHL, sesegera mungkin bawa ke rumah sakit dengan spesialisasi kanker seperti RS Dharmais di Jakarta, atau RSUP Sardjito di Yogyakarta. Pilih juga dokter terbaik, yang biasanya adalah dokter spesialis anak yang mengambil kekhususan dibidang hematologi dan atau onkologi. Jangan  tanggung-tanggung, karena ada beberapa jenis NHL yang kategorinya agresif dan berkembang dengan cepat seperti halnya yang di alami anak saya. Jika masih mungkin di operasi (stadium 1) itu sangat baik, akan tetapi sering kali untuk NHL lebih sensitif dengan kemoterapi, sehingga jika sudah stadium lanjut (3 keatas) pilihan dokter adalah kemoterapi dengan berbagai pilihan protokol. Anak saya sudah stadium lanjut (kemungkinan stadium 4) dengan kondisi yang mulai memburuk ketika masuk RSDM ( kurus karena kurang gizi, perut bengkak karena limpa membengkak, berkeringat di malam hari (gejala B) sehingga mau tidak mau pilihan kemoterapi dengan protokol CHOP plus MTX harus saya setujui. Oleh karena itu, ketepatan diagnosis awal akan sangat menentukan terapi apa yang akan diambil, sehingga sedapat mungkin pilih rumah sakit terbaik, dan pilih dokter terbaik.
  • Siapkan Semua Sumberdaya yang Dapat Anda Kumpulkan
Siapkan dan kumpulkan semua sumberdaya anda dan keluarga dekat anda, baik pembiayaan, asuransi, jaminan kesehatan, tenaga, karena pengobatan NHL akan berlangsung relatif lama. Sebagai contoh, untuk kemoterapi Fathi saja memakan waktu hampir 8 bulanan, dengan asumsi 8 kali siklus kemoterapi setiap 3 minggu. Belum lagi jika ada efek samping kemo yang biasanya akan memperpanjang jarak antar siklus kemo. Karena lama, tentunya biaya pengobatannya juga cukup besar, sebagai contoh untuk sekali kemoterapi dengan protokol CHOP+MTX, untuk obat kemonya saja membutuhkan dana Rp 1 jt lebih, belum perawatan dan biaya lain-lainnya. Bantuan tenaga dari saudara dekat akan sangat memperingan keluarga pasien, karena memang menunggu keluarga sakit di rumah sakit itu melelahkan dan membutuhkan stamina yang prima. Pertimbangankan juga kemudahan akses rumah sakit dengan rumah anda, kecuali memang keadaan mengharuskan perawatan di RS tertentu. 

  • Mulai Ubah Gaya Hidup Keluarga Anda
Secara umum, sel kanker/tumor membutuhkan asupan glukosa yang besar, sehingga sangat di anjurkan untuk mengurangi konsumsi sumber makanan dengan banyak glukosa dan karbohidrat. Perbanyak sayuran dan buah-buahn berwarna cerah, ganti konsumsi gula dengan madu.Dan yang terpenting, hindari makanan dengan bahan tambahan alias pilih dan konsumsi makanan sehat.
  • Kalo Memang ada Metode Pengobatan Baru (Clinical Trial) Tidak ada salahnya dicoba.  
Jika di Amrik, jika ada metode pengobatan baru, maka tidak salahnya ikut mencobanya, sekaligus sebagai terobosan baru jika berhasil. Contoh hasil nyata Clinical Trial di US adalah penggunaan monoclonal antibodies untuk pengobatan NHL (di indonesia masih belum ada), atau kalau di Indonesia adalah penggunaan protokol jogja untuk kemoterapi leukimia dan limfoma yang berbeda dengan protokol standar kemoterapi.

Salah satu yang layak dikaji dan dimasukkan dalam kategori Clinical Trial adalah penggunaan obat-obatan herbal sebagai pelengkap kemoterapi, sebagaimana sudah banyak dibahas bahwa ekstrak daun sirsak memiliki efek menghambat sintesis ATP di sel kanker yang berakibat matinya sel kanker, sangat patut dimasukkan dan dikaji sebagai alternatif baru pengobatan kanker, begitu juga obat herbal racikan komunitas Herbal Indonesia sepatutnya di teliti dan dikaji agar dapat diketahui benar manfaat dan atau efek sampingnya.

Selain kemoterapi, anak saya Fathi juga mengonsumsi obat herbal anti kanker racikan Pak Joko Suryo yang memang banyak yang cocok. selain itu, ekstrak daun sirsak juga merupakan salah satu herbal anti kanker. Meskipun secara medis belum mendapat pengakuan, tetapi tetap yakinlah bahwa itu ikhtiar terbaik kita. Alhamdulillah, dengan kombinasi herbal tersebut, kondisi Fathi saat ini fisiknya mulai membaik. Setelah efek samping kemoterapi pertama yang sangat dahsyat, ketika siklus kedua dan ketiga, efek kemoterapi yang sering kali menakutkan itu dapat dikurangi.Memang, jangan serta merta melepaskan terapi medis yang sejak awal kita pilih, karena sering kali, kanker berkembang lebih cepat dibandingkan dengan kemampuan menyembuhkan herbal yang secara umum bertahap dan cenderung lebih lambat, apalagi jika sudah stadium lanjut.

Tentunya Clinical Trial memiliki faktor ketidakpastian, sehingga kebanyakan dokter memilih memakai metode standar yang sudah mapan dan efek samping serta kekurangannya sudah dipetakan sebelumnya. Sehingga disinilah pentingnya Clinical Trial dan penelitian terhadap obat dan herbal anti kanker, karena sejatinya beberapa obat antikanker sumbernya juga dari tanaman seperti vincristine atau daunorubicin yang asalnya dari bakteri. Agar nantinya ditemukan obat antikanker yang lebih efektif serta memperkaya pilihan metode pengobatan dengan kemoterapi.
  • Perluas Pengetahuan Anda tentang NHL/Tumor/Kanker dan Alternatif Pengobatannya
Sumber informasi tentang NHL dan kemoterapi sudah sangat mudah didapat, khususnya yang berbasis website. Jika memungkinkan, perbanyak pengetahuan anda tentang NHL pada anak, kemudian jika kemoterapi yang anda pilih sebagai pengobatannya, perbanyak pengetahuan anda tentang protokol kemo yang digunakan, termasuk apa saja obat sitostatistika yang digunakan, bisa jadi CHOP atau CVP, atau protokol yang lain. Kenali masing-masing efek sampingnya. terutama jika melibatkan penggunaan Doxorubicin dan jika diharuskan mengkonsumsi prednisone/prednisolone dalam jangka panjang. Secara umum, efek samping kemoterapi NHL dengan CHOP +MTX seperti yang dijalani anak saya adalah efek samping doxorubicin, serta yang paling berbahaya adalah demam neutropenia.

Kenali tanda-tanda efek samping doxorubicin, terutama jika pertama kali kemoterapi,waspada terhadap infeksi sekunder, dan jika mengkonsumsi prednisone, waspada terhadap perubahan perilaku anak, serta waspada terhadap pola makannya. Jangan sungkan bertanya kepada dokter yang merawat apabila ada tanda-tanda efek samping yang muncul.
  • Terakhir, Banyaklah Berdoa
Terakhir, setelah semua ikhtiar dan usaha sudah anda lakukan, dekatkan diri kepada Sang Pencipta. Dalam istilah Islam, inilah saatnya anda tawakkal dan banyak berdoa. Karena, sejatinya semua yang terjadi dalam hidup kita sudah ada jalan ceritanya. Tinggal bagaimana kita menghadapi dan menerimanya.

