Thursday, May 26, 2011

Business Restructuring... Puyeng...

Abis seharian ikutan Bimtek Business Restructuring, yang dimulai sejak selasa, 24 Mei 2011, mulai puyeng nih?gimana enggak puyeng, lha wong mulai belajar ngitung manajemen keuangan yang ribet itu, ngitung PV dkk yang make pangkat itu....haduh...harus ngumpulin tenaga buat belajar manajemen keuangan lagi nih?


Kalo yang hari pertama dan kedua sih masih bisa ngikutin dengan enak, karena baru ngomong masalah manajemen strategis dan hubungannya sama restrukturisasi.


meskipun trainernya doktor dari UGM, kalo ga bisa membawakan dengan nyaman tetep aja kurang nikmat ngikutin bimteknya...

Friday, May 20, 2011

Rumus Bekerja Ala Islam

Semua pasti pernah mendengar bahwa Bekerja dalam islam adalah bagian dari Ibadah kita.Kalo dibuat rumus kira – kira jadinya begini

B = I

B = f (M,Ih,It,S,T)

Keterangan

B = Bekerja

I = Ibadah

M = Mujahadah

Ih = Ihsan

It = Itqon

S = Shabar

T = Tawakal


 

Cukup ah… Cuma iseng biar ga lupa hasil dari jumatan tadi

Sumber : khutbah jumat 20 Mei 2011 di Masjid Al Amanah, Kemenkeu

Thursday, May 19, 2011

Akuntansi = Otak, Atik, Matuk

Kadang-kadang orang berfikir akuntansi itu salah satu ilmu yang susah dipelajari, padahal sebenarnya ilmu akuntansi adalah ilmu yang sangat sederhana. Ilmu akuntansi adalah ilmu yang mempelajari bagaimana mencatat aktivitas ekonomi suatu entitas yang sangat tergantung dengan bagaimana entitas tersebut mencatatnya.


Kalo, ilmunya pada dasarnya ga susah, begitu juga dengan penerapan akuntansi oleh suatu entitas, ga susah kok, asal saja berpedoman dengan Standar yang telah tersedia. Selain itu, bagaimana satu standar diterapkan sangat tergantung dengan kebijakan akuntansi yang diambil entitas.


kebijakan akuntansi yang sering menjadi fokus entitas adalah kapan pengakuan suatu transaksi, apa metode penyusutannya, apa basis akuntansi yang digunakan, bagaimana pengakuan pendapatan dan belanja, apa dokumen sumbernya, bagaimana jurnal standarnya, bagaimana periodisitasnya, dll...


lalu, urusan jurnal menjurnal atau bagaimana satu transaksi dicatat dalam buku besar, jurnal dan posting, adalah kreativitas penyusun sistem akuntansinya, asal tidak menyalahi standar dan sesuai dengan kebutuhan laporan, maka boleh...


begitulah.... meskipun akuntansi itu sederhana, tetapi ketika akan melakukan implementasi, ternyata buanyaak sekali yang harus di fikirkan dan diputuskan....


so.... jangan takut dengan akuntansi...

Sunday, May 15, 2011

Harpitnas, Cuti Bersama, dan Kejadian Aneh Bin Ajaib

Kejadian aneh bin ajaib bisa terjadi hanya di Indonesia, bagaimana enggak aneh bin ajaib, keputusan untuk cuti bersama pada hari senin yang kejepit libur waisak selasanya diambil satu jam sebelum jam resmi PNS berakhir (jam 4). Ajaib toh?

