Friday, March 25, 2011

SMS-an Gratis via Gmail

Google emang ga ada matinya, inovasinya bermunculan terus.Salah satu yang paling terkenal tak lain adalah Android, Gmail, dan Youtube

Tapi,layanannya tak hanya itu ternyata, masih banyak layanan-layanan google yang dapat digunakan untuk mempermudah berkomunikasi dengan sesama. salah satunya adalah layanan sms gratisnya yang menyediakan free sms 50 buah tiap hari(ga kayak iklan IM* yang bilang dapat 50 SMS tiap hari tapi harus pulsanya diatas 5 ribu). yang diperlukan hanyalah akun gmail dan terhubung internet tentunya..:D

Nah, layanan ini baru menemukan saya (baca: saya tahunya baru hari ini, dan nyoba ke IM3 dan berhasil), tetapi tepatnya kapan rilis saya ga tahu.

selain mengirim, ternyata SMS ini bisa juga digunakan untuk chat dengan SMS dengan provider GSM, enak to?pas ga punya pulsa mending memanfaatkan yang ada.

lha caranya gimana?tinggal masuk ke gmail, dan cari diatas gchat ada tulisan send sms.



Isi nomor hp yang mau dikirimi sms dan enter, lalu kasih nama alias.



lalu save, dan akan muncul jendela gchat dengan nama alias yang tadi anda masukkan.



Nah, tinggal tuunggu ballasan saja, tapi mending minta balas ke nomor hp saja, karena kalo dari gsm ke gmail mungkin gagal,kayak dari nomor saya ke gmail gagal. atau minta dia chatting via gmail juga bisa tho?

nah... manfaatkan yang tersedia, jangan disiasiakan...

selamat mencoba..

PS.. tapi sayangnya cuma bisa ke telkomsel dan indosat :menangis: deh..
link

Thursday, March 24, 2011

10 Linux Desktop Modder Gallery ala kaskus.us

Siapa yang merasa ga mau nyoba distro GNU/Linux karena tampilannya yang ga enak diliat harus melihat desktop desktop hasil modifikasi teman-teman di forum kaskus.us deh, yang di fasilitasi di Kaskus Linux Desktopoholic Club yang diasuh oleh skystrife. Nah, berikut ini adalah 10 galery desktop linux hasil modifikasi para kaskuser yang menurut saya paling oke dan unik, silaken menikmati...

1. iBuntu by freeazy

Monday, March 21, 2011

wmii dan dwm

Setelah puas mencoba beberapa DE/WM berbasis static windows semacam KDE dan GNOME, kepengen juga nyoba window manajer yang dinamic dan tiling, biar membiasakan diri ga make mouse. selain itu, penasaran juga liat om tuxo dan maman.lalilu yang enjoy aja menggunakan linux hanya dengan menggunakan wm yang minimalis dan lebih banyak menggunakan keyboard. akhirnya dicoba deh satu satu rekomendasi dari berbagai sumber, sampai akhirnya terdampar di websitenya suckless.org yang memang fokus pada pengembangan software2 yang bercitarasa unix. salah duanya adalah dwm dan wmii.

keduanya adalah window manajer yang bersifat dinamis, dan sangat menonjolkan pengunakan sumber daya yang ringan, tetapi tetap mudah digunakan. perbedaan keduanya ada di filesystem yang digunakan, dwm hanya wm sebagaimana wm wm yang lain, sedangkan wmii menggunakan filesystem virtual yang diadopsi dari plan9 dari bell lab atau plan9port.

Lalu apa bedanya dengan WM atau DE yang statis sih?yang paling pasti adalah tampilan dan cara penggunaannya yang berbeda 180 derajat. Jika WM/DE statis semisal KDE atau GNOME menggunakan si tikus (mouse) sebagai sumber navigasi utama, maka wm dinamis lebih memanfaatkan penggunaan papan ketik (keyboard) untuk mengakses dan menggunakan sistem. makanya, jangan heran kalo pertama kali make wmii maupun dwm saya sempat terkaget kaget karena layar monitor yang dihadapin cuma item dengan satu panel kecil... mau di ketik apa terus bagaimana buka aplikasinya juga ga ngerti. terus masalah tampilan menjadi pertimbangan ketika mau menggunakan dinamis wm adalah wm jenis ini ga mempermasalahkan desktop ente cihui atau ga, yang pasti layar monitor ente dipenuhi sama layar-layar paket yang kebuka. meskipun masih ada celah buat modding sih...

lalu kalo kepengen menggunakannya gimana dong?berikut ini adalah sedikit hasil dari memakai kedua wm ini :

1. install dulu dong?

buat yang make debian squeeze cukup ketikkan apt-get install dwm wmii 9base suckless-tool

kalo buat slackware 13.1 silakan cari skrip slackbuildnya di slackbuild.org, download semua kebutuhannya lalu install satu-satu menggunakan skrip slackbuids tadi.

yang lain, monggo merujuk wiki masing-masing distro, tapi sebagai permulaan tidak ada salahnya main-main ke situsnya Arch sama Gentoo yang terkenal paling oke dokumentasinya.