Begitulah, sedikit cerita dari saya, bagaimana menghadapi dan merawat anak dengan NHL, semoga bermanfaat, terutama bagi sesama keluarga dengan anggota yang didiagnosis NHL.

Thursday, December 19, 2013

Uninstall Mc Afee Agent di MS Windows XP


Sebelumnya MS Windows XP di kantor make Symantec, ndilalah kok tiba-tiba Mc Afee nya muncul ketika Symantecnya di update.. Saya ga tau kok bisa begitu.Yang lebih cilaka lagi, ini salah satu komponennya yang namanya Mc Afee Agent itu ga mau di uninstall. Padahal saya udah enek banget sama ini anti virus hehehe... lha kok pas mau di uninstall yo gak mau juga.

Ternyata eh ternyata, punya saya itu kategorinya di managed alias di install dengan kewenangan Administrator. Nah repotnya, kalo di uninstall dengan cara biasa itu ga akan berhasil. saya juga udah ngikutin cara resminya di helpnya mc afee, juga gagal. Lha ada apa ini? lha wong saya ga pengen make produk ini lagi kok, pas uninstall juga dilarang-larang.

Akhirnya nemu juga caranya untuk uninstall dari blog nya Nicko Vargas, yang kira-kira begini caranya :
  • buka CMD, terus pindah ke direktori C:\Program Files\McAfee\Common Framework 
  • udah itu ketik frminst.exe /forceuninstall, lalu akan muncul jendela uninstallnya mc Afee agent. ikutin sampe selesai uninstallnya.. selesai deh...

Haduh... ini antivirus lama-lama kek surveilance program aja, karena  emang kakinya kemana-mana, dari yang add onnya adobe flash sampe jadi site advisor di internet explorer.

ya sudah, kalo kek ane kejadiannya, silahkan ikutin cara diatas .. semoga berhasil...

next read :
http://lockone.wordpress.com/2013/07/23/mcafee-agent-cannot-be-removed-while-in-managed-mode/
gambar mc Afee juga dari lockone

Friday, November 29, 2013

Youtube : Kindness Boomerang vs Generasi Kreatip


Beberapa hari lalu www.pkspiyungan.org membuat artikel tentang video yang diunggah ke youtube kreasi dari Generasi Kreatip yang katanya dari mampang Jakarta. Ide cerita dari video ini mengambil ide dan plot dari video berjudul Kindness Boomerang buatan Life Vest Inside. Persis sama, hanya beda tempat dan pelaku saja. Memang ada footnote bahwa video ini terinspirasi oleh video Life Vest Inside, tetapi tetap saja ada beberapa permasalahan yang mestinya dapat dihindari.

Nah, ada yang berkomentar di youtube, bahwa ini parodi atau menjiplak. Lalu adakah hak cipta yang dilanggar?

Sebelum membahas hak cipta yang dilanggar, sebaiknya kita baca dulu apa sih hak cipta (copy right) dan apa itu objek dari hak cipta itu?. Berikut ini adalah beberapa pengertian apa itu hak cipta, lisensi,  dan apa saja objeknya :

Hak cipta adalah hak eksklusif bagi pencipta atau penerima hak untuk mengumumkan atau memperbanyak ciptaannya atau memberi izin untuk itu dengan tidak mengurangi pembatasan-pembatasan menurut peraturan perundang-undangan yang berlaku.


 the exclusive legal right to reproduce, publish, sell, or distribute the matter and form of something (as a literary, musical, or artistic work)


Lisensi adalah izin yang diberikan oleh pemegang hak cipta atau pemegang hak terkait lepada pihak 
lain untuk mengumumkan dan/atau memperbanyak ciptaannya atau produk hak terkait dengan 
persyaratan tertentu.


Ciptaan adalah hasil setiap karya pencipta yang menunjukkan keasliannya dalam lapangan ilmu pengetahuan, seni, atau sastra.

Ciptaan yang dilindungi ialah ciptaan dalam bidang ilmu pengetahuan, seni, dan sastra yang meliputi karya:
♦    Buku, program komputer, pamflet, perwajahan (lay out )karya tulis yang diterbitkan, dan semua hasil karya tulis lain;
♦    Ceramah, kuliah, pidato dan ciptaan lain yang sejenis dengan itu;
♦    Alat  peraga yang dibuat untuk kepentingan pendidikan dan ilmu pengetahuan;
♦    Lagu atau musik dengan atau tanpa teks;
♦    Drama atau  drama  musikal,  tari, koreografi, pewayangan dan pantomim;
♦    Seni rupa dalam segala bentuk seperti seni lukis, gambar, seni ukir, seni kaligrafi, seni pahat, seni patung, kolase, dan seni terapan;
♦    Arsitektur;
♦    Peta;
♦    Seni batik;
♦    Fotografi;
♦    Sinematografi;
♦    Terjemahan, tafsir, saduran, bunga rampai dan karya lain dari hasil pengalih wujudan.


Ini apa saja objek copyright menurut panduan di yutube karena memang kedua video di unggah di youtube

               Which types of work are subject to copyright?

When a person creates an original work that is fixed in a physical medium, he or she automatically owns copyright to the work. Copyright ownership gives the owner the exclusive right to use the work in certain, specific ways. Many types of works are eligible for copyright protection, including:
  1. Audiovisual works, such as TV shows, movies, and online videos
  2. Sound recordings and musical compositions
  3. Written works, such as lectures, articles, books, and musical compositions
  4. Visual works, such as paintings, posters, and advertisements
  5. Video games and computer software
  6. Dramatic works, such as plays and musicals
Ideas, facts, and processes are not subject to copyright. In order to be eligible for copyright protection, a work must be both creative and fixed in a tangible medium. Names and titles are not, by themselves, subject to copyright protection

Jadi, yang menjadi objek hak cipta (copyright) dan di lindungi undang-undang itu sesuatu yang berwujud, hal tersbut juga ditegaskan dalam panduan tentang hak cipta dari Ditjen HAKI sebagai berikut ini :


Perlindungan terhadap suatu ciptaan timbul secara otomatis sejak ciptaan itu diwujudkan dalam bentuk nyata. Pendaftaran ciptaan tidak merupakan suatu kewajiban untuk mendapatkan hak cipta. Namun demikian, pencipta maupun pemegang hak cipta yang mendaftarkan ciptaannya akan mendapat surat pendaftaran ciptaan yang dapat dijadikan sebagai alat bukti awal di pengadilan apabila timbul sengketa di kemudian hari terhadap ciptaan tersebut.

Perlindungan hak cipta tidak diberikan kepada ide atau gagasan, karena karya cipta harus memiliki bentuk yang khas, bersifat pribadi dan menunjukkan keaslian sebagai ciptaan yang lahir berdasarkan kemampuan, kreatifitas atau keahlian, sehingga ciptaan itu dapat dilihat, dibaca atau didengar.

