Friday, December 28, 2012

Holiday Rush

Bener deh....Bandung emang sudah seperti halaman belakangnya Jakarta. Setiap liburan panjang pasti penuh dengan mobil dan orang jadi jakarta.

Sebenernya kemacetan kalau ada momen momen penting tidak hanya terjadi di bandung,tapi juga sudah sampai melebar ke jalanan arah Jawa Tengah.

Jadi,terjadi over populasi mobil dan ketidakmampuan pemerintah menyediakan sarana angkutan.. umum yang mampu memfasilitasi mobilitas manusia yang makin tinggi di Jawa.

Belum lagi faktor susahnya mendapatkan tiket Kereta Api kalau musim libur. Maka,orang cenderung menggunakan mobil pribadi sebagai sarana paling efektif untuk berpindah tempat.

Padahal kejayaan mobil berbahan bakar minyak tinggal menunggu waktu kejatuhannya, langkanya bbm akan memicu naiknya harga minyak. Dan pasti mengurangi penggunaan mobil.

Sampai kapan orang sadar kalau sumber daya minyak Indonesia tinggal sedikit, dan mulai berfikir untuk berdiversifikasi sumber energi?Tanpa ada inisiatif dari Pemerintah hal tersebut mustahil terjadi.


Thursday, December 27, 2012

Dialog Imajiner Pengguna Windows 8 dan Linux


"Good artists copy great artists steal, greatest artists create"

Suatu hari, setelah ramai berita rilis Windows 8 yang heboh, bertemulah pemakai Windows 8 dengan pengguna Linux berbasis Gnome 3, lalu terjadilah percakapan berikut ini :

Windows 8 : Metro GUI mantap bro!
Linux : Ah, GNOME Shell udah duluan bro
W8 : Di win 8, semuanya everything at once!
Lin : Ah, tiling WM-nya Linux udah duluan bro
W8 : W8 udah support ARM!
Lin : Ah, Linux udah duluan, bro
W8 : W8 memiliki fitur mounting ISO!
Lin : Ah, dari dulu Linux udah punya bro
W8 : Dialog copy,move, dan delete udah diubah, bro!
Lin : Ngambil dari nautilus ya?
W8 : Start-up cuma 13 detik, lho!
Lin : Linux cuma 2 detik, kok
W8 : Metro ada fitur account-nya lho!
Lin : Ah,niru GNOME tuh...
W8 : Ada fitur reset dan refresh, lho!
Lin : Ngambil ide dari Deja Dup ya?
W8 : Skydrive telah beroperasi di Win 8!
Lin : terinspirasi Ubuntu One ya?
W8 : Win 8 punya WIndows store!
Lin : Niru mintInstall, Deepin Soft-center, dan Ubuntu Soft-center ya?
W8 : Windows 8 pake Filesystem ReFS, lho!
Lin : Mirip amat sama Btrfs, kill yourself... :v

...... so... kadang emang bener kata Steve Jobs itu

"Good artists copy great artists steal"

 tapi lebih hebat lagi adalah artis dicuri oleh great artists  ide-idenya.... apa yang anda pikirkan????

 PS : dialognya minjem punya om deathknel di sini

Next Read : 


LiLi : Seseksi Namanya

Yang hobi bikin live cd or live usb linux pasti ga asing lagi sama tool tool yang dibuat untuk mempermudah proses membikin liveusb; jaman gini masih make CD..:D. Jumlahnya juga ga sedikit, banyak malah, dari yang cuma jalan di make command line macem dd sampe yang GUI nya yahud dan bisa sekalian nyariin virtualmachine kayak si LiLi alias LinuxLive.
Nah, Postingan kali ini membahas apasih alat-alat yang bisa digunakan untuk membuat liveusb linux. Berikut ini daftarnya :
1. dd 
ini command line yang umum di Unix dan Linux, fungsi utamanya untuk convert dan copy file. Tergantung opsi yang dipilih saja. salah satunya bisa digunakan untuk menulis berkas ISO linux ke USB Flash Disk pake parameter "if=" "of=". cuma emang harus hari hati, UFD target mesti kosong karena perintah ini menghapus semuanya di target. contoh penggunaan :
dd if=usbboot.img of=/dev/sdx bs=512
 
