Sunday, January 23, 2011

Sit In

Sit In


by faihanahikarifirdaus


Sungguh luar biasa…. Subhanallah…. Waktu telah berputar dengan pasti…. Tak terasa jundi-jundi semakin besar… Amanah yang diemban pun semakin banyak, berat dan kuat…. Tapi keyakinan akan sebuah amanah itu tetap ada, sesuai dengan kemampuan hambaNYA.


Fathi, terasa baru kemarin Sang pangeran kebaikan itu terlahir. Suara tangis lirihnya mengiang di telinga, walau tanpa didampingi sang abi…. Abi juga lagi berjuang,demi masa depan semuanya, ya…abi waktu itu lagi UTS (ujian tengah semenster). Terlahir di Solo dengan dukungan doa dari Jakarta…. Ya….. perjuangan dengan kerelaan….


Fathi tumbuh dalam asuhan ummah dan abinya. Sampai usia sekitar satu tahunan, Fathi selalu didampingi ummah  dan abinya siang malam. kala itu abi sedang kuliah, sehingga waktu untuk Fathi lebih dari cukup, sehingga Fathi begitu dekat dengan abinya….


Dua tahun lebih tidak terasa….. Sekarang Fathi tumbuh menjadi seorang anak yang cerdas, dan sangat manja….. Dalam kemanjaannya, Fathi adalah anak yang hebat, Fathi cenderung mandiri…anak yang manis walau sering kali jahil terhadap adiknya. Anak yang sopan walau terkadang slengekan ga karuan. Anak yang halus walau seringkali meraung-raung,he….


Agustus tahun ini Fathi akan memasuki usia yang ke 3 tahun, Insya ALLAH.  Persiapan terhadap tumbuh dan kembangnya Fathi mulai terpikir dengan lebih serius dan cermat.  Asumsi-asumsi kebutuhan Fathi akan masa depan mulai terpikirkan sempurna…. Akan dibawa ke mana sang generasi pujaan ini…..


Fathi adalah Fathi…. Fathi yang akan menentukan langkahnya sendiri. Kewajiban kami sebagai orang tua adalah memberi bekal…. Mampu tak mampu adalah usaha… Kami tak kaya walau selalu ada mimpian… Dan kami yakin kami dan Fathi akan menjadi kaya… Kaya jiwa dan pendukungnya…..


Fathi, ummah abi akan berikan yang terbaik… Semoga Allah melancarkan dan mempermudahkannya….


18 Januari 2011, Fathi harus mengikuti sit ini di sekolah alam bintaro, untuk menentukan kelayakan walau usianya kurang satu bulan dari batas masuk playgroup b, tapi usia toleransi selalu dicoba….


Ya…. sit in 2 hari dilakukan. Hari pertama Fathi menangis selama di kelas, sesekali diam. Dalam tangisnya Fathi masih mau bermain dengan guru dan temannya.


Hari kdua, Fathi sempat tidak mau masuk ke dalam kelas. dengan diantar abi masuk kelas, akhirnya Fathi menjalani perrmainan dan belajar dengan teman dan gurunya. Dalam tangis lagi… Tapi kali ini tidak terlalu lama, Fathi mulai merasa menikmati, walau terkadang diselingin tangisan kembali…


Waktu Outbond datang… fathi mengikuti guru yang menggadengnya ke tempat Flying Fox, fathi diam, dipasang sabut pengaman diam… Huuuaaaaaaa…. ada temennya yang menangis, lama… Fathi masih terdiam… karena nunggu giliran terlalu lama dan temennya ada yang menangis juga ,akhirnya….huuaaaa……. “abi…abi…abi….”


Akhirnya giliran Fathi untuk Flying fox datang juga. Fathi tidak mau dipasang tali pengaman, gantungan dipegang agar tidak bisa dipasang sang guru… Anak cerdas,he… setelah dibujuk-bujuk, tali terpasang juga, tinggal meluncur saja….awalnya Fathi tidak mau memegang talinya, gurunya membujuk agar talinya dipegang biar Fathi tidak merasa sakit… Dan akhirnya……3…2…1…. Go……. Cuuuuuuuuuuuttttttt…Berhasil…berhasilllll…… Diulang sekali lagi………Go……. Cuuuuuuuuuuuttttttt……… Great boy…….