Kembali ke polemik video tadi, adakah hak cipta dan lisensi yang dilanggar? Saya berpendapat pelanggaran hak cipta tersebut terjadi. Tetapi bukan kepada ide video dari Life Vest Inside, pelanggaran dilakukan kepada lagu yang menjadi lagu latar. Mengapa, lagu tersbut merupakan hak cipta dari Matisyahu yang hak ciptanya tetap ada di pencipta lagu tersebut dan atau pihak yang diberikan oleh Matisyahu. Karena memang merupakan objek dari hak cipta yang mendapatkan perlindungan hukum. Sedangkan untuk ide berbagi kebaikan dari video nya Life Vest, tidak dapat dikatakan sebagai pelanggaran Hak Cipta, karena memang yang diambil hanyalah idenya saja, cerita dan pelaku serta tempat kejadian dalam video juga sama sekali berbeda. Selain itu,tidak ada gambar dari  video Kindness Boomerang karya Life Vest Inside yang di cuplik oleh video Generasi Kreatip.

Jadi, sekali lagi, pelanggaran hak cipta terjadi, dan itu dikarenakan video buatan Generasi Kreatip menggunakan juga lagu latar dari Matisyahu, sama seperti video Kindness Boomerang. Hal ini karena, hak cipta dari video tersebut juga termasuk lagu latarnya.. Saya tidak tahu apakah Life Vest Inside memperoleh lisensi dari pemilik lagu One day (Matisyahu)  sehingga dapat digunakan dalam video tersebut.

Untuk kasus mencuri/menggunakan ide orang lain dalam karya kita, saya kira hal sebaiknya dihindari saja, karena sebenarnya karya orisinal dari ide orisinal lebih bernilai daripada karya orisinal tetapi berdasarkan Ide orang. Tetapi apakah hal tersebut dilarang?kalo sebatas ide kan memang tidak dilarang, bahkan  Steve Jobs sang Kreator Hebat pun begitu kok, lebih tepatnya pernah ngomong gini

"Good artists copy great artists steal"

Jadi, untuk Generasi Kreatip, sebaiknya videonya diperbaiki dahulu dengan, yang paling utama adalah dengan mengganti lagu latar One Day  dengan lagu yang lebih cocok dengan karakter PKS. Karena ini kan memang video untuk PKS toh...

Nah, ada baiknya saya sertakan juga link kedua video, serta link video dari quote  Steve Jobs.. selamat menikmati.

Steve Jobs







Disclaimer : semua Hak Cipta Milik masing-masing

Next Read :

Tuesday, November 26, 2013

Humor Allah dalam Al Quran


Ada cendikiawan muslim yang bertanya via twitter begini "Kenapa di kitab suci humor gak dapat tempat ya. Agama jadinya terlalu serius. Pdhl humor itu sehat. Apa agama gak pengen orang jadi sehat?" Saya bales, cara humor Allah SWT itu beda sama rasa humor kita manusia. Jadi, kadang kala humornya Allah itu ga dapat membangkitkan perasaan senang kita apalagi tawa kita. Kenapa, ya karena emang humornya Allah itu ga serendah humor humor buatan manusia. Mesti ada makna dibaliknya.

Apasih humor itu? kalo kata KBBI sih gini "sesuatu yg lucu: ia mempunyai rasa --; 2 keadaan (dl cerita dsb) yg menggelikan hati; kejenakaan; kelucuan". So, rasa lucu dan terhibur dari humor ini kan sangat tergantung dengan persepsi yang menerima humor. Apatah lagi humor dari Sang Pencipta dalam Al Quran. Sangat tidak mungkin kita tertawa dan terhibur kalau kita tidak mengerti maksud dari Kalam Ilahi ini.

Lha memang ada humor Allah dalam Al Quran. Menurut saya pribadi ada, tapi ya itu tadi, humornya bukan bahasa humor manusia. Jadi dijamin ga membuat kita tertawa...

Salah satu contoh adalah Surat Al Insyirah yang bercerita tentang beban berat Nabi Muhammad SAW dan bagaimana Allah SWT menjanjikan kemudahan di dalam setiap kesulitan. Dalam Tafsir Al Azhar, Buya Hamka menggambarkan hal ini dengan indah :


5- Maka sesungguhnya beserta kesulitan itu ada kemudahan. 
إِنَّ مَعَ ٱلْعُسْرِ يُسْرًۭا


6- Sesungguhnya beserta kesulitan itu ada kemudahan.

فَإِذَا فَرَغْتَ فَٱنصَبْ

"
"Maka sesungguhnya beserta kesulitan itu ada kemudahan." (ayat 5). 

Ini adalah Sunnatullah! Nabi Muhammad merasa berat beban itu sampai seakan-akan hendak patah tulang punggung memikulnya. Namun di samping beratnya beban, atau beserta dengan beratnya beban, namanya diangkat Tuhan ke atas, sebutannya dimuliakan! Karena demikianlah rupanya Sunnatullah itu; kesulitan selalu beserta kemudahan Yang sulit saja tidak ada! Yang mudah saja pun tidak ada! Dalam susah berisi senang, dalam senang berisi susah; itulah perjuangan hidup. Dan ini dapat diyakinkan oleh orang-orang yang telah mengalami.
Penulis tafsir ini sendiri mendapat pengalaman besar sekali untuk meresapkan intisari ayat ini seketika ditahan dua tahun empat bulan dengan secara kezaliman dan sewenang-wenang. Itu adalah kesulitan!
Kalau saya bawa bermenung saja kesulitan dan perampasan kemerdekaanku itu, maulah rasanya diri ini gila. Tetapi akal terus berjalan; maka ilham Allah pun datang. Cepat-cepat saya baca al-Quran, sehingga pada 5 hari penahanan yang pertama saja, 3 kali al-Quran khatam dibaca. Lalu saya atur jam-jam buat membaca dan jam-jam buat mengarang tafsir al-Quran yang saya baca itu. Demikianlah hari berjalan terus dengan tidak mengetahui dan tidak banyak lagi memikirkan bilakah akan keluar.
Akhirnya setelah terjadi kekacauan politik gara-gara Komunis pada 30 September 1965 itu dan di bulanMei 1966 saya dibebaskan, saya telah selesai membaca al-Quran sampai khatam lebih dari 150 kali dalam masa dua tahun, dan saya telah selesai pula menulis Tafsir al-Quran 28 Juzu'. Karena 2 Juzu' 18 dan 19 telah saya tafsirkan sebelum ditangkap dalam masa dua tahun. Dan kemudian itu pada tahun 1968, atau 1387 hijriyah saya dan almarhumah isteri dapat naik haji. Kami bawa pula anak kami yang kelima, Irfan. Lebih dari separuh belanja perjalanan kami bertiga beranak ialah dari hasil honorarium (royalty) Tafsir Al-Azhar Juz' 1."

Begitulah humor Allah SWT kepada Buya HAMKA, diberikan kepada beliau kesusahan, tetapi ternyata bukan hanya kesusahan, tetapi kemudahan-kemudahan yang menyertai kesulitan tersebut membuat nilai dari kesulitan tadi tereduksi. Kalo, difikir lagi, mengapa Allah memberikan kesulitan sekaligus kemudahan-kemudahan? Mengapa tidak diberi kemudahan saja langsung?? Memang, kalau tidak mengalami sendiri hal tersebut, kita tidak akan dapat merasakan bahwa sesungguhnya Allah sedang mencandai kita. Agar agama itu tidak terlalu serius seperti kata mas @sahal_as.