 
# dari README.TXT nya slackware...
 
penggunaan umumnya seperti ini :
 
dd [bs=SIZE[SUFFIX]] [count=BLOCKS[SUFFIX]] if=FILE of=FILE [seek=BLOCKS[SUFFIX]]
 [skip=BLOCKS[SUFFIX]] [--size] [--list] 
[--progress] 
klo mau install Slackware pake FD mesti make perintah ini nih paling gampang.
 
next read :
http://www.chrysocome.net/dd
http://linux.die.net/man/1/dd
http://en.wikipedia.org/wiki/Dd_%28Unix%29
http://kambing.ui.ac.id/slackware/slackware64-current/usb-and-pxe-installers/README_USB.TXT
 
2. Linux Live USB Creator
Ini salah satu USB Creator jempolan, gampang, mudah, dan GUI nya unix, transparan
gitu. Terus lumayan banyak fiturnya, salah satunya bisa sekalian nyariin mesin 
virtualbox untuk ngejalaninnya di Windows. Kalo distronya di dukung oleh skripnya,
bisa juga dibikin persistent. ada juga versi portabelnya.
 
Cuma sayangnya tidak multi platform alias khusus MS Windows.
 
3. Unetbootin
 
Kelebihannya multiplatform, bisa dipake di MS Windows, beberapa distro Linux 
(dari Fedora sampe Gentoo), termasuk MacOS.Ga perlu install, karena memang portabel,
dan kalo distro tertentu yang didukung bisa sekalian ngedonlotin
ISO nya.. kalo ada internet..:D
Kekurangannya, GUI nya biasa aja...
 
Next Read :
http://unetbootin.sourceforge.net/
 
4. Pendrivelinux.com
ini website yang berisi kumpulan beberapa tool yang bisa untuk bikin USB Installer
linux,paling terkenal Universal USB Installer sama YUMI. Termasuk juga tutorial 
bikin USB installer make tool itu.
 
5. SARDU
 
kalo yang ini tujuan utamanya bikin multiboot installer linux di Flashdisk.
Kayaknya bagus karena belum nyoba
 
 
segitu dulu ya... kalo ditanya mana yang paling gampang, jawabannya tergantung 
orangya..:D
 
brought to you by AttaqiGallery
 

Tuesday, December 25, 2012

Nggowes Minggat : Tanjung Kait



Mumpung liburan panjang, akhir nya disempetin juga bersepeda dengan jarak agak jauh. Targetnya sih ga muluk-muluk, cukup ke pantai Tanjung Pasir, kurang lebih 40 KM dari bintaro jaya. 

Persiapan oke, beruntung +3 Angga Sigit  dan Sony Nugroho bersedia bergabung. Alhasil, senin, 24 Desember 2012, kita bertiga mulai bergoes santai ke tanjung pasir.

berbekal endomondo di HP, dan tanya sana-sini, akhirnya sampai juga ke pantai, cuma bukan tanjung pasir, tanjung kait...hehehe... 

Kok bisa nyasar, ya karena emang ini trip pertama kali kami bertiga agak jauh pake sepeda, dan nanyanya arah mauk, bukan tanjung pasir, jadinya emang bener nyampe mauk...

Karena udah nyampe mauk, ya sudah sekalian saja main ke tanjung kait, setelah perjalanan 6 jam, nyampe juga di tanjung kait.

Nah, capek dan laper kan, akhirnya kita pesen ikan bakar plus cumi.