Kau hebat nak…. Moga ini menjadi pertanda kesuksesanmu kelak…. Teruslah berusaha dan berdoa… Terus….. Terus dan pantang menyerah…. lakukanlah semua untuk Tuhanmu…. Kau akan berhasil nak…. Amin…….


*deg-degan menanti hasilnya….. Dimana pun kau akan bermain dan belajar kau akan tetap menjadi anak yang sholih dan cerdas, Insya ALLAH… Kata tante Hani : “matanya itu lho…. CERDAS….” Smoga ALLAH selalu memberikan yang terbaik untukmu nak……. Amin…..


sumber : faihana

Thursday, January 20, 2011

Mempercantik PekWM

siapa bilang dekstop sederhana yang hanya memakai window manager ringan kayak PekWM ga bisa dipercantik?bisa dong, ga harus make gnome atau KDE atau enlightment buat tampil cantik. Pake PekWM pun desktop linux anda juga dapat tampil cantik kok. Dengan sedikit usaha lebih sih dibandingkan jika ingin memodifikasi tampilan GNOME maupun KDE.


Setelah selesai melakukan konfigurasi PekWM, dan bisa masuk ke pekwm, sekarang tinggal tugas anda adalah mempercantiknya sehingga tidak terkesan buram dengan warna hitam dan tanpa ada ornamen-ornamen.


Jika rumah dipercantik dengan ornamen-ornamen berupa lukisan, hiasan dinding, tanaman hias, dll, maka desktop linux apapun pilihan DE/WM nya juga punya ornamen-ornamen yang bisa digunakan agar desktop anda secantik rumah anda.


Unutk pekwm, ada beberapa aplikasi yang bisa menjadikan dekstop anda penuh ornamen:


1. nitrogen


karena pekwm hanya window manager, maka tidak dapat menampilkan wallpaper tanpa bantuan paket lain. nitrogen adalah salah satu aplikasi yang dapat digunakan untuk menampilkan gambar favorit anda sebagai kertas dinding dekstop linux anda. berikut ini adalah penampakannya..


Cara installnya sebagai berikut :


a. buat debian dan turunannya


pastikan repository anda benar, dan terhubung internet atau ada DVD reponya. Lalu ketikkan


 



sudo apt-get install nitrogen

tunggu sampai selesai prosesnya.


b. buat Arch linux tinggal ketik :


 



pacman -S nitrogen

c. buat slackware dan anak turunannya, cari dulu  skript SlackBuild nya di Slackbuild.org sekalian source code nitrogennya,lalu ekstrak skriptnya, dan pindahkan source code nitrogen ke folder hasil estrakkan tadi, lalu ketik:


 



cd ./nitrogen

./nitrogen.SlackBuild

tunggu sampai selesai dan terbentuk file nitrogen.xxx.tgz di /tmp.


lalu tinggal install dengan perintah :


 



installpkg /tmp/nitrogen*

2. tint2


nah ini dia salah satu paket paling bermanfaat untuk pekwm yang ga punya panel. installnya sama kayak nitrogen. terus cari skript konfigurasi tint2, untuk mempercantiknya, salah satu yang paling oke adalah tint2 brit. Ekstrak dan taruh tint2rcnya di folder /home/user/.config/tint2. bisa juga pake konfigurasi kreasi anda sendiri.


tint2


3. cari tema - tema yang cantik buat pekwm.


Tema buat PekWM memang jarang yang buat, tapi bisa di cari di www.box-look.org. Tema hanya mengatur tampilan  dasar seperti warna dan bentuk button. seperti ini:



4. install conky. buat memonitor system dan mempercantik tampilan desktop. agar lebih oke jangan lupa instal lua dulu sebelum install conky agar tampilannya ciamik. Contoh :



5. install lxappearance biar bisa mengganti gtk iconnya. contoh :



hasilnya ... masih cupu...



catatan :


gambar conky dan lxappearance dapet nyomot dari sini dan sini


ups lupa, satu lagi nih, butuh shortcut application, dan nemu wbar

, ada kok di slackbuilds.org, jangan lupa install wbarconf

buat mempermudah setting wbarnya..