Saya juga menyadari ini setelah anak saya di diagnosis mengidap Limfoma Nod Hodgins dan menjalani perawatan di rumah sakit selama hampir 2 bulan. Dibalik kesusahan ini, ternyata kemudahan-kemudahan yang Allah berikan itu lebih banyak. Dapat saya sebutkan contohnya: dukungan baik materiil maupun immateriil dari sahabat-sahabat baik yang saya kenal maupun tidak, waktu saya untuk anak saya yang lebih banyak, kesabaran saya, kunjungan dari kakak saya, sampai pengetahuan saya mengenai tumor/kanker yang bertambah. Begitulah Allah SWT memberikan rasa humornya kepada saya. Kepada Anda? Tentu saja lain kepala, lain cerita.

Terakhir, ada tulisan di FB om TJ yang membuat sadar bahwasanya QS Al Insyirah ini bukan hanya untuk menceritakan perjuangan Kanjeng Nabi Muhammad SAW, tetapi juga memberikan pesan humor kepada kita.
"Tuhan berfirman bahwa BERSAMA tiap kesulitan ada kemudahan. BERSAMA itu BUKAN sesudahnya. dalam versi Qur-an, kata //ma'a// (artinya: bersama atau tepat beserta) jelas tidak mengandung makna //ba'da// (artinya: setelah atau sesudahnya).

dilihat dari sudut pandang itu, ternyata segalanya baik-baik saja. mudah menyimpulkan demikian, mudah pula menyatakannya begitu.

tetapi, semudah itukah mempercayai dan menjalaninya dalam kenyataan sehari-hari? mengapa kita cenderung sibuk mencari kebaikan SETELAH terjadinya (yang kita anggap sebagai) keburukan? macam mana hendak berjumpa dengan keberkahan yang sejatinya SELALU BERSAMA dengan keburukan?

untuk mengetahui hanya butuh meragu.
untuk mengerti hanya butuh memikirkan.
untuk memahami hanya butuh merenungi.

tetapi untuk senantiasa damai mengimani keadilan Tuhan, itu sungguh membutuhkan rahmat-Nya.

nakal sekali Tuhan itu ya? dan kita membanting raga, memilin jiwa, hanya untuk berusaha meyakini bahwa Ia Maha Besar. padahal, kemahabesaranny
a itu sudah dan masih akan selalu terbukti lewat kejahilan kita yang jadi bulan-bulanan tipudaya-Nya.

ah, sungguh, dalam hal beriman, lebih bodoh itu lebih baik!

semoga engkau merelakan dirimu diperdaya-Nya, saudaraku; sebab, semakin engkau tertipu oleh-Nya, engkau akan makin sejahtera dan damai lahir-batin, di dunia dan alam setelahnya.
"


Disclaimer : tulisan saya sangat mungkin salah.

Next Read :
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=411666782293279&id=100003498816564&refid=17
http://qtafsir.blogspot.com/2013/01/tafsir-al-azhar-qs-al-inshirah-5-8.html
http://tafsirzilal.files.wordpress.com/2012/06/insyirah-eng.pdf
https://twitter.com/shouso/status/403325772535844864


Saturday, November 2, 2013

Monitoring Suhu di Debian Wheezy Part III : Psensor dan xsensors

grafik psensor



Kalo sekedar memonitor suhu mesin, menggunakan antarmuka xsensor atau psensor sebenarnya lebih dari cukup. Terutama psensor yang juga dapat digunakan di sisi server yang dapat digunakan untuk memonitor suhu server secara remote dari client. Tapi ya itu, ini hanya dapat digunakan untuk memonitor suhu dan load dari CPU, ga bisa yang lain.

Kalo xsensor hanyalah antarmuka grafis dari paket sensor yang menjadi prasyarat semua paket yang berhubungan dengan monitoring suhu di mesin debain anda.

Kalo mau install psensor atau xsensor sih sangat gampang, tinggal setting repo debian aja, karena keduanya emang udah masuk ke repo debian terus gunakan apt-get install untuk melakukan instalasi. Tentunya udah melakukan setting sensornya sesuai dengan postingan ini. Kalos sudah tinggal ketikkan apt-get install psensor xsensors . Otomatis akan melakukan instalasi beberapa paket  yang dibutuhkan termasuk hddtemp dll.

kalo udah, tinggal jalanin aja psensor lewat menu. hasilnya kayak gambar diatas.

 Kalo xsensors, persis sama hasil dari perintah sensors kalo via terminal, tapi ini dijalanin di lingkungan antarmuka grafis. hasilnya hanya menampilkan suhu sesuai dengan sensor yang ada di sistem. Hasilnya seperti gambar berikut ini :


 

Sunday, October 13, 2013

Monitoring Suhu di Debian Wheezy part II : Gkrellm


Melanjutkan postingan tentang monitoring suhu di Debian, kali ini kita memanfaatkan salah satu aplikasi monitor yang udah agak terlupakan oleh para pengguna Linux yakni gkrellm.Emang sih, tampilan bawaannya agak kurang manis dibandingkan conky yang udah dipermak, tetapi jika hanya untuk memudahkan memonitor besarnya suhu penting di laptop, gkrellm lebih dari cukup. Kelebihannya dibandingkan ektensi dari gnome-shell adalah, gkrellm tidak tergantung dengan harus memakai gnome shell, tetapi sebagai paket aplikasi berdiri sendiri, gkrellm dapat digunakan hampir di semua DE dan WM, asal dependensinya terpenuhi.

enaknya lagi, gkrellm itu masuk di repo resmi mba Debi, jadi tinggal mengetik mantra sakti "apt-get
install gkrellm", dan tentunya punya koneksi internet, lalu nunggu sampai gkrellm muncul di menu aplikasinya.. udah selesai... tinggal menambahkan ini itu, kalo membutuhkan plugin atau tema, tinggal nyari di internet atau untuk beberapa plugin ada di reponya debian, tinggal cari menggunakan apt-cache search..

Nah, sekarang tinggal melakukan konfigurasi, dan menambahkan themes atau plugin kalau perlu. Kalo cuma monitor suhu aja, ga perlu nambah plugin lagi, tinggal gunakan fungsi yang udah built in di gkrellm. yang penting, lmsensors dan sensord udah ente konfigurasi sesuai dengan postingan terdahulu.

Pertama kali ngejalanin gkrellm, ente pasti disambut sama pemberitahuan seperti ini 


Tuesday, October 1, 2013

Monitoring Suhu di Debian Wheezy Bagian I : Gnome Shell Extension

Distro Linux itu kaya akan alat-alat yang dapat digunakan untuk tujuan mempercantik tampilan desktop sekaligus memantau kondisi hardware, seperti temperatur, RAM, Harddisk, atau koneksi internet. Kalo di Windows kita sangat dimanjakan dengan Rainmeter dan Sammurize, maka ada Conky atau Screenlets di Linux. Belum lagi gkrellm, atau toy (program kecil) bawaan masing-masing Desktop Environment.

Nah, klo conky itu cenderung membutuhkan sedikit usaha untuk mendapatkan tampilan yang wah,sedangkan kita hanya butuh menampilkan hanya besaran suhu saja, ada baiknya mainan bawaan dari DE yang kita manfaatkan. Karena standarnya DE di Wheezy adalah Gnome 3 dengan Gnome Shell, maka sebaiknya gunakan saja Gnome Shell Extensionnya saja, agar hemat usaha dan tidak terlalu sudah melakukan konfigurasinya.