Pulangnya, ga mungkin toh nggowes lagi, udah pada abis tenaganya, akhirnya nyewa angkot sampai bintaro. Dan alhamdulillah sukses perjalanan 12 jam kita... hehe...

Oleh-olehnya ya itu, ikan ayam-ayam dan Cumi.........

Tanjung pasir, oh tanjung pasir.... belum sampe kesono....:D


Next : sponsored by AttaqiGallery


Monday, December 24, 2012

First Impression :Haiku



Ehm... setelah berkeliling distrowatch liat-liat distro yang patut dicoba, akhirnya pilihan jatuh ke turunan BeOS yakni Haiku. Meskipun belum rilis stabil, tetapi OS satu ini pantas di coba; minimal via virtual machine seperti yang saya lakukan.

Kalo pada belum tau Haiku, ini penjelasan haiku project di situs mereka :

"Haiku is an open source operating system currently in development that specifically targets personal computing. Inspired by the Be Operating System, Haiku is a fast, efficient, simple to use, easy to learn, and yet very powerful system for computer users of all levels. Additionally, Haiku offers something else over other open source platforms which is quite unique: The project consists of a single team writing everything from the kernel, drivers, userland services, tool kit, and graphics stack to the included desktop applications and preflets. This allows Haiku to achieve a level of consistency that provides many conveniences, and is truly enjoyable to use by both end-users and developers alike."

Point pentingnya, Haiku merupakan turunan (terinspirasi oleh BeOS) dan menyasar pangsa pasar desktop. Meskipun baru rilis Alpha 4 (jauh dari stabil) Haiku cukup menawan untuk Operating System yang dibangun benar-benar dari awal.

Haiku versi alpha 4 juga sangat mudah dicoba via virtualbox, cukup donlot dan siapkan virtualmachine anda, terus boot dari ISO cd haiku, dan Haiku akan dapat dicoba via live cd.


Kalo mau install ke HDD tinggal klik installer dan ikuti langkah-langkahnya.

Overall, tampilannya masih sangat sederhana, kalo dibandingkan dengan DE di linux mungkin setara dengan XFCE atau LXDE  terutama fitur klik kanan untuk menampilkan menu dimana saja di desktop.

oke selamat mencoba.....

Next Read : 
2. Haiku
3. brought to you by AttaqiGallery


Saturday, December 22, 2012

INT Test Day Ten : New Recruit

Akhirnya datang juga para hulubalang yang yang ibarat baru datang dari medan perang. Untuk menemani kami para hulubalang junior ini... selamat datang...


Friday, December 21, 2012

Heppi Birthday Mom....

Hepi birthday mom...

mister google emang baik ya, pas tanggal lahir kita, kalo masuk ke akun google dan mau nyari artikel di google.com, pasti di kasih hadiah berupa kue yang membentuk kata google di logo google...

makasih google...dan heppi birthday mom....

PS. Tanggal ini ultahnya ummah nya fathi Andiri Rumanggar

Next Read : sponsored by AttaqiGallery




Thursday, December 20, 2012

News : Microsoft Indonesia Panik


Microsoft Indonesia makin panik nih, sampe sampe sudah bertindak layaknya polisi yang mau bersikap tegas kepada vendor komputer yang menjual produk tanpa  OS. weleh weleh... jos gandos...

Padahal adakah peraturan yang mengharuskan vendor komputer menjual produknya (PC/Laptop) harus dengan Operating System? lagi pula kalo vendor yang menjual PC/Laptop minimal menyertakan FreeDOS dalam paket penjualannya.

Lalu apakah yang dimaksud tanpa OS itu tanpa OS Windows? begitu naifnya juru bicara Microsoft Indonesia kalo begitu, yang menganggap OS itu cuma MS Windows dan Mac. Padahal masih banyak OS lain yang bisa jadi pilihan.