NB : terinspirasi dari tritnya bang ellazul tentang openbox, dan ternyata dapat juga kok di terapkan pake pekwm

Wednesday, January 19, 2011

SRware Iron, kloning tidak sempurna Google-Chrome

Kata orang web browser modern paling oke saat ini google chrome. lebih ringan dibanding firefox, ekstensinya oke, dll... makanya tertarik juga makenya...


memang sih, dibandingkan si rubah api, si logam ini agak bda dalam manajemen memorinya. chrome memecah memori RAM yang digunakan menjadi per tab, sehingga konsumsi memori tidak terkesan besar.


Persamaannya adalah kedua kutub web browser ini berdasarkan kode sumber yang dirilis secara bebas dengan lisensi GPL, sehingga memiliki lebih dari satu varian browser yang berbeda. varian dari firefox ada iceweasel/icecat, dan flock, sedangkan variannya chrome ada chromium dan Iron.


Nah, Iron aliasa SRware Iron ini bisa di bilang kloning tidak langsung Chrome karena memang di buat dari chromium, perbedaan utamanya hanya di logonya tok.. yang lain sama antara chrome dan iron..


terus, kalo kepengen coba gimana dong?gampang tinggalpergi ke webnya dan download sesuai dengan arsitektur OS anda karena Iron menyediakan binari untuk Windows, Mac Os, dan Linux.


1. Untuk Windows XP, Vista, 7, download yang ini, lalu doble klik spertti biasa untuk instalasi, atau mau yang versi portable silakan yang ini, tinggal ekstrak dan jalankan iron.exe nya..


2. Untuk yang linux, silakan ppilih dari sini http://www.srware.net/forum/viewtopic.php?f=18&t=2109, dan pilih sesuai dengan versi linux anda, 32 bit atau 64 bit. lalu ekstrak dan jalankan iron nya dengan doble klik. kalo ga bisa, ubah permissionnya dulu agar bisa di eksekusi sebagai program.


3. Untuk Mac user silakan mari , maaf ga punya mac jadi ga bisa ngasih tau cara makenya.. :o


yang lain, ekstensi dan themes, bisa make punya chrome...


bgitulah reviu asal-asalan saya, terima kasih...


nb : di ketik dari google-chrome :)


sumber : SRware

Tuesday, January 18, 2011

tint2rc

gara-gara ada yang nanyain konfigurasi tint2rcku, jadi bikin post ini deh.. sekalian dipost biar pada tahu...


# Tint2 config file
# Generated by tintwizard (http://code.google.com/p/tintwizard/)
# For information on manually configuring tint2 see http://code.google.com/p/tint2/wiki/Configure

# Background definitions
# ID 1
rounded = 1
border_width = 1
background_color = #888888 29
border_color = #000000 29

# ID 2
rounded = 3
border_width = 1
background_color = #888888 69
border_color = #FFFFFF 49

# ID 3
rounded = 3
border_width = 1
background_color = #888888 29
border_color = #FFFFFF 20

# ID 4
rounded = 3
border_width = 1
background_color = #888888 29
border_color = #ED2323 60

# Panel
panel_monitor = all
panel_position = bottom center horizontal
panel_size = 50% 20
panel_margin = 0 0
panel_padding = 0 0 0
panel_dock = 0
wm_menu = 1
panel_layer = top
panel_background_id = 1

# Panel Autohide
autohide = 0
autohide_show_timeout = 0.7
autohide_hide_timeout = 1.5
autohide_height = 2
strut_policy = follow_size

# Taskbar
taskbar_mode = multi_desktop
taskbar_padding = 6 1 6
taskbar_background_id = 0
#taskbar_active_background_id = 0