Saturday, May 14, 2011

TeamDrive : Backup Gratis 2 GB

cape keilangan data data penting akibat pirus dan males nenteng-nenteng flashdisk?atau sering kehilangan flashdisk kayak saya?kayaknya perlu penyimpanan/backup data yang bisa diakses baik dari rumah maupun dari kantor?nah ada beberapa layanan yang dapat dipilih semisal dropbox, adrive, teamdrive, livemesh, dll?


tapi kalo pengen yang bisa diakses baik oleh MS Windows, Mac atau Linux mesti pinter pinter milih. Live Mesh ga mungkin bisa diakses selain Window karena emang layanan dari Microsoftnya. Lalu apa dong?yang terkenal adalah layanan dari dropbox. bisa diakses dari banyak OS dan space nya lumayan 2 GB, tapi berhubung ga bisa di akses melalui proxy kantor terpaksa nyari layanan lain yang kira kira bersahabat sama proxy.


setelah nanya alternativo akhirnya pilihan jatuh pada TeamDrive. Alasannya ya itu tadi...bersahabat sama proxy.. sampai saat ini. Selain itu portabilitasnya juga jadi pertimbangan karena harus PC rumah make Debian, dan space nya lumayan 2 GB juga. lalu gimana dong cara nya make dan melakukan backupnya? kira-kira begini deh...:


1. main ke www.teamdrive.com dan donlot installernya. Sesuaikan sama OS dan Distro yang ente punya.


2. Selesai donlot, klik kanan dan biarkan installer bekerja?khusus linux jangan lupa ubah permissionnya agar bisa di eksekusi sebagai program.


3. setelah keinstall, jalanin dan baca dulu Term of Service nya, kalo setuju klik ok/next lalu buat akun baru atau isi dengan akun anda kalo udah punya? isi username, password,sama email anda. dan isikan link ini  ke opsionalnya, jangan lupa setting proxynya jika make proxy. tunggu verifikasinya, dan jika oke maka akan dikirim link aktivasi ke email anda. klik aja, dan akun teamdrive anda akan aktif.


4. setelah itu tinggal ketik next di teamdrive softwarenya dan anda akan punya space 2 gb di teamdrive.


5. lalu, gimana caranya buat ngebackup data-data anda? kalo di linux buka folder home anda dan akan ada folder TeamDrive Spaces.tapi sebelumnya buat dulu space di teamdrivenya dengan cara ketik create dan isi nama. kalo sudah buka folder TeamDrive Spaces tadi akan ada folder dengan nama yang tadi dibuat?nah dokumen yang pengen di backup atau di share tinggal dicemplungin aja ke folder tadi, nanti teamdrive akan menguplodnya.


6. lalu gimana donlotnya?tinggal install teamdrive isi akun dan donlot dokumen anda?


7. gimana lumayan toh?


yang berminat dan merasa terbantu silakan isikan link ini ke isian di pendaftaran teamdrive agar saya dapet tambahan 250 MB..:becanda

Thursday, May 5, 2011

Membuka Oracle EBS Client Pake Debian Squeeze dan Iceweasel

Ga asyik banget sih Oracle itu, gimana tidak kok Oracle EBS Client hanya bisa dibuka pake MS Windows. terutama plugin javanya itu lho?padahal kan Servernya bisa dipasang di mesin linux juga?aneh ga?mereka bikin plugin java khusus untuk EBS nya hanya yang bisa dibuka di browser di Windows. ngeselin ga?padahal saya kan lebih enak make Debian daripada Windows.


untungnya sih java plugin bisa juga di pake di GNU/Linux system jadi ga perlu terlalu khawatir kalo pengen ngebuka EBS Client di OS Linux. yang pasti ente harus make brower yang bisa make pluginnya java JRE, dan pastikan JREnya yang terbaru.Kalo udah ada di reponya tinggal cari aja sun-java-plugin di reponya, dan enaknya Debian nyediain itu repo, di bagian non-free kayaknya?kalo udah ada di repo kan enak tinggal gunain mantra sakti apt-get install saja.
yang belum ada itu yang agak repot, harus install manual dan ngesymlink itu plugin ke browsernya.


oya, demi kenyamanan pas ngebuka Oracle EBS Client, jangan install openJDK maupun plugin openjdknya, karena emang ga disarankan oleh orang-orang yang pernah make.kalo udah tinggal setting hostnya dan buka itu oracle EBS client, dan tada.... pluginnya bisa dipake... selamat deh...



sumber :


1. http://forums.oracle.com/forums/thread.jspa?threadID=989323&tstart=0


2. http://www.blog.highub.com/linux/install-java-on-ubuntu-firefox/



Monday, May 2, 2011

Memindahkan /home dan mengurangi okupansi /

Emang ada benarnya juga untuk memisahkan partisi /home dari partisi /root kalo install linux. Apalagi yang hobi gonta ganti distro kayak saya. Biar ga repot pas pengen ganti distro, dan ga repot pas filesystem penuh gara-gara folder yang mulai penuh.