Nah, tentunya syarat utamanya adalah anda memakai Gnome Shell, untuk dapat memanfaatkan fitur dari gnome shell extensionnya. Setelah itu tinggal install ubo rampenya, donlot sensors extension, dan kompilasi lalu instal..terus tampilkan di gnome shell... gampang kan? hehehe....

lalu ubo rampenya apa aja? gini nih legkapnya :

1. install dan konfig lm-sensors
apt-get install lm-sensors

terus, lakukan konfigurasi dengan mengetik 

sensors-detect

jawab yes aja... sampai selesai.

udah itu ketik sensors klo udah dapet balasan seperti dibawah, berarti sukses

klo langkah satu udah, sebenarnya kita udah dapat mengecek suhu penting di hardware dengan mengetik sensors, tapi kalo pengen nampilin di gnome shell, masih membutuhkan beberapa hal lain..

2. install gnome-tweak, kalo belum ada
apt-get install gnome-tweak-tool

3. donlot sensors gnome shell extension dari github pake git
git https://github.com/xtranophilist/gnome-shell-extension-sensors.git

4. pindah ke folder gnome-shell-extension-sensors di terminal dan jalanin perintah ./autogen.sh

5. terus bangun dan install sensors nya pake make dan make install (butuh jadi root), kalo punya checkinstall bisa juga pake checkinstall pas installnya. terus log out dan login lagi.

6. kalo udah, tinggal nambahin ke gnome shell, menggunakan gnome tweak tool caranya buka  advance setting>>shell extension>> aktifin sensors nya, maka akan muncul di panel di atas... (btw emang panel gnome-shell kan cuma atu ...:D) dan kira2 begini hasilnya...


sip selamat mencoba....

Wednesday, September 25, 2013

NHL, Apa lagi itu???


Fathi Bergaya di Depan Webcam

Apa itu NHL?? hayo? ada yang ngerti ga? National Hockey League? Salah... National Harmonica League... Tambah salah... Ada satu lagi NHL yang populer di para komunitas dokter, yakni Non Hodgins Lymphoma.

Apa lagi itu, yah ini adalah tumor yang menyerang sistem lymfe di tubuh, yang biasanya di tandai dengan kelenjar limfa yang membengkak, berat badan yang turun,perut membesar, dan berkeringat di malam hari. Penyebabnya, belum diketahui..

Yup, kemarin mesti menerima berita pahit dari dr Riza, tentang hasil FNAB Fathi yang menyatakan kalo Fathi terkena NHL. Dan memang kondisinya sangat menurun dalam 1,5 bulan ini. Badannya jadi kurus banget, perutnya membuncit, dan berkeringat kalo malam hari. Ga gampang mendengarnya, apalagi Fathi sekarang baru berumur 5 tahun, lagi ceria-cerianya, dan anaknya sangat periang.

Karena tumornya udah gede, dr juga ga mau ambil risiko untuk melakukan pembedahan, maka jalan yang di ambil adalah kemoterapi.

Mohon, doanya agar Fathi segera disembuhkan...


Paviliun Cendana 2, 12 A
Kamis,26 September 2013

Thursday, September 12, 2013

Oracle : Ngejalanin Oracle EBS di Debian Jessie Pake Chrome


Tahu ga sih, kalo Oracle itu bikin aplikasi ERP berbasis Java tapi clientnya mintanya mesti make browser Internet Explorer. Ga mau dia kalo dibuka di browser di GNU/Linux, di Iceweasel atau Chrome misalnya, pasti beribet. Masuk sih ke tampilan webnya, tapi Oracle E-Bussiness Suite itu memakai dua buah antar muka, satu berbasis web, satunya mesti make applet yang memanfaatkan Java Virtual Machine (JRE). Nah, ini yang bikin masalah, untuk release 12, EBS masih banyak make applet javanya dan mintanya spesifik JRE versi 1.6, yang lain ogah. Emang sih di sediain installer JRE nya pas ngebuka menu di tampilan webnya, tapi itu plugin untuk MS Windows. Ya, kalo di buka di Linux kan ga bisa. dan ini menyebabkan Oracle EBS itu rada susah kalo dibuka di platform selain MS WIndows.

Nah, ternyata permasalahan lain juga muncul kalo kita ngebukanya via Google Chrome,sehingga kalo dibuka aplletnya, maka akan ada pesan error seperti ini


Masalahnya apa, saya juga nggak ngerti, pokoknya kalo make Chrome pasti seperti ini yang terjadi...Dan ternyata ini ada kaitannya dengan adanya berkas penting yang ga dikenali oleh Chromenya. Nah lo.... gimana balik lagi ke IE dong? Jangan dulu, ada yang bikin ekstensi di Chrome yang menghilangkan pesan eror ini dan kita tetep dapat bekerja di lingkungan Oracle EBS meskipun memakai Chrome, namanya Oracle EBS  R11 & 12 Enablement for Chrome. Caranya gimana? tinggal aktifin aja ekstensinya di  webstorenya Google Chrome,
 terus restart, dan tada... java applet nya Oracle EBS dapat anda 

Jalankan di Google Chrome...


woke... selamat mencoba :

next read :





Nyobain CDE di Debian Wheezy



Suka nyobain bermacam-macam Desktop Environment dan Window Manager di Distro Linux? sama kayak saya dong, apalagi nyobain DE/WM yang jarang dipake orang, nah itu yang paling saya demen... hehe... Pernah make EDE belum? atau nyobain DWM atau WindowMaker? Nah, kali ini saya mo nyobain DE paling keren di UNIX tahun 90 an yakni Common Desktop Environment alias CDE yang jadi opensource taun kemarin. Beneran, keren banget kok, tapi taun 90an, kalo sekarang ya mirip Windows 95 kali ya hehe

Kenapa nyobain DE yang tampilannya kalah jauh sama DE modern semacam GNOME atau KDE sih?? Saya ga punya alasan khusus sih, cuma penasaran aja bisa ga jalan di Debian saya...

Tapi emang, ngebangun DE dari source code itu ga gampang, segambreng yang mesti di install duluan sebagai library yang dibutuhkan untuk ngebangunnya. Dan karena CDE untuk Linux ini masih beta, jangan berharap agar jalan mulus kayak make lxde atau xfce misalnya.Lalu, gimana sih caranya, berikut ini adalah cara untuk ngebangun CDE dari source code khusus untuk Debian dan turunannya yang saya sadur dari laman resmi CDE di sourceforge :

Whatsapp-an Pake Pidgin di Debian Wheezy


Kalo di postingan yang yowsup-cli ini kita memanfaatkan antarmuka berbasis Command Line Interface (CLI) untuk whatsapp an, maka boleh juga kita memanfaatkan Pidgin untuk mempermudah whatsapp an dan biar ga ribet ngetik-ngetik di terminal. Caranya, install plugin whatsapp nya di pidgin.Langkah-langkahnya sebagai berikut ini :