# Tasks
urgent_nb_of_blink = 20
task_icon = 1
task_text = 0
task_centered = 1
task_maximum_size = 40 40
task_padding = 6 3
task_background_id = 3
task_active_background_id = 2
task_urgent_background_id = 4
task_iconified_background_id = 3

# Task Icons
task_icon_asb = 90 0 0
task_active_icon_asb = 100 0 0
task_urgent_icon_asb = 100 0 0
task_iconified_icon_asb = 90 0 0

# Fonts
task_font = kroeger 06_55 6
task_font_color = #222222 100
task_active_font_color = #000000 100
task_urgent_font_color = #000000 100
task_iconified_font_color = #222222 100
font_shadow = 0

# System Tray
systray = 1
systray_padding = 4 4 5
systray_sort = ascending
systray_background_id = 0
systray_icon_size = 15
systray_icon_asb = 100 0 -10

# Tooltips
tooltip = 1
tooltip_padding = 5 0
tooltip_show_timeout = 0.8
tooltip_hide_timeout = 0.3
tooltip_background_id = 1
tooltip_font = Sans 10
tooltip_font_color = #FFFFFF 80

# Mouse
mouse_middle = none
mouse_right = close
mouse_scroll_up = toggle
mouse_scroll_down = iconify

# Battery
battery = 0
battery_low_status = 20
battery_low_cmd = notify-send "battery low"
battery_hide = 90
bat1_font = Sans 12
bat2_font = Sans 12
battery_font_color = #FFFFFF 100
battery_padding = 0 0
battery_background_id = 0

# End of config


padahal sebenarnya ini tint2rc yang di generate oleh tint2wizard, paket buat ngebuat tampilannya tint2 secara grafis. linknya dapet dari kaskus

...monggo..

Thursday, January 13, 2011

Install Sawfish di Slackware64 13.1

Sawfish apakah itu?sawfish adalah nama jenis ikan dari keluarga hiu-hiuan orde yang hidungnya berbentuk gergaji. Sawfish adalah jenis ikan pari dengan ornamen gergaji, tetapi jangan keliru sama sawsharks dari jenis hiu ya?Gergajinya itu digunakan sebagai alat sensor untuk mencari makan. Inilah salah satu jenis dari sawfish: nah kalo yang ini adalah gambar sawsharks


Eh, tapi kita bukan mau ngebahas taksonomi sawfish ding, tetapi mau membahas salah satu window manager di GNU/Linux yang jarang kedengeran kiprahnya. dan kebetulan namanya Sawfish, logonya pun gambarnya si ikan gergaji, seperti berikut ini :


Sawfish yang ini adalah salah satu Window Manager yang pernah dipake sebagai WM nya GNOME. Sampai sekarang pun sawfish tetap ada di reponya distro/distro besar yang memakai GNOME sebagai DE utamanya seperti Debian dan Ubuntu.


Untuk distro berbasis debian, instalasinya pun gampang, yakni tinggal etik perintah ajaib



apt-get install sawfish

tinggal tunggu selesai dan konfigurasinya.


Lain halnya dengan Slackware yang memang tidak menyediakan paket repository diluar paket yang ada di installernya. Maka kalo pengen memakainya ya harus install lewat source codenya, atau nyari di reponya slacky.ue. tapi adanya untuk slack 12.1. Paling aman sebenarnya compile sendiri dengan bantuan skrip slackbuild.org


Sayangnya sawfish tidak ada skrip slacbuilldnya, makanya satu-satunya cara ya instalasi manual.


Untuk menikmati, sawfish ada 4 paket yang harus di install yakni librep, rep-gtk, sawfish, dan swafish-pager.


