Monday, July 25, 2011

Initramfs

Mkinitrd….

Kalo di sistem operasi berbasis GNU/Linux yang lain biasanya make file initrd buat booting, kenapa slackware ga pake ya?

Monday, July 18, 2011

Cleverbot

Pernah ga ngobrol sama robot internet atau bot yang pinter?kalo belum harus nyoba deh… biar bisa refreshing dikit.. sambil belajar bahasa inggris. Cuma ya itu, kadang kadang responnya bikin jengkel…

Niih salah satunya… malah diajak married..

Thursday, July 7, 2011

Tutorial Instalasi Lyx

Selama ini orang pasti berfikir kalo mau membuat dokumen, baik itu surat, artikel, maupun jurnal harus menggunakan aplikasi dokumen semacam MS Office Word, OOo writer, LibreOffice Writer, maupun aplikasi pengolah dokumen yang bergenre WYSIWYG yang lain. Padahal menggunakan pengolah dokumen semacam MS office Word banyak menghabiskan waktu untuk formatting dan segala tetek bengek urusan yang sebenarnya tidak berkaitan langsung dengan produksi dokumen. Belumm lagi masalah kompatibilitas antara satu format dokumen antara aplikasi pengolah kata yang masih sangat jelek. Jangan ngomongin mau edit dokumen dari MS Word ke OOo Writer atau sebaliknya, dari MS Word 2007 ke MS Word 2003 aja kadang-kadang ngaco kok formattingnya… alhasil, sering kali pekerjaan tertunda gara-gara harus ngeformat ulang dokumen.. apalagi kalo beda OS misalnya dari Linux ke Windows..tambah puyeng.


Sebenarnya ada pilihan lain untuk menyiapkan dokumen, dan ini merupakan solusi lama karena sudah ada sejak tahun 70 an. Pengolah dokumen itu adakah TEX, yang berkembang menjadi beberapa varian yakni Latex, Context, dll. Nah kebanyakan pengolah dokumen itu adalah berbasis source, alias kalo ingin menyiapkan dokumen ya harus ditulis sekalian dengan kode yang mengatur formatting dokumennya. Keliatan ribet ya, iya juga sih, tapi format itu bias dipake berulang – ulang tanpa harus mengesetnya kembali untuk dokumen serupa yang lain.


Nah, untuk memudahkan membuat dokumen memanfaatkan TEX, ada Lyx yang lebih berbasis GUI, dan tidak perlu mengerti bagaimana membuat dokumen dengan TEX, yang penting semua setting tex dibantu oleh Lyx, dan tinggal bagaimana menggunakan/menulisnya saja. Permasalahannya adalah bagaimana membiasakan diri dengan Lyx dan persoalan settingan awal yang agak ribet buat nuubi….


Lalu gimana sih memasang lyx di PC? Berikut ini adalah sedikit tutorial instalasi Lyx untuk Windows XP SP3, dan varian Linux.. selamat menikmati…





  1. Instalasi Lyx di Windows

    Lyx membutuhkan pustaka Miktex untuk dapat digunakan, kenapa, karena Lyx hanya antar muka sedangkan back endnya ditangani oleh Miktex. Apasih Miktex itu? Miktex adalah port atau varian dari Latex yang jalan di MS Windows. Lalu, caranya adalah sebagai berikut :