1. Install Pidginnya dulu

apt-get install pidgin

Monday, September 9, 2013

yowsup-cli, ada juga whatsapp an pake terminal di linux

Katanya whatsapp make protokol xmpp yang dimodif ya, jadi meskipun terkesan tidak ngebuka kode sumbernya, masih ada juga yang berhasil membuat clientnya dengan memanfaatkan API yang saya sendiri juga ga ngerti dapatnya dari mana. Pengembang itu adalah Tarek Galal yang memanfaatkan Python dan membuat yowsup yang berfungsi sebagai jembalan untuk berhubungan dengan server whatsapp. Nah, untuk dapat berkirim pesan via whatsapp di Linux memakai yowsup, paling gampang pake antar muka yang disediakan oleh yowsup yakni yowsup-cli.Emang sih, udah ada yang bikin plugin whatsapp untuk pidgin tapi kok lebih gampang nyobain pake yang cli ya, sekalian belajar ekren ala hacker gitu... hihihi... becanda...Lha caranya gimana? gampang install aja yowsup-cli dan paket yang dibutuhkan sebagai berikut ini :

1. install dulu dependensi yowsup nya
apt-get install python python-dateutil python-argparse git

Wednesday, September 4, 2013

Wheezy : Backup Paket yang Terinstall


Kadang-kadang kita suka bongkar pasang paket software ya... hari ini lagi mood mainan trigger, kita install trigger... bosen tinggal uninstall... d segala macem lainnya.. atau pas cuma mau nyoba install paket tertentu aja..

Nah, jadi masalah kalo kita install di Debian itu kita mesti make manajer paket yakni dpkg dan turunannya (apt-get install, aptitude, atau dselect) itu kan dapet via online atau pake dvd repo. Nah, kalo pas instalasi sih standarnya semua paket itu diunduh ke folder /var/log/cache/apt/archives. kalo mau backup tinggal kita kopi isi folder tadi dan kita pindahkan ketempat lain.

Kangen

Kangen memang sifat dasar orangtua ya, apalagi kepada putra putri anda yang masih balita.Lagi lucu lucunya. Dan, kangen itu akan sangat terasa klo anda mesti meninggalkannya jauh keluar kota misalnya, yang tidak dapat anda tempu PP tiap hari. Apalagi jika anak anda baru lahir.Dan pekerjaan anda tidak dapat anda tinggalkan.

So, sedikit sentimentil di status pesbuk bolehlah, sekedar untuk menghilangkan sejenak "kegalauan" karena kangen tadi.

Udah ah...

Monday, August 26, 2013

Belajar Integrasi Sistem Informasi dari RSDM

Abis memeriksakan Fathi CT Scans di RSDM, dapat pelajaran sangat berharga yakni pentingnya Integrasi Informasi antar bagian di rumah sakit, tentunya memanfaatkan Sistem Informasi berbasis komputer.

Cuma sayang, RSDM masih belum melakukan integrasi tersebut dan seolah-olah antar bagian di RS tersebut lebih mirip badan otonom yang memiliki gugus tugas tersendiri, rekam medik sendiri, pengolahan data tersendiri dll. Akibatnya, satu-satunya penghubung antar bagian adalah catatan Rekam Medis manual itu. Kalo terselip aja jadi ribet.

Contoh kasusnya ya Fathi, pertama daftar ke Poliklinik Cendana, nunggu dokter, periksa, dapet resep, bayar biaya dokter, ke apotek rawat jalan cendana-nyerahin resep, nunggu, dapet rincian pembayaran resep, kekasir lagi-bayar obat, ke apotek lagi, nyerahin kuitansi, nunggu obat.

bersamaan dg proses ngambil obat tadi, Fathi dan Umminya daftar ke unit Radiologi, udah janjian dulu dan dapet resep, serta udah diambil resep untuk CT Scannya. Nah, karena Fathi ga mau di kasih infus, terpaksa di bius dulu di OK IGD, nah pas proses bius ini obat yg harusnya dipake belum selesai diracik di apotek. Terpaksa make obatnya IGD dulu.

Udah selesai proses biusnya, dibawa ke Unit Radiologi dan dimulai prosea CT Scan nya.

Ga lama sih, paling setengah jam, nah karena Fathi dibius, harus recovery dulu di OK IGD. Nah, masalahnya kan make peralatan OK IGD, maka perlu di kasi invoice dll, padahal Rekam Mediknya lagi ga tau dimana, jd nunggu lagi...

Akibatnya, ya pasti ada yg ngomel perawatnya, operator rawat jalan cendana jg ribet nyariin berkas, pasiennya juga beribet kesana kemari. Ini proses yg udah smooth lho, misalnya kayak proses CT Scans awal yg gagal karena pasien ga mau (kek fathi sebelumnya tambah ribet lagi).

Ya sudahlah, semoga menjadi pembelajaran bagi kita semua, dan kalo ada yang tertarik melakukan penelitian tentang manajemen informasi rumah sakit, ambil lah contoh RS dr. Moewardi

Selasa, 27 Agustus 2013
Instalasi OK IGD

Sunday, August 25, 2013

Belajar Bersabar

Bismillah
ini minggu ketiga berada di Paviliun Cendana RS Dr. Moewardi Surakarta, untuk memeriksakan kondisi anakku Fathi Muhammad attaqi yang mengeluh sakit perutnya. Dan,proseanya memang menguras emosi serta melatih kesabaran diri.
Mengapa, RS dr. Moewardi itu RS besar di tengah Provinsi Jawa Tengah. Posisi Surakarta yang jadi pertemuan jalur transportasi darat, baik jalan raya maupun kereta membuatnya mudah di akses dari mana mana. Dampaknya RSDM jg penuh pasien dari berbagai kabupaten yang berdekatan dengan Surakarta. Akibatnya, tentu pelayanannya harus mengantri cukup panjang.
Untuk mendapatkan pelayanan dokter spesialis saja kadang-kadang mesti menunggu sampai habis dhuhur, klo pak dokternya ada kepentingan lain.
Belum lagi untuk pelayanan yg lain semisal Radiologi, USG, maupun laborat, apalagi apotik, dijamin antri.
Menguras emosi karena, diagnosis awal penyakit anakku adalah Wilm Tumor, dan penanganannya hanya operasi. Untuk memastikannya, Fathi harus di CT Scan abdomennya. Ini prosedur yg sangat ga nyaman untuk anak anak, karena harus di infus, dimasukin cairan khusus dan kateter. Belum lagi instalasi Radiologi yang identik dengan orang sakit, makin membuat Fathi trauma.
Tapi CT Scan tetap jadi prosedur utama bagi diagnosis penyakitnya Fathi. Jadi, harus menyakinkan anakku ini agar mau minum obat.
Terakhir, hanya dapat berdoa semoga diagnosis awalnya salah. Dan Fathi dapat di terapi tanpa harus operasi. Amin