Kalo memang Windows nya tidak mau dibajak, ya bundel saja dengan hardware, persis yang dilakukan Apple, jangan jual apalagi rilis ke internet. ya toh, apapun yang sudah lepas di Internet, ya pasti ada caranya untuk di "bajak"...:D.

Vendor komputer juga mestinya dengan gampang berkelit dari tuduhan ini, karena memang mereka tidak menjual produknya tanpa OS, karena tetep menyertakan FreeDOS.

Nah, kalo sudah di tangan pelanggan kan sudah bukan kewenangan vendor lagi dong, mau di install Linux, BSD atau Haiku kan terserah mereka. kalopun beli yang ada OS WIndowsnya, saya pun tetep akan Install Debian OS kok...:D

Jadi, Microsoft waspadalah... pangsa pasar anda makin berkurang, tapi jangan curang dong....:D


Next Read :
  1. Koran Tempo Edisi Cetak Jumat, 21 Desember 2012
  2. brougth to you by AttaqiGallery

Distribution Release : ROSA Desktop.Fresh 2012



Ah... ngomongin rilis distro linux emang ga ada abisnya ya... hampir tiap hari ada aja yang rilis versi stabilnya..dijamin ga akan bosen nyobain linux deh... terima kasih buat distrowatch.com yang ngasih tau kalo ada rilis baru.

Nah, yang barusan rilis ini, namanya sama dengan nama penyanyi cewek Indonesia ROSA, meskipun aslinya dari Rusia....:D...

Kalo liat dari pengumuan rilisnya sih, ini distro berbasis fedora dengan memakai KDE yang udah di kustem abis.

yang paling pengen dicoba adalah, simplewelcome dan timeframe nya... yang keknya Fresh abis.. kayak namanya Desktop.Fresh

Berikut ini sedikit gambar dari rilisnya...


Next Read :
  1. distrowatch
  2. Rosa
  3. brougth to you by AttaqiGallery

Tuesday, December 18, 2012

PC-BSD 9.1 Isotope Edition Release



Tanpa banyak basa-basi PC-BSD rilis gebetan barunya, PC-BSD 9.1, kalo kata distrowatch dan rilis resminya sih banyak perbaikan di rilis ini, mulai dari installer sampai dukungan untuk ZFS. Tambahan lain adalah adanya TrueOS (PC-BSD untuk server) dan Warden-Jail (manajemen Jail berbasis GUI, Jail virtualisasi di BSD). Berbasis FreeBSD 9.1 (padahal FreeBSD 9.1 belum resmi rilis..:D) dengan menyasar pengguna komputer meja.

cuma emang masih agak susah bikin live repotnya... ga bisa di bikin di vbox di PC ane sih...:D

monggo yang kepengen nyoba donlotnya dimari


Next read :
  1. distrowatch
  2. pcbsd
  3. brought to you by AttaqiGallery

Kamen Rider Wizard


Wizard logo

Kamen Rider Wizard merupakan seri ke 23 dari seri drama tokusatsu Kamen Rider sejak Ichigou taun 1977. Nah, setelah tema astronot dan anak SMA di Kamen Rider Fourze, kali ini Kamen Rider series mengambil tema Penyihir... pake cincin batu sihir yang gede banget...

Nah, ini Rider sound henshinya ribut banget deh... terus punya empat form utama dengan masing masing berarna merah (elemen api), biru (elemen air), kuning (elemen tanah) dan hijau (elemen udara). selain itu, tiap elemen punya upgrade jadi Dragon form, make cincin upgrade (yang udah ketauan baru 3, kurang yang kuning).

Plot nya sih sederhana, Haruto (Wizard) mendapatkan kekuatan Phantom Dragon pas eclipse, dan mendapatkan henshin belt dari White Wizard. terus berusaha menghalangi para phantom untuk menciptakan phantom baru dari para gate...

Overall ceritanya standar banget sih....