Nah untuk kasus saya, partisi yang buat instalasi kebetulan ukurannya cuma 16 GB, jadi setelah beberapa lama (3 bulanan) okupansinya udah 93% saja. Mulai penuh nih, lalu apa sih penyebabnya?ada dua penyebab besar dari penuhnya partisi /root di linux, pertama adalah folder /home yang merupakan tempat anda beraktivitas, menyimpan file dan semua konfigurasi pribadi anda, lalu folder /usr yang berisi paket-paket yang ada install, dan folder /var/cache/apt yang isinya paket-paket yang anda donload lewat apt-get dan sudah atau pernah anda pasang di sistem.


Lalu apa yang bisa anda lakukan jika partisi root anda mulai penuh?setidaknya ada tiga cara yang dapat anda lakukan, yakni :


1. Mengurangi paket-paket aplikasi yang anda install.


langkah pertama adalah mengurangi paket-paket yang anda install dan dirasa tidak perlu, semisal anda install window manager xmonad dan merasa ga cocok, nah paket -paket seperti itu yang perlu di uninstall.


gunakanlah synaptic package manager untuk memudahkan proses uninstall, dan hati-hati terhadap dependensi.


2. langkah kedua adalah bersihkan file-file hasil donlotan dari synaptic/apt-get install/aptitude (debian base system) dengan menggunakan perintah apt-get autoclean.jangan lupa sebelum dibersihkan pindahin dulu arsip paket yang sekiranya masih anda butuhkan.


untuk slackware, ada baiknya remove folder /tmp/slackbuilds yang merupakan residu dari proses kompilasi yang berdasarkan script .SlackBuilds.


3. langkah ketiga adalah pindahkan folder /home dari partisi  /, karena folder /home memakan space harddisk paling banyak. Kemarin setelah /home dipindahin ke partisi terpisah, space filesystem yang kepake berkurang setengahnya, dari 93% menjadi cuma 58%. Nah, yang agak bermasalah adalah bagaimana memindahkannya?karena harus dibuatkan dulu tautan mountingnya di file /etc/fstab, dan ini membutuhkan penanda khusus partisi yang namanya UUID. secara singkat, berikut ini adalah cara untuk memindahkan folder /home ke partisi baru :


a. Siapin partisinya dulu, format sesuai dengan yang anda suka, bisa ext3, xfs atau yang lain, asal jangan FAT32 atau NTFS ya?


b. copy semua folder /home ke partisi yang anda siapkan. Semuanya ya termasuk file-file yang hidden, agar tidak terasa kalo pindahan ke partisi baru, tentunya seleah di mount dulu. biar muda pake perintah cp -Rp aja.tunggu sampe selesai


c.  ketika udah selesai, umount folder tadi, lalu rename folder /home jadi misalnya /home.old pake mv /home /home.old


d. mount partisi yang tadi mau dijadiin /home ke /home, kaloo ga ada buatin dulu mounting poin /home


e. sudah bisa?tinggal nambahin di fstab aja, yang dibutuhkan adalah UUID dan typenya menggunakan blkid untuk mengetahuinya, kalo udah, tinggal tambahkan di fstab. contoh



UUID=b68101d8-034f-45a9-a07c-619a58d56ca4 /home           ext4    defaults

f. Setelah itu, coba reboot lah?kalo ga ada masalah dan masuk login biasa, silaken hapus folder /home.old tadi.


g. ada masalah, mounting manual dulu partisi home tadi lalu liat apa masalahnya?


oke silakan dicoba


sumber :


1. kaskus


2. milis archlinux-id