Unit Radiologi RSDM
Senin, 26 Agustus 2013 11.05

Thursday, August 15, 2013

Edit Service yang Jalan pas Booting di Debian Wheezy

Ini laptop kok berat amir sih, padahal makenya juga cuma gnome-fallback... masalahnya apa sih?? cek punya cek ternyata service aplikasi saya lumayan banyak dan beberapa termasuk kelas berat. Ada 130 an daemon yang otomatis hidup setelah masuk ke desktop, jadi ya wajar juga sih RAM saya abis terus-terusan. Yang paling berat itu keknya openerp-server, apache, sama postgres Lha, taunya gimana klo itu aplikasi paling banyak makan sumber daya RAM , pake aja top, atau kalo mau keren ya pake conky plus skripnya yang yahud. Terus, cek juga isi /etc/init.d untuk liat service apa aja yang jala ketika komputer (PC/laptop) idup. jangan lupa liatin juga lewat menu System Tools>>Preferences>>Startup Applications kalo make gnome-fallback untuk ngecek aplikasi apa saja yang otomatis jalan dan matiin yang ga terlalu penting, kalo kasus saya sih bluetooth manager sama desktop sharingnya. Nah, kalo dari menu System Tools>>Preferences>>Startup Applications itu untuk aplikasi yang emang kedaftar di DE nya dan yang kita buat via menu tadi, tetapi sebagian aplikasi bikin sendiri file di /etc/init.d/ tanpa mendaftarkannya ke aplikasi tadi. Ini yang bikin bingung, mau gimana matiinnya. Ternyata setelah nanya gugling, ada juga tools untuk memudahkan tugas tadi,yakni menggunakan rcconf, sysv-rc-conf, dan dengan membuang secara manual dari proses booting pake update-rc.d -f remove (nama service). Tapi, yang paling gampang itu ya rcconf, karena tampilannya sederhana, dan ga terlalu njelimet untuk orang-orang yang cuma make Wheezy di desktop kayak saya. hehehe... Installnya juga gampang, tinggal ketik apt-get install rcconf, tunggu sampe selesai, dan jalanin rcconf dengan user root. tapi hati-hati ya kalo menonaktifkan service pas boot, pilih service yang bener-bener ente tau ga berpengaruh kepada sistem, klo kasus saya sih openerp-server apache sama posgresql, karena emang saya pake setiap saat.pas butuh aja nanti saya idupin servicenya gitu.... next read : http://theos.in/desktop-linux/removing-unwanted-startup-debian-files-or-services/ support by www.faihana-store.com oke.. begitu catatan saya hari ini terima kasih...

Youtube-dl

Hola.........

hobi donlot dari youtube, dan pake Linux?pastinya tau dong youtube-dl?apalagi yang make ubuntu, dah ada tuh paket yang masuk di reponya ubuntu. nah yang make debian mesti bersabar nih, karena masih masuk di repo testing, belum masuk ke stable. tapi kalo mo nyoba sih oke-oke aja. tinggal donlot dair repo testing, terus install pake dpkg -i. beres deh? kalo mau ngebangun dari source code, tinggal donlot dari github. lalu kompilasi manual.

eh, sekarang lebih gampang lagi ternyata, meskipun belum masuk repo stable nya Wheezy, tetep bisa di pake kok, caranya donlot, dan  bikin jadi dapat dijalanin sebagai aplikasi dengan ketik ini

wget http://youtube-dl.org/downloads/2013.08.14/youtube-dl -O /usr/local/bin/youtube-dl
chmod a+x /usr/local/bin/youtube-dl

kalo biasa make pip, bisa juga install langsung dari reponya python, karena youtube-dl ini cuma skrip python dengan mengetik  pip install --upgrade youtube_dl

Cara makenya mudah banget lho? tinggal ketik di terminal youtube-dl nama url di youtubenya, misal mo donlot lagunya Maher Zein yang Insha Allah tinggal ketik youtube-dl http://www.youtube.com/watch?v=KfXIF2Mm2Kc. lalu tunggu selesai...

Postingan Pertama 2012 dan diposting pake blogtk dan diperbaiki di 15 Agustus 2013

Next Read :

#SaveEgypt

Tragedi Mesir, adalah tragedi kita semua
sebagai negara, sebagai bangsa Indonesia

Mengapa?
Karena kita, bangsa Indonesia berhutang satu hal 
kepada rakyat dan bangsa Mesir
Hutang yang tidak akan mungkin kita bayar
sampai kita mati
sampai bangsa dan NKRI mati

Hutang itu,
Pengakuan Kedaulatan
Hutang itu bantuan kepada NKRI ketika negara ini masih bayi
Hutang itu, dukungan rakyat mesir ketika propaganda Belanda begitu hebat
dengan menyebut Perang Kemerdekaan RI adalah urusan dalam negeri Belanda

Dan saat ini 
Rakyat Mesir berduka
Demokrasi dikangkangi Kudeta
dan para pendukungnya berkata
"Ini masalah dalam negeri Mesir"

Mari sedikit berempati dengan rakyat mesir
Minimal dalam doa doa anda
atau paling sedikit jangan termakan propaganda Junta Militer
dan berfikir sinis kepada kami yang turut berduka

Ingatlah, Hutang itu tiada dapat kita bayar...




Monday, August 12, 2013

bti : Twitter Client CLI di Wheezy


Update tweet lewat terminal alias Command Line Interface (CLI) di linux asik juga ya?semua bermula dari keisengan salah satu pentolan kernel linux yakni greg kroah-hartman yang akhirnya menciptakan bti atau bash twitter/identi.ca ididocy yang memudahkan buat ngetweet lewat terminal. Asyik pokoknya, apalagi kalo bisa di pipe pas perintah di bash di tweet ke twitter… wow..

Tapi, karena API twitter yang sering banget berubah (untuk keamanan kali ya), mangkanya paket bti yang ada di repo stable nya Wheezy udah ketinggalan jaman. ga cucok lagi sama perkembangan terbaru (patch terakhir (v33) baru dua bulan lalu, karena ada perubahan format XML. lha terus gimana? cara paling gampang ya install dari kode sumbernya.Caranya?kira kira begini deh : 




1. install alat tempur untuk kompilasi kode sumber

apt-fast install build-essential cdbs fakeroot dh-make debhelper debconf libstdc++6 dkms


2. clone source code nya dari github.com
git clone git://github.com/gregkh/bti.git

3. install dependensinya
apt-fast install liboauth2-dev  libpcre3-dev libxml2-dev libjson0-dev libcurl



 4. buka terminal, terus pindah ke folder hasil clone tadi, dan jalanin 
./autogen.sh 

terus jalanin make dan pindah jadi root untuk install pake make install
kalo semua ubo-rampenya cukup alias pas proses konfigurasi pake autogen.sh ga ada eror.

5. udah itu tinggal setting agar dapat di pake....
Tapi memang butuh ketelatenan buat nyambungin bti ke twitter apalagi setelah twitter make oauth sebagai dasar otentifikasinya. Tapi jangan khawatir mudah kok?tinggal bikin application baru di twitter ente terus isi secret kode ke .bti nya lalu coba… bisa ga?

masih ga bisa juga, mungkin keliru aja hehe....

ya udah, saya ajarin ya nyettingnya agar bisa ngetuit kek saya hehe.. (padahal ngikutin petunjuk disini juga sayanya http://gluegadget.com/blog/index.php?/archives/34-Twitter,-OAuth-and-bti.html hehehe....

Oke, berikut ini caranya :
1. bikin akun twitter dulu... gimana mo ngetuit klo ga punya twitter hehe

2. bikin aplikasi di twitter, dengan login lagi di https://dev.twitter.com/ klik My Applications, terus pencet New Application, isi nama aplikasi, deskripsi, sama web, (acak aja) trus , centang agree, dan isi capca, terus pencet create your twitter application. websitenya formatnya mesti http://xxx.com/ ya biar ga di reject terus.