Friday, December 14, 2012

INT Test Day Nine : PM Side

Integration Test emang ngabisin energi. bagaimana enggak, dari jam 8.30 sampw pulang di depan PC ngetest atau nunggu giliran ba berjalannya. Apalagi PM yang jadi salah satu modul terpenting. harus rela sampai lembur..

Ganbatte team


Sharing Blogger Post via Twitter



Salah satu kelemahan blogger jika dibandingkan wordpress sebagai penyedia blog gratisan adalah tidak bisa otomatis ngefeed ke akun twitter. kalo di wordpress kan tinggal di seting di sharing. nah setiap kita ngepos, langsung tuh ngetwit. kalo tuiternya disambungin ke Facebook, sekalian update status...:D


Nah kalo, di blogger (blogspot )mesti minta bantuan penyedia dari pihak lain yakni twitterfeed.com buat ngefeed secara otomatis ke akun twitter kita. Caranya gimana, begini nih :

1. buka twitterfeed.com, terus login pake akun blogger, isi link URL blogger ente.





nah di blogger akan ada permintaan permission. izinin aja...kan biar otomatis update status.



2. jika udah tinggal setting di dashboadnya twitterfeed.com yang kayak gini.


kalo udah tinggal kita bikin postingan di blogger, dan kita tes jalan ga...:D

Next Read :
http://buzz.blogger.com/2009/06/tweet-your-blog.html
brought to you : AttaqiGallery


Wednesday, December 12, 2012

INT Test Day 9 : Update Status

itz showtime....kayak theme song nya KR Wizard ajah... iya dong saatnya unjuk gigi pas kebetulan tanggal nya cantik 12-12-12...

emang mo nunjukkin kebolehan apa sih... hehe.. ga ada sih...  cuma pengen ngasih gambaran aja. kalo tiap akhir hari setelah selesai melakukan test, kita kita harus update status duyu di web Collaboration Environmentnya Project Management. Isinya sih status skenario yang di test hari ini. sukses ga. ada defect ga.... nah inilah rekapnya...



Tuesday, December 11, 2012

INT Test Day 7 : GL Side

Posisi penjaga gawang emang posisi paling penting ya. Untuk menjaga biar ga ada bola yang bisa lolos ke gawang.
Begitu juga dalam pengembangan SPAN posisi terhormat ini diemban oleh tim modul Reporting dan GL. makanya merekaa yang paling serius pas integration test karena produk akhr dari semua transaksi berupa laporan keuangan dihasilkan dari mereka.

Sepeda Idaman

ah... tambah hari tambah lama kok ya tambah gandrung sepeda. Tiap hari mainannya group fbnya mtbfederal sama bukalapak.com nyari kalo ada yang ngejual sparespart murah buat upgrade si kougar atau si topal. belum lagi virus si grub sepeda vintage yang ga kenal waktu...

Persis sama pas gandrung sama Tux dulu.hampir tiap hari nyari cara buat mempercantik si Tux.

Berburu part lawasan yang berkualitas dan murah emang ga gampang,kalo udah masuk internet harganya meroket. jadi emang harus mantengin terus situs jual beli barang barang itu.

Ngomong soal sepeda impian,dari dulu pengen punya frame kromolinya tange. atau yang setara deh... bagus banget sih...

nb. gambar courtesy pak Bambang W Kusuma


Kesan Pertama Nadia Cinnamon i386



Udah lama ga nyoba-nyoba linux mint lagi sampe pas liat-liat di distrowatch.com pas ada rilis si Nadia; codename nya Linuxmint 14. nah karena kepengen, akhirnya donlot isonya yang 32 bit yang make cinnamon. Kesan pertama… em… cantik…… meskipun baru nyoba di vbox via livecd. Tapi lumayan nyaman menggunakan compat mode nya.
dari proses booting yang ga pake layar item yang lama, terus masuk desktop yang juga smooth. porses instal paket tambahan yang mudah, UI yang menawan menjadi salah satu pesona si mba Nadia ini.