2. sesudah install, tinggal pake sih, tapi buat dwm, bikinin entry di xinit.rc agar muncul di menunya gdm. sedangkan wmii langsung ada kok.

kira-kira tambahin scrip ini di file /etc/X11/xinit/xinitrc

while true

do

xsetroot -name "$(date +"%a %b %d %r")"

sleep 1s

done &

exec dwm

tentunya sebagai superuser baru bisa ngedit ini file. atau bikin file dwm.desktop yang letaknya di /usr/share/xsessions, isinya kira kira begini

[Desktop Entry]
Encoding=UTF-8
Type=XSession
Exec=dwm
TryExec=/usr/bin/dwm
Name=DWM
Comment=DWM window manager

3. sebagai pendamping buat eksperimen memakai wmii maupun dwm, ada baiknya ditemani sama howtonya masing-masing wm, kalo wmii, howtonya ini wmii bisa jadi rujukan, sedangkan buat dwm, tutorialnya suckless bisa dicoba dwm-suckless,atau howtonya xsnake, juga ga kalah bagus kok.

4. setelah persiapan oke, tinggal logout, terus pas login pilih wmii atau dwm. nah kalau sudah masuk dan membuka aplikasi semisal terminal atau web browser tampilan seperti ini kira-kira



wmii

terakhir, silaken mencoba sesuai dengan tutorial tadi di siapkan dan di print.

Friday, March 11, 2011

TPBE Menang lawan Korea Selatan (LG-CNS)

Wow gara-gara rel Kereta Api yang patah di daerah Bintaro, ga jadi deh ikutan main dalam laga liga futsal SPAN antara tim TPBE versus Tim LG-CNS 2 yang diperkuat pemain impor asal negeri ginseng. padahal sudah berangkat lebih pagi kok tetap ga nyampe juga.Duh jadi nyesel nih ga menyaksikan perjuangan temen-temen agar bisa terhindar dari pertemuan dengan tim Bussiness Owner yang notebene adalah kumpulan pemain-pemain bola terbaik di kantor pusat.


Nah, masalahnya untuk bisa menghindari bertemu tim BO di perempat final, tim TPBE harus menang minimal 19-0, karena kemarin seri lawan tim DJA 2 5-5, sedangkan tim DJA2 menang 18-0 waktu main melawan tim LG-CNS2.


Akibat kekalahan besar tersebut jugalah, tim LG-CNS 2 mendatangkan pemain impor dari Korea Selatan (tepatnya waktu lawan DJA2 si pemain impor ga ada), dan tim TPBE sedikit memandang enteng pertandingan ini.


Akibatnya, meskipun menang, tapi sempat berjalan alot katanya, dan kebobolan 7 gol gawang tim TPBE yang dijaga arif.k dan windasena.winarno secara bergantian.


Hasil akhirnya tim TPBE menang atas tim Korea Selatan (ups salah tim LG-CNS2) dengan skor akhir 15-7 dan akan menantang tim BO di babak selanjutnya.


Pelajaran yang diperoleh adalah kita tidak boleh menganggap remeh atas sesuatu yang saat ini terlihat tidak baik/kurang baik, ada kemungkinan dilakukan perbaikan setelah kejadian jelek tersebut.


oke.. selamat siang..laporan selesai

Monday, March 7, 2011

Debian Squeeze Poor Man Install

Nasib... nasib...jadi poor man memang ga enak banget...mau install Debian Squeeze aja jadi kesusahan.

Definisi poorman disini adalah PCnya ga bisa bootin lewat USB port, dan ga ada Floppy sama ga ada CD/DVD ROM.

Jalan satu-satunya ya harus install lewat partisi Harddisk dong.. dan untungnya Debian menyediakan pilihan itu.

Lalu gimana sih langkah-langkah poorman install Squeeze, em.. minimal kayak gini deh...:

1. Prasyarat poorman install

- udah ada OS nya sebelumnya dan berfungsi

- ada satu partisi khusus buat menmpung file ISO dan bootnya.

- download vmlinuz dan initrd.gz khusus buat hd install dari sini hd-media

2. format dulu partisinya, janga lupa di buat bootable terus copi file iso dan vmlinuz plus initrd.gz ke partisi tadi, jangan lupa buatin folder boot buat nampung tiga file tadi.

oya lupa, katanya wiki.debian LiLo ga mau booting dari NTFS, jadi jangan dformat NTFS ya?

3. edit file /etc/lilo.conf atau /boot/grub.cfg buat nambahin partisi tadi.

kalo udah coba di update lilo sama grubnya.

kalo lilo cukup ketik lilo, kalo grub ga usah diapa-apain.

3. udah itu silakan reboot... nah muncul ga di layarnya lilo sama grub?pilih pilihan booting yang barusan kita buat dan silakan lanjutkan instalasi seperti biasanya...

semoga berhasil...

sumber :

Pengen Install Debian Squeeze Tapi PC Bermasalah

Gimana sih rasanya jika ada satu distro favorit anda yang kepengen dicoba install di PC terus pas sudah rilis tiba tiba PC anda bermasalah?rese banget kan?

Lha itu yang terjadi padaku?pas Debian Squeeze rilis, PCnya lagi bermasalah, BIOSnya ga mau booting dari USB lha, yang DVD ROM nya bermasalah?akhirnya harus nyari alternatif lain buat install tuh Debian Squeeze.

Salah satu caranya adalah lewat Harddisk install yang lebih cocok dengan netinstall kayaknya. Nah berhasil, tetapi saya salah karena menghapus partisinya si Slackware. Akibatnya ya Cuma item putih tok layarnya karena memang ga ada X dll. Waduh.. gimana dung?mesti cari cara lain buat installasinya nih…