3. setting aplikasi twitter baru ente, terutama di bagian Oauth Setting, klik Settings, dan kasih accesnya yang read, write dan baca DM, terus klik update settings.


4. bikin berkas .bti di home ente, isi dengan consumer key dan consumer secret yang ada di apps yang barusan ente bikin, terus simpan.

5. buka terminal, ketik bti, nah muncul link permintaan otorisasi yang akan menghasilkan PIN, kopi aja, dan paste di web, dengan kondisi masuk di akun twitter anda.


6. akan muncul 7 angka PIN nya, ketik di terminal tadi, kalo bener akan muncul acces token key dan acces token secret, copas ke  berkas .bti ente, terus save.

7. coba jalanin lagi bti nya,terus ngetuit, kalo keluar di twitter.com berarti sukses... selamat...

next read :




Saturday, August 3, 2013

1 Cent Tips : Menikmati Alunan Al Quran via el-forkanee

Al Fatihah

Menikmati alunan ayat suci Al Quran memang beda ya suasananya dibanding bunyi bunyian lain. Nah, karena itu kepengen juga menikmatinya sekalian membacanya saat menggunakan Wheezy. Kalo yang ada di repo resmi ya pilihannya zekr, cuma itu, zekr make java yang emang kok saya masih kurang sreg dengan solusi openjdk yang disediakan oleh developer Debian, ditambah bug nya zekr yang kadang-kadang ga mau muter resitalnya.

Lalu ketemu Ayat, yang merupakan proyek mushaf resmi dari kerajaan Saudi lewat King Saud University. Kalo liat tampilan di webnya sih, keren banget dan lengkap dengan terjemah, tafsir dan alunan dari hufazh terkenal. Cuma masalahnya ga masuk repo Debian, dan menggunakan Adobe AIR. Ga keren banget ini, hehe alasannya Adobe AIR sudah ga support lagi linux, dan saya make Debian Wheezy 64 bit yang emang rada bikin keki kalo masalah non-free software, belum lagi ternyata adobe air cuma ada versi 32 bit yang masih ada untuk linux, lha ini masalah lagi karena ternyata install multiarch di Debian Wheezy itu ga gampang. kalo liat dari pesennya si pat-get sih Debian mo migrasi ke multiarch, jadi ada paket-paket yang uda mulai dihilangkan... ya sudahlah....

Patah arang dengan Ayat yang make AIR, akhirnya milih nyoba pilihan ketiga elforkane. Awalnya kesulitan nyarinya karena saya nulisnya elfurkane di gugel, ya ga nemu. Singkat kata, setelah ketemu di salah satu postingan di grub fb Ayo Belajar Linux ( tergerak untuk install program pembelajara Al Quran ini pun terinspirasi dari postingan yang sama di sono) maka mulai deh kita coba install elforkane. Gampang kok, tinggal setting repo nambahin reponya elforkane yang di software.opensuse.com (semacam ppa) terus tambahin keynya, terus update repo. sudah itu install pake apt-get install elforkane. mayan banyak juga ternyata hampir 66 MB an, karena ternyata dependensinya lumayan juga ada mysql, vlc, dll.

Selesai, tinggal jalanin elforkanenya, dan nyobain murottalnya, ternyata elforkane ini semacam fork -an dari Ayat, karena ngambil streaming murottalnya juga dari ksu.edu.sa, pas baca readmenya via bantuan gugel translate, emang bener juga, elforkane dapat memakai semua plugin dari Ayat, tinggal ekstrak .ayt (format plugin Ayat dan di setting elforkane nya agar nyari ke hasil ekstrakkan tadi). tambah gampang, pertama kali yang saya lakukan adalah nyetting agar elforkane ga streaming online, tapi make murottal yang udah saya donlot dari situsnya ksu.edu.sa

sip.. jadi deh....

next read :


Sprei dan Bedcover Karakter Lucu... Mau???
untuk info dan pemesanan hubungi
SMS atau WhatsApp 083872303254
Reseller Welcome

Tuesday, July 30, 2013

SN Slackware 13.1

soft17 : ada yang tau SN nya slackware 13.1 ????

gnome.shell
: SN apan nih?

darkravenant : pertanyaan apa ini, SN buat apaan gan

Cool.id : dc8bc46f3bf918147394c8a5fa64c837 slackware-13.1-install-dvd.iso kaya itu ya gan


sumber : kaskus

Saturday, July 27, 2013

1 Cent Tips : Cara Gampang Belajar Git dengan Github



belajar linux itu ga ada habisnya ya, ada saja hal baru yang menarik untuk dipelajari. salah satunya adalah bagaimana proses pengembangan kernel Linux menggunakan git. Apa sih itu git? git adalah apikasi yang digunakan untuk mengelola perubahan yang terjadi di source codenya linux atau yang kerennya SCM (source code management). Git ini juga ditulis oleh Linus Torvalds.
Nah, kalo pengen ngerasain cara versioning menggunakan git, ada baiknya kita coba dengan memanfaatkan layanan di github.com yang memang menyediakan layanan git secara free.Nah, bagaimana kita dapat belajar git dengan github, kira-kira ini langkahnya :
1. setup git
setup git disini dimulai dengan install git, di mesin linux anda, bikin akun di github dan setup git untuk make github
setelah itu tinggal setting git untuk make github, caranya tinggal setting user name, setting 
email, sama setting password cache sebagai berikut ini
git config --global user.name 'username anda'
git config --globa user.email 'email anda di github'
git config --global credential.helper 'cache --timeout=3600' = ini akan menyimpan pass anda selama sejam

Wednesday, July 24, 2013

Apache OO : Install Apache OO on Debian Wheezy



OpenOffice akhirnya rilis juga versi 4 nya, setelah dilepas ke Apache Foundation oleh Oracle... kesan pertama makin mirip MS Office 2007 deh...

Nah, yang pengen nyobain install di Debian mesti siap-siap bermasalah dengan paket desktop-integrationnya, karena tabrakan sama desktop integrationnya Libreoffice. Mau uninstall desktop-integrationnya berarti uninstall semua Libreofficenya karena paketnya masuk di core paket libreoffice.. Ga install desktop-integration bawaan Apache OO, menunya ga muncul di list aplikasi... dah rempong jadinya....

Karena pengen nyobain, ya udah lah, uninstall dulu librenya....terus coba install lagi desktop integrationnya... dan muncul juga akhirnya di list aplikasi.. cobain, dan buka dokumen dari MS Words alias docx.. dan memang lebih halus sih... sesuai dengan reviu dari zdnet yang bilang kalo kompatibilitas dengan format ooXML nya MS Office ini lebih baik di Apache OO ver 4 ini...


Installnya gimana sih?? gampang banget kok, tinggal donlot sesuaikan dengan kebutuhan anda, kalo make Debian dan turunannya, donlot yang .deb, terus ekstrak, dan masuk ke folder .DEBS di hasil ekstrakkan tadi.. nah tinggal buka terminal disitu terus install pake dpkg -i. udah itu masuk ke folder desktop-integratio dan install juga desktop integrationnya...

thats it.... sukses, silahkan coba mainkan......

Next Read :

Sprei dan Bedcover Karakter Lucu... Mau???
untuk info dan pemesanan hubungi



SMS atau WhatsApp 083872303254
Reseller Welcome