Satu lagi fitur yang patut dicoba adalah, fitur System Information yang mirip sama System Informationnya Windows nya mas Bill. Jadi gampang buat mengenali hardware kita, dan mengecek kompatibilitasnya dengan si Nadia. Oh ya, jangan lupa Nadia cuma support processor yang mendukung PAE atau yang lebih baru..


bisa juga menghasilkan laporan tentang hardware yang dipake dengan mengklik Generate Report, dan hasilnya dapat disimpan dalam plain text atau html.

sip.. silahkan coba….
NB :
  • Spesifikasi sistem : Linux Mint 14 “Nadia” Cinnamon i386 pada vbox 4.2.4 dengan host Win 7 32 bit.
  • brougth to you by

Linux Untuk Usaha… Bisa Lagi

Kalo denger kata Linux, biasanya konotasi orang langsung ke layar item sama perintah perintah bash yang njelimet. Kalo udah begitu, masyarakat mikirnya Linux itu cuma cocok buat Server sama geek yang hobi ngoprek.
Ga salah juga sih, Linux memang keluar kemampuan terbaiknya kalo buat server sama menggunakan perintah bash sih… hehe…
Tapi itu dulu, sekarang Linux Desktop sudah sangat maju kok, KDE 4 maupun GNOME 3 juga udah sangat memanjakan penggunanya. Belum lagi pilihan DE yang lain, maupun Windows Manager yang lain.
Selain itu, Linux sekarang mulai di lirik oleh pelaku usaha sebagai salah satu alat bantu buat menjalankan bisnisnya. Contoh paling gampang adalah Desktop linux sekarang sudah merambah komputer meja para kasir di super market-supermarket tertentu. Belum banyak sih kalo di indonesia. Setau saya baru Ahadmart di Tangerang Selatan, Luwes Gading di Solo, sama satu supermarket di Blora. Menarik bukan???kayak apa sih tampilannya??? kalo yang di blora make Fedora, sedangkan yang di Luwes Gading make PCLinuxOS, sedangkan di Ahadmart make Ubuntu versi diatas 10.10. Berikut ini tampilannya yang di blora sama di Tangerang selatan.
Fedora di Blora
Ahadmart, Tangsel
kalo di luar negeri sudah sangat banyak penggunaan linux, sampai stasiun kereta aja make linux.. monggo di pirsani
NB :

Best Default Wallpaper Ever : Ubuntu

Best Default Wallpaper Ever : Ubuntu



Apa wallpaper standar terbaik distro linux yang beredar di dunia sekarang?Jawabannya pasti beragam. Begitu juga saya, default wallpaper terbaik ubuntu menurut saya adalah yang dipajang di Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex yang kesannya magis gitu… kalo anda… belum tentu sama dengan saya…

NB :

Akun Twitter Paling Ga Informatif

Akun Twitter Paling Ga Informatif


Pernah ga nge follow akun twitter yang namanya layanan publik, terus tweetnya sama sekali ga mutu. Kalo ane sih punya satu, tahu ga, nih gambarnya….

image

Monday, December 10, 2012

JPG Part 2 : Main Air





Main ke JPG pas musim hujan emang beda ya…jalurnya licin dan beberapa bagian penuh air.. jadi inget masa kecil di Air Gading aja…tapi gak salah juga kalo mau nyoba kok… sekali-kali ngerasain jalur XC yang beda hehe…
Cuma ya itu, siap-siap basah dan berlumpur semua, dan kalo perlu jangan make sepeda berharga mahal deh… kenapa? biar ga repot kalo kemasukan air dan lumpur….





NB : nggowes ketawa bareng Hafez dan Pitu
brought to you by AttaqiGallery

INT Test Day -1 : AFF 2012 Side



image 

image 

Integration Test libur duyu…. buat mendukung timnas yang lagi berlaga di piala AFF lawan Singapura.

brought to you by AttaqiGallery