Cara instalasinya pun sama dengan paket source code yang lain yakni dengan mantra berikut



./configure
make

make install

Untuk instalasi rep-gtk memerlukan tambahan mantra berikut ini kata wikianya sawfish:
/configure \
--prefix=/usr \
--without-gnome \
--without-libglade \
--sysconfdir=/etc \
--localstatedir=/var \
--with-perl=/usr/bin/perl \
--build=$ARCH-slackware-linux \
--host=$ARCH-slackware-linux

dan ini pas mau kompilasi
make "rep_LIBTOOL = /usr/libexec/rep/i486-slackware-linux-gnu/libtool --tag=CC"

pas pertama kali yang d install adalah librep, karena dibutuhkan oleh repgtk.


nah masalah mulai muncul setelah sukses instalasi rep-gtk, secara default hasil kompilasi dan install dari librep di taro di folder /usr/local. pas configurasi rep-gtnya ga bisa menemukan dimana si librepnya. dan saya ga nambahin opsi seperti yang diatas, makanya berkali-kali gagal pas instalasi rep-gtk.


Hampir putus asa, lalu mencari cara lain yakni menggunakan skrip slackbuild yang ada di slacky.ue untu kompilasi sawfish di Slackware 12.1


gagal juga, karena emang aga beda dengan skrip yang untuk 13.1


setelah gagal, akhirnya nyoba pake skripnya pekwm dengan sedikit modifikasi, dan Eureka.. hore berhasil juga... mesipun dengan usaha berletih-letih ria. nah tinggal konfigurasinya.


pertama buatin di gdm listnya, terus buat juga onfigurasinya di ./swafish, lalu logout, dan login dengan menggunaan sawfish.


berhasilkah?berhasil, tapi cuma layar item tanpa tty, karena emang udah masuk X server.seldik punya selidik ternyata sawfish harus dipake bersama DE , tida bisa sendirian.. penilaian sendiri sih, atau konfigurasinya yang salah, blum tau.


 

Wednesday, January 12, 2011

Nyicip LMDE 201101

Gembar gembor tentang begitu indahnya Linux Mint Debian Edition ternyata mengetuk hatiku juga, meskipun dulu sempat ilfil sama tampilan linux mint Fellichia yang rada rada aneh :D dan sama menunya yang juga rada aneh.. :p


nah, langkah pertama ya nyari ISOnya di reponya kambing dan donload, lalu tinggal nyoba di Vbox atau live CD/USB dulu. Paling mudah ya dicoba lewat vbox, tinggal kuat ga PC nya.


kesan pertama pas booting masuk ke desktopnya adalah


mantep banget.......grafis artworknya alus banget ga kalah sama opensuse (apa karena sama-sama ijo ya), langsung deh kecantol sama grafisnya; baru grafisnya lho :D


akibatnya Debian sama slackware di PC tak pasangin themesnya LMDE sama wallpaper yang nuansanya ijo... jadi mirip banget LMDE deh...


nah, inilah hasil screenshot pas make LMDE, semoga berkenan.


1. Tampilan standar fresh install, wallpapernya sederhana banget


2. Menunya LMDE, dulu agak aneh menurut saya, tapi yang ini udah ciamik.3. Proses installasi


Nah ini lah salah satu kelebihan format live cd, sambil instalsasi pun masih bisa ngenet..


tapi, karena hanya nyoba via vbox, tampilan grafis vganya cuma maksima 800x600, makanya layarnya kecil, padahal slackware 13.1 pas make di vbox bisa full kook. Kenapa ya?


terima kasih buat om jambu atas komentarnya tentang LMDE yang membangkitkan minat ke LMDE.


sumber gambar :


1. blogspot


2.linuxjurnal

Tuesday, January 11, 2011

Menikmati Alunan Music klasik via archive.org

vivaldi


sekali kali boleh dong refreshing dengan mendengarkan lagu lagu klasik.


ga salah kan jika di sela sela pekerjaan dan cape modding desktop terus dengerin alunan orkestra. kali ini streaming dari archive.org.


nah lho, bukannya diblok kontent-kontent multimedia oleh proxy server? emang iya sih, kebanyakan diblok menggunakan bluecoat, tapi untuk archive.org ga di blok, karena mungkin bluecoat menganggap archive.org bukan website yang kategorinya multimedia. lagi pula formatnya kan .ogg atau ogv, pastinya ga akan ke blok, karena yang diblok yang format proprietary macam mp3, avi.


jadi yo nikmati musik selagi bisa :D

Friday, January 7, 2011

PekWM on Slackware 13.1

setelah melihat deski minimalis om tuxo jadi kepengen juga ngerasain pekwm di slackware 13.1. jadilah nyari lagi di slackbuild.org ada ga skrip instalasinya. dan memang ada sih... malah kalo di slackware mau instalasi pekwm tinggal install aja, ga butuh dependensi lain karena emang udah ada..beda kalo mo nambah window manager lain kayak wmii yang harus install beberapa paket lain.


katanya gini di slackbuild.org tentang pekwm

Thursday, January 6, 2011

nyicip BT4 R2 live CD

Gara-gara banyak yang nanyain masalah seputer si BT4, akhirnya kepengen juga nyoba nyicip rasanya , langkah pertama ya dongdot dulu dari serpernya si kambing ui....ga sabar...

repiu... nanti dulu...

Tuesday, January 4, 2011

gnome global menu applet


Gara-gara dikatain horror sama om freeazy, kepengen juga install global menu di slackware.. tapi dependensinya itu lho banyak amit...

dah berhasil sih make mantra sakti
./configure
make
make install

tapi kok ya ga mau jalan juga....
alhasil liat lagi readme nya dan mencermati lebih rinci kali aja ada yang ketinggalan.

setelah diliat - liat, katanya harus ada vala dan libwnck, jadilah nyari dulu di slackbuild ada ga vala dan wncknya, dan ternyata memang ada.

lalu biasa download skrip dan sourcenya lalu ekstrak dan jalankan mantra ajaib lainnya untuk kompilasi dan instalasi pake pkgtool yakni
./vala.SlackBuild (misal untuk kompilasi vala)
dan
installpkg /tmp/vala* (untuk instalasi vala)

setelah berhasil, ada pekerjaan lain yakni di gconf nya harus di centang gnome global menu applet nya, setelah itu harus ditambahkan di panel lewat add menu >> global menu panel applet.
pas add ini kok ya gagal lagi, katanya gini "The panel encountered a problem while loading "OAFIID:GlobalMenu_PanelApplet". apalagi ini...
hemmm... nyari dulu di google kayaknya...

dan setelah dicari ketemu juga.. harus di reboot dulu ternyata... OMG...

dan setelah reboot, bisa juga menikmati gnome applet ala mac... tapi ternyata masih ada yang ditambahkan lagi biar enak yakni

1. bikin konfigurasi di file .gnomerc seperti ini

# Uncomment to load the GTK module
export GTK_MODULES=globalmenu-gnome
# Uncomment to tell the GTK module to open a Gtk
# TreeView for all menus in the application you start.
# export GNOMENU_FUN=1
# Uncomment to disable global menu.
# export GNOMENU_DISABLED=1
# Uncomment to print a lot of debugging messages
# export GNOMENU_VERBOSE=1
# Uncomment to save the debugging messages to the given file.
# export GNOMENU_LOG_FILE=/tmp/gnomenu.log
# uncomment to disable the plugin for specific programs.
# export GTK_MENUBAR_NO_MAC="fast-user-switch-applet"

kalo belum ada file .gnomerc buat aja sendiri dan taro di home folder anda.

2. beberapa aplikasi ga jalan di global menu salah satunya ya firefox, dan nemu satu plugin yang bisa buat menikmati global menu di firefox namanya global menu bar.

3. setelah sukses, global menu jalan tapi kok ya menu di windownya masih ada, padahal menu di global menu juga ada... :D
tapi ya itu, masih culun abiss, perlu dipermak biar jadi gadis cantik... terima kasih

catatan : terimakasih buat om freeazy

sumber :

1. http://www.omgubuntu.co.uk/2010/11/firefox-menus-globalmenu-ubuntu/
2. http://hairilteaholic.com/?p=262

3. https://code.google.com/p/gnome2-globalmenu/wiki/Installation

4. http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=241868&page=298

5. http://buitenzorg812.blogspot.com/search/label/mac-style

6. http://nancib.wordpress.com/2008/11/26/get-the-globalmenu-without-all-of-the-hassle/